Ребенок не может играть лживо и неестественно. Независимо от степени трагичности сюжета по окончании фильма, в котором главную роль исполняет «маленький человек», всегда чувствуешь благодарность за подаренные мгновения душевной открытости. Вы тоже хотите испытать подобные чувства? Тогда вам определенно следует посмотреть фильмы из списка ниже.
«Жутко громко и запредельно близко» (2011 г.)
Посыл, который несет в себе эта картина, говорит зрителю о том, что никогда не стоит останавливаться, ведь только так вы сможете найти где-то внутри себя величайшие силы, которые помогут вам справиться с любой трудностью в жизни. В основе сюжета лежит трагедия, произошедшая в США 11 сентября 2001 г. Мальчик Оскар в теракте, разрушившем обе башни Всемирного торгового центра, теряет отца, который был его другом, сподвижником и вдохновителем.
Целый год Оскар не может войти в комнату отца, но когда все-таки перебарывает себя, то, зайдя внутрь, находит там вазу и случайно разбивает ее. Среди осколков он обнаруживает небольшой конверт с надписью «Блэк» и ключом внутри. Оскар верит, что это очередная загадка, оставленная отцом для него, и начинает поистине масштабные поиски, невзирая на свои страхи перед окружающим миром. Это вдохновляющий фильм с прекрасной актерской игрой главного героя, который обескураживает своей целеустремленностью и живостью.
«Воровка книг» (2013 г.)
Фильм с множеством сюжетных линий, затрагивающих тему войны, тему угнетения еврейского народа, но также и темы взаимовыручки, детской привязанности, любознательности и трогательности. События разворачиваются в Германии в 1938 г. Робкая девочка Лизель попадает в приемную семью. По пути к новым родителям ее младший брат умирает. На похоронах у могильщика из кармана выпадает книга. Любопытная Лизель подбирает ее и оставляет себе. Новые родители как небо и земля: мать – строгая как грозовое облако и грубая как очерствелый сапожник, а отец – мягкий, кроткий и тактичный как улыбающееся и ласкающее солнце.
Новая жизнь не прельщает Лизель: она скучает по своей родной матери, в школе ее дразнят из-за того, что она не умеет читать и писать. Но постепенно все вокруг становится девочке по душе: отец учит ее грамоте, читая с ней ее единственную книгу, которая оказалась руководством для могильщика, она заводит дружбу с соседским мальчиком и евреем, которого семья Лизель прячет у себя в подвале. Со временем девочка все больше тяготеет к книгам и в разгаре акции фашистской Германии по сожжению книг хватается за любую возможность, лишь бы читать.
«Сын Вавилона» (2010 г.)
В этом фильме долгое путешествие, в которое отправляются бабушка со своим внуком, превращается в линию жизни, поворачивающую от ожиданий и веры к отчаянию и надеждам. Сюжет рассказывает о времени сразу после падения режима Саддама Хусейна в Ираке. Все женщины отправляются на поиски своих мужей и сыновей, которых у них забрала война. Ахмед с бабушкой тоже идут искать. Бабушка не просто верит, она знает, что ее сын Ибрагим жив и томится в тюрьме. Туда она и ведет внука, чтобы показать отцу, без которого Ахмед рос долгие двенадцать лет.
Нисколько в этом не сомневается и сам Ахмед. Он – ребенок, и среди развалин и руин – следов войны, встречающихся на пути – он продолжает быть им, наслаждаясь своей детской жизнью. Это чувство пропадает, когда в тюрьме сообщают, что его отца нужно искать в местах массовых захоронений. Мальчик мгновенно взрослеет и уже совсем по-иному относится к бабушке, понимая, какую боль несет она теперь в сердце. Русского дубляжа для этого фильма нет, просмотр возможен только с субтитрами, но это ни в коем случае не уменьшает и уж тем более не портит впечатление от картины.
«Мост в Терабитию» (2007 г.)
Воображение может стать хорошим средством для избавления от скучного течения повседневной жизни. А воображение ребенка может превратить эту жизнь в прекрасное сказочное королевство, где живут невероятные существа. Терабития – так назвали свое королевство школьники Джесс и Лесли. До прихода в школу непосредственной Лесли, Джесс был замкнутым мальчиком из бедной многодетной семьи, но, подружившись с ней, он открыл для себя новые грани мира воображения.
Все начинается с того, что Джесс и Лесли находят ручей, через который можно перебраться только с помощью веревки. На другом берегу ручья ребята дают волю своему воображению, представляя, что они находятся в королевстве под названием Терабития, где есть свои стражи и ужасные чудовища, нападающие на них, где есть прекрасный замок с множеством разных башен и где они вовсе не дети, а сильные и воинственные защитники. Фильм одновременно вызывает чувства жизнеутверждения и несправедливости, радости и печали, но главный его посыл заключен в вере в собственные силы.
«Заплати другому» (2000 г.)
Если люди ничего не меняют в своей жизни, они сдались, беспрекословно принимая мир во всей его жестокой и беспощадной натуре. Эта мысль приходит в голову семиклассника Тревора, который слишком рано столкнулся с трудностями жизни. Его мать Арлин злоупотребляет алкоголем, как и отец, который с ними не живет постоянно, а лишь иногда возвращается, не встречая сопротивления от Арлин, которую он может избивать на глазах у Тревора.
Но новый учитель Юджин Симонет сразу видит в мальчике нечто особенное и выдающееся. Задание, которое он ежегодно задает всему классу о том, как можно изменить мир, Тревор выполняет с глубоким осмысленным подходом, придумывая акцию «Заплати другому», согласно которой он помогает трем людям, а они в ответ должны помочь трем другим. В какой-то момент Тревор отчаивается, потому что вся его помощь оказывается бесполезной для тех, кому она была адресована. Но так только кажется. На самом деле акция действует и даже переходит в другие города. Это очень трогательное, отчасти печальное, но, несомненно, хорошее кино.
«Капернаум» (2018 г.)
В этом фильме все два с лишним часа зритель видит боль и несправедливость. В отличие от всех предыдущих картин, здесь нет ничего жизнеутверждающего и вдохновляющего, но «Капернаум» стоит смотреть, хотя бы для того чтобы помнить, что рождение ребенка – это большая ответственность, хотя бы для того чтобы не черстветь сердцем и чтобы знать, что наш современный цивилизованный мир все еще полон низости, жестокости и циничности.
«Капернаум» – фильм ливанского режиссера Надин Лабаки, фильм о ребенке, который не знает, что такое детство и любовь родителей, но уже знает, что значат труд, голод и несправедливость. Испытывая все это сам, маленький Зейн ответственно и самоотверженно пытается заботиться еще и о других детях, которые также нуждаются в помощи. Сердце надрывается, а душа разрывается при виде того, как мальчик с худым хрупким телом, но твердым словом и сильной волей в одиночку выступает против бесчеловечного мира взрослых, которые жизнь понимают гораздо хуже, чем он сам.