Найти тему

Подмосковные усадьбы. Знаменское-Губайлово

Наверняка многие из вас видели Усадьбу Знаменское-Губайлово, ведь расположена она практически в центре Красногорска. И, проезжая по Волоколамскому шоссе, вы наверняка обращали внимание на нарядную церковь, стоящую прямо у дороги. Церковь эта — Знаменская ранее принадлежала усадьбе, да и земли, где сейчас расположен Красногорск принадлежали когда то имению генерал-аншефа В.М. Долгорукова.

Усадьбу, основанную в конце XVII века В. М. Долгоруков получил в качестве приданного за женой Анастасией Васильевной, урожденной Волынской. ВВ середине XVIII века будущий московский главнокомандующий заложил будущий архитектурный ансамбль усадьбы, в основном господствовавшем тогда стиле классицизм.

Главная усадьба — Волынщина-Полуэктово, так же полученная в качестве приданного от супруги, наследницы богатого и древнего рода Волынских, находилась довольно далеко от Москвы - в нынешнем Рузском районе. Василию Михайловичу Долгорукову, назначенному московским главнокомандующим необходима была загородная резиденция, расположенная ближе к древней столице.

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Портрет работы Рослина. Из собрания Третьяковской галереи.
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Портрет работы Рослина. Из собрания Третьяковской галереи.

Долгоруков начал с перестройки Знаменской церкви 1684-1685 годов постройки. На освящение храма приезжала Императрица Екатерина II с наследником Павлом. При сыне Василия Михайловича — Василии Васильевиче в усадьбе были одноэтажный господский каменный дом с флигелями, конюшни, служебные здания и французский сад с рыбным прудом. После смерти Василия Васильевича в 1812 году в усадьбе был обустроен обширный пейзажный парк со всеми элементами, присущими английским паркам: гротами, павильонами, эремитажем. Оранжерея, выстроенная вдовой В. В. Долгорукова Екатериной Фёдоровной несла элементы готического стиля.

В отличие от Усадьбы Волынщина, которой Долгоруковы владели вплоть до 1917 года, Знаменское-Губайлово было продано ими в 1836 году.

С 1836 по 1885 год усадьбой владели П.С.Деменков, купец Харитонов, А.К.Галлер и К.С.Орлов. Орлов и Галлер основали недалёко от Усадьбы писчебумажную фабрику, которую впоследствие приобрёл Николай Яковлевич Поляков.

Несколько поколений рода Поляковых — промышленников и собственников нескольких ткацких фабрик владели Знаменским вплоть до октябрьского переворота. Фабрика в Знаменском получила название Знаменской мануфактуры. Московский купец и фабрикант, брат Николая Полякова, Александр Яковлевич Поляков одновременно с мануфактурой приобрёл у разорившегося брата и усадьбу. Он существенно перестроил Знаменскую церковь в модном в начале ХХ века псевдорусском стиле. Так же при церкви была открыта начальная школа.

-5

При Якове Полякове, который стал управляющим фабрикой Знаменское-Губайлово начинает развиваться как один из культурных центров. Яков Поляков и Константин Бальмонт были женаты на родных сёстрах, посему поэт часто приезжал в усадьбу погостить.

Сергей Александрович Поляков (1874-1943), племянник Н.Я. и А.Я.Поляковых, был человеком почти академического образования и разносторонних знаний. Закончил гимназию с золотой медалью он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Параллельно он слушал лекции на историко-филологическом факультете, изучал иностранные языки ( всего он знал 15 языков атом числе норвежский, турецкий, персидский, арабский и древнееврейский), посещал курсы по литературе.

Сергей Александрович Поляков в Венеции. Фото начала века
Сергей Александрович Поляков в Венеции. Фото начала века

Сергей Поляков хотя не посвятил себя целиком литературе, основал издательство «Скорпион», в которое вложил практически все своё состояние. Издательство выпускало альманах «Северные цветы» и журнала «Весы», которые стали колыбелью русского символизма.

В Знаменском-Губайлове у Сергея Полякова часто гостили Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Юргис Балтрушайтис. Художники объединения «Голубая роза» так же регулярно посещали усадьбу. Так поэты - символисты воссоединились с художниками - символистами. Самые яркие звёзды Серебряного века дружили с последним владельцем Знаменского-Губайлова.

-7
«Без него русский символизм потерял бы многое: не только материальную поддержку безумно щедрого мецената, но и объединяющую силу высококультурного, тонко понимающего искусство человека.»

Современная судьба Усадьбы такова. В усадьбе с некоторой периодичностью ведутся восстановительные и реставрационные работы. Знаменская церковь - действующая и пожалуй находится в самом приемлемом состоянии. В главном усадебном доме теперь центр детского творчества, что в некоторой степени защищает его от напастей связанных с перестройкой и переделкой всего и вся.

Часовня-усыпальница купцов и меценатов Поляковых построенная в 1910 году в изысканном стиле модерн, несмотря на реставрацию в начале 2000х годов к сожалению находится в удручающем состоянии.

Часовня-усыпальница Поляковых. Фото с сайта sobory.ru
Часовня-усыпальница Поляковых. Фото с сайта sobory.ru

Территория усадебного парка является любимым местом отдыха горожан. В парке с искусственными прудами сохранилось несколько хвойных деревьев, посаженных ещё в начале XIX века.

В 2012 году у Знаменских прудов была воссоздана утраченная беседка, что отрадно, но не компенсирует гибель в пожаре одного из служебных флигелей в 2005 г.

Несколько лет назад тревогу вызывал факт, что по генеральному плану развития Красногорска Волоколамское шоссе, которое и так «разрезало» усадьбу должно быть существенно расширено. Что явно грозит существованию и усадебных построек и усадебному парку. Несмотря на охранный статус памятника архитектуры федерального значения, нынешняя ситуация с сохранением культурного наследия явно демонстрирует, что это мало кого останавливает.

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке

Прочитайте еще несколько историй о путешествиях по симпатичным городам и красивым усадьбам Подмосковья:

Выходные в Подмосковье. Знаменский храм на берегу Рузы.

Марфино - готическая усадьба в среднерусском пейзаже.

Выходные в Подмосковье. Верея зимой.

Подмосковные усадьбы: Щапово, Александрово тож...

Поджигородово - белая загадка

Ахтырка. Утраченная усадьба Трубецких.

Храмы Подмосковья. Церковь Воскресения Словущего в Битягово