Найти в Дзене
Привет, я бармен!

Напиток богов, пиво, притворившееся вином

Это про #barleyvine, что дословно означает - ячменное вино. Разумеется, это не винный эль, и к вину никакого отношения не имеет. Но происхождение у барливайна очень интересное)) и началось оно, конечно же, в Англии. Барливайн – продолжатель рода крепкого эля. История этого сорта началась с английской пивоварни Bass, Ratcliff and Gretton (в последствие Bass Brewing Co.). В 1870 году здесь сварили крепкий старый эль, который 1903 году был назван Barley Wine №1. Он был очень долго в производстве, и налог на пиво, введённый в 1880 году, приостановил его производство. Цены на эль высокой плотности взвинтили, быстрые, легкие сорта пива вытеснили ячменное вино, и оно практически исчезло. Всё изменилось в 1968 году, когда пивовары Eldrige Pope Brewery сварили барливайн с именем Thomas Hardy’s Ale. Лимитированная партия пива была приурочена к годовщине смерти писателя Томаса Харди, который в своем романе «Старший трубач полка» прославил ячменное вино, описав его, как «напиток, полный смысла, ж

Это про #barleyvine, что дословно означает - ячменное вино.

Разумеется, это не винный эль, и к вину никакого отношения не имеет. Но происхождение у барливайна очень интересное)) и началось оно, конечно же, в Англии.

Барливайн – продолжатель рода крепкого эля. История этого сорта началась с английской пивоварни Bass, Ratcliff and Gretton (в последствие Bass Brewing Co.). В 1870 году здесь сварили крепкий старый эль, который 1903 году был назван Barley Wine №1. Он был очень долго в производстве, и налог на пиво, введённый в 1880 году, приостановил его производство. Цены на эль высокой плотности взвинтили, быстрые, легкие сорта пива вытеснили ячменное вино, и оно практически исчезло.

Всё изменилось в 1968 году, когда пивовары Eldrige Pope Brewery сварили барливайн с именем Thomas Hardy’s Ale. Лимитированная партия пива была приурочена к годовщине смерти писателя Томаса Харди, который в своем романе «Старший трубач полка» прославил ячменное вино, описав его, как «напиток, полный смысла, живой, как вулкан, светлый и красивый, как осенний закат». В прошлом году легендарный барливайн с именем писателя отметил 50-летие. 

Сегодня программа сертификации пивных судей BJCP выделяет два подстиля барливайна – английский и американский.  

Барливайн «зреет» бочках от портвейна, виски, бурбона или кальвадоса от нескольких лет до десятилетий. В английском варианте ячменное вино имеет более темный цвет, солодовый характер. Американский барливайн более охмеленный. 

@gletcher_brewery сварили классический английский #барливайн - тёмно золотистый, почти янтарно-коричневый. Густой, вязкий, с томным ароматом груш в шоколаде и сухофруктов, почти маслянисто-плотный. При правильной подаче - с лёгкими алкогольными нотками, уютно согревающими весь организм. Карамельная сладость оттеняется винной, почти портвейновой ароматикой. Правильная подача - при 12-14 градусах, как десертное вино – в винных или коньячных бокалах. Пить небольшими глотками, наслаждаясь сложностью букета и мягкой, округлой крепостью.

Где можно попробовать?

Pinkman's Model PUB на территории Vernissage by Flacon, Кремль в Измайлово. Вход под разноцветными зонтиками! Москва, м. Партизанская, Измайловское шоссе 73ж строение 9

Pinkman's Model PUB
Pinkman's Model PUB