Если вы их тех, кто очень любит хлеб также, как и я, то хлеб из зеленой гречки настоящая находка. Без глютена, дрожжей и даже закваски. Если вы давно мечтали о полезном хлебе, то это именно он!
Готовить его просто, быстро, а на выходе получится изумительный вкус! Даже детки, которые не любят гречку, будут его лопать (запах гречки отсутствует). Проверено на заядлых не любителях гречки!
Как я не пыталась побороть свою любовь к хлебу, время от времени кусочек проскакивал. Спасибо мужу, который работает на хлебозаводе...Мучных изделий дома предостаточно) Но я решила что нужно найти альтернативу белому хлебу и мне это удалось.
Что Понадобится?
- Зеленая гречка -300 г
- 3 куриных яйца
- 3-4 ст.л масла, которые предназначены для высокой термической обработки (кокосовое, оливковое или масло ГХИ).
- 1 ч.л соды или разрыхлителя (без горки)
- 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
По желанию:
- Специи, сушенные травы, семечки, орехи или кунжут.
Приготовление
Зеленую гречку хорошенько промываем и замачиваем хотя бы на несколько часов. Мне нравится готовить из пророщенной гречки. Обычно я оставляю на ночь, и за это время гречка успевает прорости.
После замачивания, гречку нужно снова промыть и слить всю воду.
Теперь необходимо перебить яйца с гречкой в блендере. Обратите внимание, что не нужно добиваться однородной массы! Пусть останутся целые ядрицы. Обычно я перемалываю до вот такой консистенции:
Теперь солим наше «тесто» по вкусу. Пробуйте массу на вкус, так как во время выпечки вкус соли притупится. Добивайтесь насыщенного вкуса. Чтобы хлеб был не пресным добавляем травы и специи.
После этого вмешиваем разрыхлитель или погашенную соду. Соду можно погасить яблочным уксусом или лимонным соком.
Теперь добавляем масло, вымешиваем и можно добавить семечки или орешки. Не забудьте измельчить орешки скалкой.
Все, наше тесто готово!
Разогреваем духовку до 180 С, выбираем режим верх-низ. Выкладываем массу в форму и отправляем в духовку минут на 40-60. Периодически проверяем готовность хлеба спичкой/зубочисткой.
Как только гречневый хлеб остынет его можно употреблять. А хранить следует строго в холодильнике!
Аромат потрясающий, особенно мне нравится добавлять итальянские травы! Кстати, это очень хороший перекус. Обычно я беру пару кусочков на работу. Избавляет от чувства голода моментально.
Делитесь своими результатами, будет очень интересно узнать ваше впечатление от такого полезного хлебушка)
Вас также может заинтересовать: