Поблажек не будет: в Крыму за застройщиками теперь будут строго "надзирать". В правительстве региона заявили об окончании моратория на градостроительный надзор.
Завершён переходный период в области строительства для республики Крым, поэтому с 1 января 2020 года крымским застройщикам придётся более тщательно составлять всю документацию - об этом представителям стройиндустрии сообщили на совещании в правительстве Крыма.
То есть, с начала года в регионе введён обязательный государственный строительный надзор, который был ограничен особыми условиями для Крыма. До этого момента, крымским застройщикам работать было проще, - пояснил министр строительства республики - Михаил Храмов .
Поскольку, все действующие украинские документы: от генпланов населённых пунктов до частных разрешений на строительство, с одной стороны были автоматически признаны действительными при принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, но с другой стороны - не соответствовали российским нормативам, поэтому был введён переходный период.
Переходный период в градостроительной сфере был вынужденной мерой. Это переходное время и было дано, для наведения порядка в документации. Но этим и воспользовались многие предприимчивые дельцы, используя такое положение вещей, чтобы начать строить всё, что раньше по тем или иным причинам не получалось.
Так в 2016 году в центре симферопольского сквера вырос 18тиэтажный монстр.
Несколько многоэтажных братьев вмостились прямо на берегу реки Салгир, парк Гагарина по краю «съел» комплекс «Профессионалстроя».
В Феодосии одна из последних громких историй – это стройка, развернувшаяся на месте средневекового армянского кладбища.
В Евпатория чуть было не получила в 2018 году гостинично-развлекательный комплекс прямо возле пляжа в Заозёрном.
Благословил застройку глава Крыма Сергей Аксёнов, который от лица правительства Республики Крым в апреле 2017 года подписал с «Ривьерой» так называемый меморандум о взаимопонимании, о чём сообщила пресс-служба правительства РК. Аксёнов пообещал личную поддержку этой застройке побережья Чёрного моря, о чём писало издание «Эксперт».
На ЮБК и вовсе страшно смотреть: за прошедшие «переходные» годы золотое побережье настолько утыкали высотками (многие из которых, оказавшись чистой липой, теперь являются головной болью для правительства), что тревогу забили на самом высоком уровне, предложив принять закон об особом охранном статусе южного берега.
Читайте по теме: Застройщики уничтожают Россию в Крыму
Этому разгулу беззакония пора положить конец, заявили вип-чиновники крымского правительства.
«К сожалению, у нас не устранены существенные проблемные моменты, которые во время Украины накопились в Республике Крым. Это и объекты незаконного строительства, и строительство объектов, не соответствующих нормам сейсмичности, различным другим нормативным документам, – пояснил министр строительства Михаил Храмов. – В случае, если мы так и дальше продолжим жить, то, к сожалению, мы уже можем сегодня констатировать, ничего хорошего от этого не будет».
Ужесточение – а по факту доведение до российских законов строительных норм, регламентируется изменениями, внесёнными в закон Республики Крым №67-ЗРК «О регулировании градостроительной деятельности». В соответствии с ними, все документы выданные либо ещё в украинском Крыму, либо во время переходного периода, не подлежат изменениям и переоформлениям.
Кроме того, к уже полученным документам, застройщикам предстоит пройти процедуру внесения строящихся объектов в Реестр поднадзорных объектов. Для этого необходимо будет пройти проверку всей документации. Реестр будет формироваться в течение полугода и к 1 июлю 2020 года все объекты капитального строительства, подлежащие надзору, должны находиться в нём. Реестр будет в открытом доступе. Объекты из реестра будут подлежать проверкам Госстройнадзора на разных этапах. Без этого объект невозможно будет ввести в эксплуатацию.
Читайте по теме: В Крыму собираются ускоренно сносить незаконные здания
Подобным образом будет формироваться и Реестр неподнадзорных объектов – это так называемые «объекты низкого риска», то есть индивидуальное жилищное строительство с определёнными ограничениями по этажности и площади. Подобные объекты будут регулироваться в части выдачи разрешения на строительство, поскольку в этой части с украинским наследием у крымчан также было немало проблем.
Таким образом, всё строительство на территории Крыма будет вестись согласно российскому законодательству, без скидок на «переходность». Перейти на полноценные надзорные рельсы застройщикам не составит труда при условии, что с их документацией всё в порядке, считает вице-премьер республики Евгений Кабанов.
«Пора нам заканчивать с переходными положениями. Поверьте мне, никаких сложностей нет при нормальном, честном, порядочном подходе к объекту, никаких затруднений не было и не будет. Если у кого-то есть скелеты в шкафу – документы, купленные в Херсоне или других областях Украины – это, конечно, будет проблемой. Поэтому прошу вас не стесняться и открывать проблемы до того момента, когда мы сами до неё докопаемся», – обратился вице-премьер к застройщикам.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.