Данный материал, поможет вам систематизировать свои знания о устройстве компьютера и подготовиться для самостоятельного апгрейда\ремонта в случае необходимости.
Начнём с простого - поскольку все комплектующие ПК должны где-то находиться им нужен дом:
Блок Питания
Как и для телевизора, принтера и роутера - компьютеру требуется блок питания. Типоразмеров великое множество - но нам как обычным пользователям, вряд-ли получится столкнуться с БП Flex или TFX. В случае покупки или замены БП то выбирать мы будем по 2 параметрам - типоразмер ATX (стандартный) и мощность.
В данный момент считается что для ПК с средней начинкой, мощность БП должна быть 500-600W.
Системный блок
Есть достаточно большое разнообразие типов корпуса для ПК, кратко пробежимся по ним.
- АТ - Можем считать архаизмом, был популярен в 2000-х.
- ATX - Считается стандартом на сегодняшний день. Это форм фактор для полноразмерной материнской платы и прочих комплектующих ПК.
- ITX и Mini ITX - очень маленький корпус для компактных материнских плат
Поговорим о том где и как размещаются комплектующие:
- БП - стандартное место это верхний левый угол, крепится на 4 болтах.
- Материнская Плата - как видим производитель заложил отверстия для крепления ATX плат на задней крышке, чаще всего можно увидеть множество отверстий для возможности размещения компактных плат.
- Жесткий диск\SSD - в нижнем правом углу место для размещения Жестких дисков или SSD накопителей.
- DVD-ROM - это практически архаизм, но не упомянуть про это устройство нельзя, т.к. место в корпусе всё же есть. Верхний правый угол отведён для DVD привода.
- PCI карты - это всё что мы сможем вставить в нашу материнскую плату: Видеокарта, дополнительная сетевая карта, плата расширения USB и пр. Всё это размещается в нижнем левом углу.
Система хранения информации
В наше время позиция Жестких дисков весомо покачнулась. Считается что "джентельменский набор" - это SSD накопитель для системы и ЖД для хранения информации.
SSD накопители
Данные устройства действительно в разы быстрее жестких дисков. При выборе накопителя ориентируйтесь:
- Скорость чтения\записи. В случае с SATA III типом подключения средние значения это 500\400.
- Ресурс TBW - это то количество информации которая может быть гарантированно записана на диск. Исчерпав этот ресурс - требуется заменить накопитель.
SSD накопитель типа NVMe
Можем считать этот вариант предпочтительным. Cкорость чтения\записи исчисляются уже в гигабитах, но возможность подключения требует наличия специального слота в материнской плате - M2.
Жесткие Диски
Данные устройства относительно SSD более надежные, потому их используют для хранения архивов. При приобретении ориентируемся:
- Форм-фактор - внимательно смотрите на этот показатель 3,5 дюйма - это большой Жесткий диск, который к примеру физически не получится вставить в корпус ноутбука. Для ПК считается стандартом. 2,5 дюймовый жесткий диск - обычно используется для ноутбуков.
- Интерфейс - естественно если мы купим устройство, которое не можем подключить к своему ПК, кроме огорчения мы не получим ничего. Современный стандарт подключения жестких дисков - это SATA III
- Скорость вращения шпинделя - Можно встретить несколько вариаций: 5400\5700\5900\7200 - соответственно чем быстрее тем лучше для нас.
- Буферная память - Это некая прослойка между магнитным диском и компонентами ПК, потому и называется буфер. Чем больше размер- тем более комфортным окажется взаимодействие.
- Объем - Разумеется нас интересует какой объем информации мы сможем записать на наш жесткий диск. К слову совет один - не жадничать, реально оценить рамки требуемого хранилища. Удобнее будет купить 2 дешевых диска, настроить зеркалирование и получить отказоустойчивость.
Материнская Плата
Пожалуй самое объемное устройства в корпусе. Для подключения и возможности взаимодействия всех устройств требуется
Пройдёмся по основным элементам устройства:
- Сокет (Разъем) для Процессора
Процессор, можно установить только в специализированное гнездо (сокет). Как разобраться какой процессор подойдёт к вашей МП или какую МП купить к имеющемуся процессору? Стоит смотреть на спецификацию - при покупке процессор всегда указывается его сокет - так же как и на материнской плате указывается параметр, к примеру у процессоров Intel самый популярный сокет LGA 1151v2, а у AMD Socket AM4.
Выбор процессора достаточно деликатный момент, стоит трезво оценить потребности - если это простой ПК для работы и веб серфинга - будет достаточно Intel Core I3. При желании собрать игровой ПК стоит методично подбирать комплектующие на основании обзоров и сравнения конкретных устройств.
- Слоты для оперативной памяти
Оперативную память, нужно выбирать исходя из того можем ли мы её подключить. Есть несколько современных типов памяти: DDR3. DDR3L и DDR4 - последняя и есть самая быстрая. Общие рекомендации таковы - желательно подключать память "в два потока" - это словосочетание значит парное подключение одинаковых планок памяти в Материнскую Плату.
Так же при выборе памяти ориентируйтесь на форм-фактор: DIMM - большая плашка для компьютеров и S0-DIMM маленькая плашка для ноутбуков.
- Разъем PCI-E
Нам как простым пользователям достаточно знать что разъем PCI-Express служит для подключения видеокарты т.к. обладает увеличенной пропускной способностью.
Выбор видеокарты не менее важен чем выбор Процессора. В случае с ПК для работы - будет достаточно интегрированной графики (встроена в процессор), а вот для игр требуется оценить бюджет и выбирать устройство основываясь на сравнительных тестах.
- Разъем для подключения PCI плат расширения
В зависимости от того какое количество слотов есть на вашей МП, можно дополнительно подключить PCI, COM, SATA, USB и прочие платы расширения.
- Северный мост и Южный мост
Под этими терминами подразумевают два основных контроллера, которые отвечают за работу всех компонентов МП и называются чипсетом.
- Дополнительное питание процессора
Зачастую около Сокета располагается слот дополнительного питания для процессора - это техническая особенность не более. Питание берется всё с того-же БП нашего ПК.
- Батарея CMOS
Важно помнить что у компьютера есть своеобразная батарейка, под названием CMOS. Она помогает ПК не забывать который час, когда он обесточен. Не забывайте что с некорректным временем, нам не получится даже выйти в интернет. Считается стандартным размером CR2032
Устройство охлаждения (Кулер)
Современные процессоры достаточно сильно греются и без хорошей системы охлаждения работать долго не смогут. Выбирают Кулеры исходя из сокета процессора и материнской платы. Так же можем ориентироваться на уровень шума вентилятора и не забываем что Между Кулером и процессором должен быть слой термопасты.
Итого
Мы разобрали основные комплектующие ПК и научились ориентироваться при покупке.
Отличная работа!