Дети в возрасте от 6-12 очень общительные, активные и креативные. Думаю, если у вас в доме планируется встреча деток, то стоит задуматься, как направить их энергию и энтузиазм в мирное русло. Для этого, на мой взгляд, стоит их занять определенными играми. Все игры условно можно разделить на две большие группы:
Игры, не требующие подготовки:
- "Угадай животное", "Угадай профессию", “Угадай мультфильм/фильм", "Угадай книгу" и т.п. Ведущий даёт задание участнику, кого он должен показать/ изобразить. Остальные угадывают. Тот, кто угадал, следующим изображает задание. Играют до 10 побед одного участника.
- Угадай мелодию. Немного отличается от предыдущего, тем, что мелодия наигрывается подручными инструментами (например, ложками по кастрюлям, ладошками по столу) или просто напевается.
- Повтори танец. Включаем телевизор, и под любую мелодию, один ребенок показывает движения, остальные пытаются повторить.
- “Составь слово”. Необходимо на листочке составить как можно больше слов из какого-либо длинного слова в течении 2-5 минут. Например, из слова ТЕЛЕВИЗОР можно составить - взор, рот, ветер, лот. Участники по очереди говорят получившиеся слова, и побеждает тот, кто составит больше слов.
- Эстафета. Вначале дети делятся на команды. Затем определяем дистанцию, на которой каждый участник команды должен по очереди пройти:
a. задом наперед;
b. гусиным шагом;
c. с полным стаканом воды;
d. с завязанными ногами;
e. на корточках и т.п.
- Игра в города или слова. Когда один участник называет город/слово, и следующий говорит город/слово на последнюю букву слова предыдущего участника. Кто в течении 30 секунд не называет ничего, выбивает.
- “Холодно - горячо!”. Дети делятся на команды по двое. Прячется предмет. Ведущий говорит одному из команды место, где спрятана вещь. Напарник ищет эту вещь, а другой подсказывает “холоднее, теплее и горячо”. Засекается время, и выигрывает та команда, которая найдет вещь быстрее.
Игры, к которым стоит заранее подготовиться, и запастись определенными атрибутами:
- “Твист”. Знаменитый коврик с разноцветными кружочками, и “часиками”, которые определяют, на какого цвета кружок разместить - руку/ногу.
- “Король караоке”. Если у вас есть караоке, то дети с великим удовольствием соревнуются в исполнении любимых песен.
- Фанты. Существует огромное количество специальных карточек, на которых написано задание, вытащив ее, участник выполняет предложенный фант.
- Самодельные фанты. На листочке заранее прописываются задания (“проквакать” песню, станцевать польку и т.п.), дети могут сами их написать, а затем берутся две коробки. В одну складываются записочки с заданиями, в другую, вещь участника. Ведущий сначала достает вещь, и говорит “Хозяин этой вещи должен….”,и вытаскивает листок с заданием из другой коробки.
- Сканворды, кроссворды, логические головоломки. Можно устроить логический батл: поделить детей на команды, и дать им журнал кроссвордов, засечь время, и выбрать победителя.
- “Кто лучший художник?”. Необходимо запастись фломастерами/красками и ватманом. Делим детей на две команды, и даем задание по изображению ракеты, метеора, вселенной и т.п. Засекаем время. Выигрывает команда, которая успела вовремя выполнить задание.
- Сетевая компьютерная игра, или игры на телевизоре (танчики, тетрис, платформа). Если у вас есть приставка, или на телевизоре установлены игры, дети думаю будут не против немного в них на баллы поиграть.
- Настольные игры:
- Шашки.
- Шахматы.
- Хоккей.
- Монополия и т.д.
При проведении игр, на мой взгляд, важно учитывать два важных момента. Первое - игры лучше чередовать. Присмотритесь, если не видите искорки в глазах, или дети утомились, сразу меняйте игру. Второе - обязательно награда победителям. Это может быть простой карандаш, точилка, блокнот, конфетка, тетрадь, наклейка, мандарин, яблоко, печенье и т.п.
Если у вас собрались детки, конечно, они могут, просто посидеть в своих гаджетах или смотреть мультик. Но лучше не ленись, поиграйте с ними. Именно игры развивают в детях творческие способности, воображение, коммуникабельность, открытость, умение работать в команде. А эти качества помогут им быть успешными в будущем. Дерзайте, детство — это прекрасно.