Один из депутатов Заксобрания Ленинградской области направил обращение главе МВД ГИБДД РФ с просьбой оценить данную инициативу.
Т.е. он предлагает ввести в КоАП статьи, "предусматривающие наказание за несообщение полиции участниками дорожного движения фактов нарушения ПДД, влекущего за собой вред здоровью людей и потенциальное провоцирование дорожных аварий". Но ЛЮБОЕ нарушение ПДД потенциально провоцирует аварию. И что тогда? Если мы видим нарушение, но никуда о нем не сообщаем, мы становимся практически соучастниками данного "преступления"?
Интересно. как именно он себе это представляет? Допустим еду я себе спокойно по дороге вместе с другими водителями и вдруг какой-то "нехороший" человек буквально пролетает на красный. И все, кто в это время находится поближе к перекрестку, а соответственно видит все это, должны тут же звонить в ГИБДД, иначе штраф? И что мы все должны туда сообщить? Что "кто-то" только что промчался мимо нас? А поскольку разговаривать за рулем категорически запрещено, мы все должны включить аварийки и просто встать на какое-то время, спровоцировав пробку?
И второй вопрос, скажите честно, разъезжаясь на светофоре да еще в час пик, да и просто, когда едете по дороге (особенно в темное время суток), много вы смотрите на номера проезжающих мимо машин? Лично я предпочитаю смотреть на дорогу. В противном случае очень легко можно "встретиться" с таким же "законопослушным" гражданином.
Единственное объяснение, которое мне приходит в голову по поводу данного ноу-хау, так это то, что господин депутат очень давно сам не садился за руль, и тогда понятно что сидя на пассажирском сиденье он спокойно может смотреть по сторонам и хоть под запись фиксировать номера машин, проезжающих мимо. Только опять же, это не будет доказательством свершившегося нарушения. Кроме того и на встречный иск за клевету нарваться можно.
Больше всего мне не понравилось вот что: Россия уже проходила времена, когда чихнуть боялись - не дай бог кто-то услышит, не так поймет и сообщит "куда следует". И что мы видим: сообщите о неправильной парковке - мы оштрафуем водителя, теперь предлагают сообщать о нарушениях на дороге.
А если я увижу пешехода, бегущего через дорогу в неположенном месте, мне выскакивать из машины и хватать его за руку? И кто тогда из всех водителей в поле зрения которых это происходит, должен это сделать? Или одному повезет, а остальных оштрафуют?
Очень своеобразный метод воспитания в народе культуры на дорогах.
Да, жизнь не стоит на месте, мысль не дремлет. Как говорилось в одной сказке "все страньше и страньше".
Безусловно, бороться с нарушителями на дороге необходимо. Но этот метод по крайне мере мне кажется уж очень....экстравагантным.