С научной точки зрения закаливание - это тренировка терморегуляторных механизмов организма.
В их основе лежит способность адаптации человека к суровым факторам внешней среды.
При воздействии холода, а именно о нем и идет речь, в организме возникает сложный комплекс ответных реакций, которые стараются поддержать температуру тела на определенном уровне.
Физиологи полагают, что необходимо прежде всего проконсультироваться с врачом, а не начинать закаливаться самостоятельно. По их мнению данные сложные эксперименты приводят к разного рода эмоциональным нарушениям и психическому перенапряжению.
Сторонники закаливания в один голос утверждают, что правильно организованные и систематические закаливания избавляют от хронических мышечных болей, болезней сосудов, ревматизма и депрессии.
Однако погружение в прорубь - это шок для организма, вызывающий адреналиновую зависимость. Помогут найти баланс в этой ситуации - грамотная программа подготовки и индивидуальный подход.
Давайте же рассмотрим главные ошибки, противопоказания и правила, касающиеся этой методики построения "железного здоровья":
1. Начинать закаливание можно лишь если вы абсолютно здоровы и с купания под прохладным душем.
2. Мочить голову, окунаясь в прорубь - грубая ошибка (есть вероятность появления спазма сосудов мозга).
3. Беременным, пожилым и кормящим не стоит плавать зимой.
4. Нельзя проводить купание в ледяной воде людям, страдающим отитом, заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы и язвой желудка.
5. Не хуже проруби укрепляют иммунитет обтирания и контрастный душ - они приводят в порядок нервную систему и подходят людям всех возрастов.
Взвесив все, можно сделать вывод, что к закаливанию прийти не так уж и просто. А чтобы получить постоянный эффект, нужно практиковать его на постоянной основе.
Причины сухости кожи. Уход за кожей
Подписка, лайки и комментарии делают канал интереснее.