Ингредиенты:
- Пшеничная мука (280 г)
- Сахар (1 ст.)
- Мёд(2 ст. л.)
- Куриное яйцо (1 шт)
- Сода (½ ч. л.)
- Имбирь в молотом виде (1 ч. л.)
- Мускатный орех (1 щепотка)
- Корица (1 ч.л.)
- Глазурь (продается готовая в кондитерских магазинах или можно приготовить самостоятельно)
На порцию:
Калории: 388 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 18.5 г
Углеводы: 52.8 г
Начинаем:
Для начала следует приготовить сливочное масло. Для этого его следует остудить до комнатной температуры. Холодный продукт может испортить тесто. В некоторых рецептах его специально растапливают на водяной бане совместно с медом и корицей, а после немного охлаждают.
Просеять через сито муку, соду, мускатный орех или другие специи. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Для быстрой и комфортной работы используют венчик или лопатку. Если хотите придать печенью теплый шоколадный оттенок, то в тесто добавляют порошок какао.
Высыпать сахар и сливочное масло в чашу. С помощью миксера взбить продукты. Время работы устройства не должно превышать 2-х минут. При этом масса должна приобрести более светлый оттенок.
Не выключая миксер вбить яйцо. Продолжить взбивать еще 2–3 минуты. После добавления меда смесь еще раз размешивают.
В полученную массу всыпать просеянную муку и специи. Рекомендуется делать это постепенно (порциями, по пол стакана или столовыми ложками). Так в тесте не будут образовываться комочки, и оно сохранит свою воздушность и легкость.
Чтобы тесто не прилипало к поверхности следует насыпать немного муки. Только после этого начинается процесс замешивания. Однако важно не забить тесто. В нем не должно быть больше 300 грамм муки. Если не соблюсти пропорции, то приготовленные изделия получаются не такими вкусными и пряными.После процедуры замешивания масса должна быть мягкой и немного липнуть.
Следующий шаг предполагает охлаждение. Для этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 2–3 часа. По возможности рекомендуется продлить время охлаждения на 5–6 часов. После этого работать с изделием будет гораздо удобней, так как его консистенция приобрела необходимую твердость.
Таким образом, тесто для пряников будет подготовлено к выпечке. Для этого процесса необходимы специальные формы. Они изготавливаются из железа, и продаются во многих магазинах.
Если нет возможности приобрести такие, то сделать формы можно самостоятельно. На принтере (или от руки) на бумагу наносится необходимое изображение будущего пряника. Такие заготовки станут самодельными формочками для выпечки.
Посыпать поверхность раскатки мукой для предотвращения прилипания. Выложить на нее плотное тесто.
Раскатать смесь до нужных параметров (толщина, длина). Лист должен получиться с абсолютно ровной поверхностью. На нее накладываем формочки или одноразовые заготовки. Во втором случае ножом обводим контур бумаги и вырезаем фигуру. Рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между изделиями. Чтобы тесто не прилипало к ножу, его также следует обсыпать мукой.
Постелить на противень специальную бумагу (пергамент, тефлоновый коврик). В случае отсутствия ее можно заменить рукавом для запекания. Эти средства используются по усмотрению человека. Стараясь не вызвать деформацию или порчу, пряники надлежит перенести на противень.
Поставить изделия в разогретую до 180 градусов духовку. Время готовности от 6 до 8 минут. Оно может варьироваться в зависимости от толщины теста. Первый признак готовности – небольшая золотистая корочка. Кроме этого, выпечку можно вытаскивать, если она хорошо отходит от противня.
Рекомендуется не оставлять сладость «доходить» в горячем духовом шкафу. Это может вызвать значительную сухость изделия.
После приготовление горячие пряники выкладывают на ровную поверхность и покрывают уже готовой глазурью. Готово!
Важно отметить, что первые пару минут после духовки изделия имеют пышную и мягкую форму. Однако после остывания они превратятся в идеальные имбирные печенья.