У меня есть ЗАВИСИМОСТЬ
⠀
В свое время я легко отказалась и от мяса 🥩, и от молочки🥛. Когда экспериментировала с бессолевой диетой, совершенно легко себя чувствовала. Когда перестала есть морепродукты и рыбу тоже ломок не ощущала. Позже всего оказалась от сыра, но тоже безболезненно.
⠀
С сахаром все иначе. Знаю как он вреден, но до сих пор не убрала его из своего рациона 🙈Сложнее всего для меня оказалось «соскочить» именно с него.
⠀
Но судьба в очередной раз решила мне помочь.
⠀
На днях мужу доктор помимо прочего запретил сахар и мне пришлось таки начать готовить без него 🤷♀️
⠀
Вчера испекла тортик, где вместо сахара финики. Я их взбила с небольшим добавлением воды и протерла через сито😋
⠀
🔹Рецепт тортика :
⠀
Отжала сок 1 апельсина и разбавила его водой, чтоб получилось 160 мл
Смешала с 30 мл винного уксуса и 80 мл растительного масла без запаха. Добавила 2/3 стакана финикового пюре и 1/3 чайной ложки соли. Все взбила миксером.
⠀
Следом просеяла 230 гр смеси из кукурузной и пшеничной муки 2 сорта в равных пропорциях.
Все тщательно перемешала и влила 1 ч ложку соды, разведенную в 1,5 столовых ложках воды 💦
⠀
Масса начала слегка увеличиваться в объеме. Аккуратно и тщательно всё перемешала и вылила в форму для выпекания торта. Пекла при температуре 180 С около 40 минут.
Остывший корж разрезала пополам и каждый смазала финиковым повидлом.
⠀
🔹Крем приготовила так:
⠀
Из 300 граммов сезонных (сладких) 🍎🍏я сварила яблочное пюре. Перетерла его через сито. Добавила 1/2 стакана финикового пюре. В эту массу всыпала 2 чайные ложки с горкой агар агара и поварила на среднем огне постоянно помешивая.
⠀
Отдельно взбила 80 мл жидкости от консервированного нута с добавлением лимонной кислоты (на кончике ножа).
⠀
Аккуратно смешала пену и повидло.
⠀
Кремом смазала коржи и обмазала торт снаружи.
Убрала в холодильник на ночь.
⠀
Утром половина торта улетела и глазом не успела моргнуть 😊
⠀
Есть у кого-нибудь опыт отказа от сахара, как «соскакивали»?