Сап, любители зелёных. Сегодня предлагаю обсудить местного лесного жителя – бабульник. То есть, багульник. «Офигеть, пост не про грибы!» - удивится пытливый подписчик, но не спеши радоваться (или наоборот, расстраиваться), ведь наш товарищ – микотроф, то есть растет и развивается он благодаря близкому контакту с главными лесными пацанами – грибочками, снабжающими его питательными веществами. Соседствует багульник с еще одним таким же ушлепком – гонобобелем, или голубикой. Так что, если наткнетесь на ароматные заросли, на всякий случай поищите рядом хавчик.
Багульник наиболее распространен в России, тусует, в основном, в заболоченных лесах, как хвойных, так и лиственных, просто предпочитает места, где, в случае чего, будет помягче падать – с зарослями мхов. И такой выбор не удивителен, ведь его стебли стелются по земле, периодически укореняясь, а вверх торчат прочные ветви с мясистыми листьями, наполненные эфирными маслами, благодаря чему багульник издает очень резкий одурманивающий запах, отпугивающий комаров. В теории, можешь обвешаться свежими ветками, и спокойно бродить по лесам – ни один кровососущий гопник до тебя не докопается. Да и обычный, скорее всего тоже. Шутка ли, обдолбанный друид, от которого несет болотом и еще какой-то едкой дрянью?
Родом наш друг из семейства вересковых, но, как говорится, в семье не без урода. Как и его благородные родственнички, багульник является хорошим медоносом, однако такой мед называют «пьяным» за его токсичность. Нет, он не будет демонстрировать пассивную агрессию и шутить оскорбительные шутки, а всего лишь содержит андромедотоксин, поэтому если вы любитель тащить в рот всякую гадость, лучше сначала мёд прокипятить, иначе симптомов сильнейшего алкогольного отравления не избежать. Само растение (нет, не ты) также ядовито, хотя особо отбитые все равно умудряются использовать его в лечебных и хозяйственных целях – было бы желание.
Плодить сырников багульник может двумя путями: (де)генеративным и вегетативным. То есть, если предприимчивые парфюмеры, пасечники и шаманы весь период с мая по июль ошивались поблизости и ободрали все соцветия, он еще может всем назло отрастить новые побеги прямо из валяющихся стеблей, черенков или корневых отпрысков, образовать обширные заросли, переждать зиму и зацвести снова. Так что вымирание товарищу не грозит. Пока не грозит. Но ты все равно сходи в лес и посмотри на него, он классный. Даже если не найдешь, хоть прогуляешься, а то сидишь, как сыч, за своим комплюктером.
Не забываем про лайки и подписку - автор растрогается и напишет ещё.
Ваша Книга растений.