2020-й уже стал отличным годом для биткоина. С 1 января первая криптовалюта выросла с $7200 до $9800. В чем причина и ждать ли в новом году новых рекордов?
В январе цена биткоина резко подскочила на фоне конфликта США и Ирана. США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит Касем Сулеймани, командующий спецподразделением в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенным для проведения спецопераций за рубежом. Также погиб замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. После гибели Сулеймани верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить, в ответ на что президент США Дональд Трамп также пригрозил применением силы, если Иран предпримет ответные меры. Позже Иран выпустил более десяти баллистических ракет по американским вооруженным силам, расположенным в Ираке. Как США и Иран обеспечили крипторынку хорошее начало года.
Напряженность на Востоке стала не единственной причиной, почему биткоин подорожал. Позже весь мир заговорил об эпидемии коронавируса — и пострадали как китайские рынки, так и многие другие фондовые биржи. В таких условиях инвесторы всегда обращаются к защитным активам — а в последнее время так говорят и о биткоине.
Преимущество биткоина в том, что сейчас в мире нет активов с аналогичным уровнем ликвидности, активов, которые можно легко купить или продать при любой экономической ситуации вне зависимости от региональных правил валютного и таможенного контроля.
Еще одна положительная характеристика биткоина — то, что он никак не пострадает от попыток мировых регуляторов нейтрализовать глобальный экономический спад. По предварительным данным, новый вирус пневмонии замедлит темпы роста Китая в первом квартале 2020 года с 6% до 3,8%. Общемировой экономический спад может составить 1,5−2%. В таких условиях центробанки будут вынуждены вернуться к политике низких процентных ставок, что неизбежно приведет к девальвации традиционных валют. При таком сценарии лучше других будут смотреться те активы, которые не подвержены риску инфляции. Биткоин, имеющий неифляционную природу и ограниченную эмиссию, в их числе.
Помимо этого, в мае ожидается халвинг биткоина. Тогда вознаграждение за найденный блок сократится с 12,5 до 6,25 BTC. Всего в истории биткоина было два халвинга — в 2012 и 2016 годах. Оба раза после снижения награды начинался мощный бычий тренд.
По мнению сооснователя венчурного фонда Kenetic Capital Джехана Чу, ожидаемый халвинг станет одним из драйверов роста биткоина в ближайшее время. Он отмечает:
«Халвинг, колебания на фондовом рынке и недавний рост, вызванный страхом перед пандемией, — еще одно напоминанием о том, что первая криптовалюта значительно менее рискованный актив и предлагает потенциально огромную прибыль. Биткоин готов к рывку до $15 000, это случится к середине 2020 года».
Источник: ihodl.com