И когда срочно надо бежать к врачу? Давайте разберемся.
Вообще в эндокринологии нет такой отдельной болезни - "узел щитовидной железы". Это собирательное понятие: оно включает в себя все образования в железе, которые можно обнаружить при пальпации (то есть руками эндокринолога при ощупывании щитовидки) или на УЗИ.
А вот притаиться в узле может, что угодно.
Больше всего, конечно, пациенты боятся рака. И в среднем ежегодно до 7% всех выявляемых узловых образований - онкология. А вот подавляющее большинство (90-95%) - вполне доброкачественные с хорошим прогнозом. И название им - аденомы ( 3-8%) и коллоидный зоб (85-90%).
Давайте расскажу подробнее, чего ждать от них, и как отличать.
(Кстати, почитайте слайд - расписала чуть подробнее о природе узлов).
Начнем с того, что отвечу на свой же заглавный вопрос: при обнаружении ЛЮБОГО узла на шее лучше обратиться к врачу! Так как симптомов даже онко-образование может не давать. Совсем.
Исключение составляют случаи быстрого и значительного роста узла, когда он становится настолько большим, что сдавливает трахею и нарушает дыхание. Тогда его трудно не заметить. Или пациенты (преимущественно, женщины) обнаруживают у себя на шее опухоль (косметический дефект) и обращаются за помощью.
Но чаще всего узлы выявляют случайно во время профосмотров, когда эндокринолог ощупывает щитовидку.
Любой обнаруженный узел - прямой путь на УЗИ щитовидки. Где оценят размеры и параметры как самого узла, так и объём железы в целом.
А дальше действуют, исходя из полученных данных.
Если узел больше 1см в диаметре - нужна биопсия, чтобы понять: рак или нет. Правда, в случае с меньшим размером опухоли также могут отправить на биопсию - если по УЗИ специалист заподозрит онкологию. В это случае, как говорится, лучше перебдеть, чем недоглядеть.
Кстати, почитать про рак щитовидной железы можно в этой статье, там более подробные признаки.