Для тех, кто любит заварные пирожные, этот торт подарит счастье! Одно большое заварное пирожное! С великолепным кремом внутри. Ешь и радуйся. Сделать его совсем не составляет труда, а результат всегда радует.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 100 мл.
Вода – 100 мл.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 140 г.
Сливочное масло – 80 г
Соль – 1/2 ч.л.
Крем:
Молоко – 600 мл.
Сахар – 160 г
Крахмал картофельный – 50 г.
Сливочное масло – 200 г.
Сок лимона – 1/2лимона
Яйцо – 2 шт.
Ванилин – 0,5 г.
Сахарная пудра – 1/2 ч.л (для посыпки)
Диаметр формы – 24 см.
Процесс:
1. В кастрюлю вливаем молоко и воду. Туда же отправляем сливочное масло и соль. Доводим смесь до кипения.
2. Отдельно просеиваем муку. Как только молочная смесь закипит - высыпаем муку и завариваем тесто. Завариваем, пока тесто не соберется в комок.
3. Перекладываем тесто в посуду, даем остыть и вбиваем по одному яйцу, вымешивая тесто после каждого вбитого яйца.
4. Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем в форму половину теста, равномерно его распределяя.
5. Выпекаем корж в заранее разогретой до 200*С духовке около 20 минут.
6. После выпечки снимаем с коржа бумагу и оставляем остывать. Выпекаем второй корж.
Делаем крем:
1. Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения.
2. В сахар добавим ваниль или ванильный сахар, перемешаем.
3. В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем к ним сахар с ванилью и хорошо размешиваем. Добавляем к яйцам крахмал и размешиваем до однородного состояния.
4. Половину закипевшего молока тонкой струйкой, при помешивании, вливаем в смесь яиц и сахара. Размешиваем до полного растворения сахара. Получившуюся массу вливаем во вторую половину кипящего молока.
5. Варим крем, не переставая размешивать, до полного загустения. После того, как крем загустел, снимаем его с огня и еще немножко поработаем венчиком. Потом переливаем крем в миску, закрываем пленкой в стык и даем полностью остыть.
6. Когда заварная часть крема остыла, взбиваем размягченное сливочное масло до побеления и добавляем по одной столовой ложке заварной крем, не переставая взбивать. Потом выжимаем сок из половины лимона и добавляем к крему.
Собираем торт.
Форму, в которой выпекали корж, застилаем бумагой для выпечки, низ и бока. Кладем первый корж на дно формы, сверху весь крем. Укрываем вторым коржом, чуть придавливаем. Торт должен постоять в холодильнике не менее 5-7 часов.
После того, как торт выстоялся в холоде, вытаскиваем его из формы, посыпаем сверху сахарной пудрой, либо шоколадом, фруктами и разрезаем на порции. Очень вкусный и оригинальный торт. Рекомендую!