Найти в Дзене

Логика и интуиция

Логику и интуицию часто противопоставляют друг другу. Совсем уж одиозные высказывания кое-кого из так называемых эзотериков, которые мне доводилось слышать, сводились к тому, что математику в школе учить необязательно — достаточно натренировать интуицию, и можно будет правильные ответы угадывать («брать информацию из будущего», как говорил тот эзотерический деятель).

Само понятие интуиции не вполне внятно. Хорошую формулировку дал Никола Тесла:

Интуиция — это нечто такое, что опережает точное знание, позволяет ощущать истину, даже когда она ещё недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям.

Но интуиция — тем и коварна, что её сложно проверить. И иногда лишь время способно показать разницу между интуицией и навязчивыми идеями или даже шизофренией. Как в случае с Гитлером, который, насколько мне известно по историческим свидетельствам (например, книге «Взлёт и падение Третьего Рейха») славился фантастической интуицией и невероятным чутьём — что и принесло Рейху первые победы. Но потом интуиция окончательно вытеснилась безумием, а ставка на неё осталась… Так что с интуицией — лучше поосторожней.

Безумие может выглядеть, как интуиция — и быть очень правдоподобным и убедительным. Бывает и наоборот — интуиция воспринимается окружающими, как безумие, если человек не умеет внятно формулировать свои мысли и подводить под свои озарения логическую базу. Тогда это трагедия Гения, Пророка, которого будут способны понять и оценить лишь много позже…

Сомнения, рассудительность и логический анализ — это единственная страховка от ошибок интуиции. Сомнения не в смысле нерешительности, а в смысле критического мышления и допущения вероятности собственной неправоты.

P.S. Вспомнился анекдот:

Группа математиков поймала эзотерика, утверждавшего, что все знания изначально есть в людях, и заставила его медитировать до тех пор, пока он не научится решать дифференциальные уравнения.