Найти в Дзене

Внутренний критик и что с ним делать

Сегодня вот о чем: о нашем внутреннем критике, как он нам мешает жить и творить и что с ним делать...
Внутренний критик - это - не самокритика. Есть он далеко не у всех, но если он все-таки присутствует, - очень мешает жить и жить счастливо.
Многие из нас в определенный момент жизни (а некоторые – и вовсе всю жизнь) думают о себе: слишком старый, слишком толстый, слишком ленивый, ужасный родитель, дочь, сын, партнер, бестолковый, всегда недостаточно хорош. Внутренний критик: нужен он нам или нет... и что с ним делать, если его голос слишком громок...
Быть жестким с самим собой, особенно когда вы вдруг пошли не в том направлении, может сделать вас сильнее, но когда вы не можете отключить этот внутренний голос, он может начать ограничивать ваш потенциал. К счастью, есть проверенные способы вернуть контроль.
Парадокс внутреннего критика заключается в том, что он нападает и подрывает нас, чтобы защитить от «позора» неудачи. Для многих это отсылка к тому времени, когда они боялись неодобрения и неприятия лиц, заботящихся о них (в детском и подростковом возрасте). Не случайно слова внутреннего критика часто звучат так, как будто они исходят от авторитарного родителя: критик может быть буквально эхом голоса родительской фигуры. Когда вы слышите суждения и ожидания внутреннего критика, вы присоединяетесь к нему, требуя от себя делать больше и лучше, чем вы, возможно, делаете сейчас.
Стыд, иногда называемый «главной эмоцией», - это чувство, что мы не достойны, не компетентны или не хороши - что мы, в некотором смысле, - бессмысленны по сути. Самобичевание изнутри - это упреждающий гамбит, чтобы обезопасить себя от внешнего «стыда». Иногда сообщение таково: позор вам, если вы не работаете очень, очень, очень тяжело. Или позор вам, если вы не жестче, умнее и лучше, чем неделю назад. Но иногдасообщение может быть таким: позор вам, если вы потерпите неудачу, поэтому не пытайтесь.
Внутренняя критика не предлагает никакого пространства для роста. Слишком часто это возвращает нас в воображаемую зону, где мы находимся в безопасности и - застряли.
Люди с сильным внутренним критиком, как правило, имеют одну общую черту: как бы ни были велики их успехи, они не чувствуют, что они подлинны, реальны. «Достижение может быть условным, даже случайным», - говорят они. Внутренний критик не позволяет им увидеть свои прошлые достижения как реальные из-за страха, что, если они это сделают, они потерпят неудачу. Решение состоит не в том, чтобы заставить внутреннего критика замолчать: это не сработает; голос вернется независимо от того, как сильно вы пытаетесь его подавить. Не всегда эффективно анализировать вызываемые критиком эмоции: это открывает риск размышления или переживания этих чувств и зацикливания на негативном цикле. Лучшее вмешательство может заключаться в том, чтобы реагировать отстраненно - почти как если бы вы были другим человеком.
Этот метод называется самодистанцинированием. Чтобы дистанцироваться, человек заменяет местоимение Я (от первого лица) на местоимение не от первого лица - вы или он / она, когда разговаривает сам с собой.
Самостоятельное дистанцирование может сочетаться с вопросом «почему»: считается, что это грамматическое изменение работает особенно хорошо в моменты, когда люди больше всего себя избивают внутренней критикой. Вместо того, чтобы снова чувствовать боль, как, например, когда вы рассказываете о переживаниях в режиме от первого лица, самодистанцирование позволяет вам сделать паузу, отступить назад и думать так же четко и рационально, как если бы это произошло с кем-то другим.

Существуют и другие техники работы с вредным внутренним критиком, пока я вам рассказала о самой простой.

Внимание: не забудьте прочитать о прогрмме Когнитивно-поведенческой терапии хронических болей в пояснице! https://zen.yandex.ru/media/id/5e21e609df944400b950efc2/programma-kognitivnopovedencheskaia-terapiia-hronicheskih-bolei-v-poiasnice-5e3da4bbcbb49f45fcf91790