Найти в Дзене
Value Space

Стать своим среди "своих"

Подростки вновь и вновь выбирают общение со сверстниками. Юные друзья и подруги при этом часто конфликтуют. Родители переживают из-за участившихся ссор, но что делать не знают. Уберечь детей от взросления невозможно. Процесс социализации продолжается. Приходит время примерки "взрослых" ролей и проверки "взрослых" правил.

В какую среду попадает ребенок? Он неизбежно встречается с низшей культурой отношений - с примитивной группой. Это сообщество формируется стихийно во дворе, в классе, секции и пр. Маркером примитивности оно обязано типу поведенческих реакций участников. Межличностное общение в такой группе подчиняется жестким законам, неисполнение которых неминуемо наказывается.

Знакомы ли вам роли "Альфы", "Беты", "Гаммы", "Приближенного", "Угодника", "Марионетки", "Шута", "Недовольного"? Знаете ли вы, что устав примитивных групп сформирован из правил унижения, рангового соответствия, выдвижения, гонения, "козла отпущения" и других "приятностей"? И что лидеры сообществ требуют выполнения этих правил? Только попробуй не подчинись...

Неготовность подростка к общению в примитивной группе приводит к затяжным конфликтам, моббингу (обзывания, непристойные шутки, сплетни) или буллингу (психологический террор, избиение, травля одного человека другим). Этому, конечно, сопутствует стресс.

Психика травмируется. Вспомните подавленное настроение ребенка, слезы, агрессию на пороге после возвращения с очередной прогулки, намерение уединиться, отказ от еды... В какой период мы чаще всего наблюдаем подобное выражение чувств? Точно не в 5 лет.

Как помочь взрослеющему человеку выдержать жестокие удары тех, к кому он так упорно стремится? Нужно подготовить детей к взаимодействию в примитивных группах: раскрыть законы, научить не играть по их правилам. В этом важнейшая задача взрослых. Прежде всего семьи и школы.

Родителям и учителям необходимо объяснить подросткам мотивы поведения одноклассников и других ребят. Рассказать о том, что унижение часто "необходимо" для демонстрации превосходства любимыми способами. И что такое "превосходство" в действительности ничего не стоит. Что проявление физической силы носит "вынужденный" характер. Иначе агрессора сочтут слабаком. И что своей силой он опять же демонстрирует превосходство. Что отпор - шанс подняться на ранг выше...

Правил много. Каждая примитивная группа уникальна в текущей ситуации. Нужно вникнуть. Необходимо понять состояние ребенка, прояснить роль, которая принята им добровольно или жестоко навязывается. Подросткам как никогда важны поддержка и участие родителей. Не нужно решать проблемы за детей. Но помочь им разобраться и выработать адекватную стратегию взаимодействия со сверстниками взрослые обязаны.

Евгения Чернышева, профессиональный педагог (опыт работы в школе более 20-ти лет), тренер "мягких навыков" коммуникации

Больше полезной информации по ссылке: https://www.facebook.com/valuespace.school/