Все мы хотим быть счастливыми. И в представлении обычного человека счастье всегда где-то там в будущем. У нас всегда есть проблемы, есть поводы считать себя несчастными, ну или недостаточно счастливыми сейчас, в эту минуту. Почему так происходит? От чего зависит внутреннее состояние счастья? Попробую ответить на эти вопросы.
Кто такой счастливый человек?
Вот как психологи и психотерапевты определяют критерии, по которым можно сказать, что человек счастлив:
- Он любит себя таким, какой есть. У него всё в порядке с самооценкой.
- Делает только то, что хочет делать. Работает на любимой работе, живёт с любимыми людьми, всё в его жизни приносит радость и удовлетворение.
- Он никогда ничего не терпит. Любой негатив пресекает на корню.
- Не страдает никакими психическими расстройствами. Нет тревоги, подавленности, депрессии, чувства вины или страха.
- Им никто не манипулирует. Включая общественное мнение. Говоря проще — ему плевать, что о нём подумают или скажут.
- Он не состоит в нездоровых отношениях, где есть зависимости, роли жертвы, тирана или манипулятора.
- Он сам не имеет никаких серьёзных зависимостей алкогольной, наркотической, пищевой или никотиновой.
По этому списку получается какой-то сверхчеловек. Кажется, что это нереально. На самом деле всё гораздо проще.
Что мешает нам быть счастливыми?
Здоровых нет, есть недообследованные — шутка старая, но, к сожалению, близкая к реальности. У каждого из нас есть определённый бэкграунд из негативного опыта. Чаще это детство, родительское воспитание, страхи и обиды. Большинство русских детей были жертвами. Причина в строгости, физических наказаниях, унижениях. Даже невинная привычка матери говорить ребёнку, что он бестолочь, навсегда способна убить его самооценку.
Поэтому первое, что нужно сделать — разобраться в себе. Если в вашей жизни есть негатив, значит, есть и проблемы психологического характера. Можно выявить это самостоятельно, или найти хорошего специалиста, что будет гораздо быстрее и эффективнее.
Как стать счастливым?
Список у нас есть, остаётся ему следовать. По каждому пункту я буду писать отдельную статью. А сейчас попробую вкратце описать необходимые действия:
- Самооценка и любовь к себе. Это, наверное, самое сложное. Нужно принимать себя таким, какой ты есть сейчас. Не того, кто похудеет, накачается и когда-то заработает кучу денег. А вот этого реального человека. Не за что-то, а просто так, как ребёнка. Заботиться о себе, относиться как к самому дорогому и близкому человеку. Не сравнивать себя с другими, не принижать, быть для себя авторитетом. Будто вы — это одновременно ребёнок и родитель в одном флаконе.
- Всегда искать, то чего вы хотите по-настоящему. Если это работа, то вас должна устраивать и зарплата и сама деятельность. Если отношения, то в полной гармонии. Да, вам придётся потрудиться и поискать, но нельзя идти на компромиссы. Это как со старыми вещами. Пока ваш шкаф завален барахлом, новые вещи не появятся. Когда вы требовательны, то обязательно получите желаемое.
- Вы можете терпеть плач грудного ребёнка, потому что вы его любите и родительство — это ваш выбор. Но терпеть притеснения от взрослых людей не обязаны. Ущемлять свои интересы в пользу супругов, родителей, друзей или посторонних людей нельзя. Только если в этом ваше искреннее желание. А если ситуация делает вас обиженным и ущемлённым, то это нужно пресекать.
- С психологическими проблемами мы уже обговорили. Постарайтесь посетить психолога. Важно, чтобы этот человек был вам по душе, между вами было доверие. Или читайте книги, статьи, смотрите и слушайте лекции специалистов. Ответы найдутся.
- Запомните простую вещь — каждый думает только о себе, всем плевать на вас. Поэтому не стоит переживать, что о вас подумают. Они конечно подумают и скажут, но через 5 минут забудут о вас. Другие люди не должны определять ваш выбор в принятии решений, вашу манеру одеваться, разговаривать и т.д. Вы сами для себя являетесь авторитетом. И только вы можете решить, как вам проживать эту жизнь. А она очень коротка.
- Пока вы находитесь в деструктивных отношениях, ни один из этих пунктов неосуществим. Вы выбираете терпеть, то что вам не нравится, выбираете роль жертвы по жизни, поэтому априори не можете быть счастливы. Деструктивные отношения — это не про любовь. Они основаны на зависимости. Любовь всегда дарит только счастье, страдать в любви можно только от разлуки или смерти любимого человека. Точка.
- С зависимостями также стоит разобраться под руководством профессионала. Лучше, если это будет врач психиатр. Ничего стыдного в этом нет. А вот самостоятельные попытки часто приводят к депрессиям, чувству вины и полного опустошения. Потому что недостаточно просто не пить или не курить, необходимо устранить причины, которые привели вас к зависимости. Есть люди, которые? не употребляя свой наркотик, в психическом плане остаются больными, зависимыми.
Итог
В следующих статьях я подробно разберу каждый пункт. Потому что есть немало нюансов, о которых стоит помнить. Например, человек хочет лежать на диване и пить пиво, и делает это. Но он от этого несчастлив, почему? Нужно ли худеть, если я толстая и люблю себя такой? И ещё масса других вопросов. В одной статье такую глобальную тему нельзя охватить полностью.