Найти тему
Марина Колева

Запреты в жизни ребенка. Что делать и как говорить?

Заперты важны в жизни ребенка. Они формируют границы. Ребенок учится понимать, что опасно, а что безопасно. Учится видеть, что есть желания не только у него, но и у других людей, и что это желания не всегда совпадают.

Фото автора
Фото автора

Как же лучше запрещать?

1. Запретов в жизни ребенка не должно быть слишком много.

2. Прежде чем запретить что-то, родителям важно ответит себе на пару вопросов: Чем мы руководствуемся, запрещая что-то ребенку: своим комфортом или безопасностью ребенка? Этот запрет связан с беспокойством о ребенке или со своими страхами (страх неопределенности, невозможность контролировать ситуацию, общественное мнение)? Тут важно помнить, что ответственность за ребенка и гиперопека – это разные вещи. Не стоит превращать заботу в чрезмерную. Порой ответив себе на вопрос, почему же мы запрещаем, оказывается, что можно не запрещать.

3. В 7 лет ребенок уже понимает логические объяснения, поэтому ребенку можно объяснить, почему ему запрещают что-то. Эти объяснения помогают не только ребенку лучше понять суть запрета, но и родителю осознать, с чем же связан запрет. Обсуждение запрета с ребенком помогает ему постепенно принять запрет как свой, как согласующийся с его реальностью. Плюс родитель не выступает в роли тирана, который только запрещает. Порой такие «тиранские» запреты вызывают только протест, ребенку хочется нарушить их, а не согласиться.

4. Важно не забывать, что ребенок – это отдельная личность. Он может сам выбирать, какие запреты ему подходят, а какие нет. И задача родителей как раз и научить ребенка этому. Потому что все равно оградить от всего не получится, невозможно подстелить соломку везде. Жизнь слишком непредсказуема. В ребенке важно воспитывать ответственность за свои решения и поступки. Когда ребенок понимает, чем были вызваны запреты родителей, то он понимает, в чем их суть, почему они есть. Он сам потом сможет понять, где опасность, где надо быть осторожнее, где стоит спросить совета. Если же в жизни ребенка были только запреты, да еще и много, то он сам не научится ограничивать себя, будет воспринимать так, что если не запрещено, то можно.

5. Важно еще учитывать и мнение ребенка. Развивать диалог с ребенком, когда имеет право высказаться каждая сторона, каждая сторона уважительно относится к мнению другого, слышит его. И этот диалог, партнерство, поможет понять ребенку, что важно не просто соблюдать запреты, но и то, что он несет ответственность за свою жизнь.

6. Еще стоит отметить, что запреты должны быть сначала согласованы родителями между собой, прежде чем озвучить их ребенку, чтобы не было противоречий. Иногда получается, что с одним нельзя, то можно с другим. Это нехорошо для ребенка. Нельзя должно быть нельзя всегда. Такие жесткие ограничения должны быть связаны с безопасностью ребенка. При этом какие-то ограничения могут быть более мягкими. Например, в будни отбой в 21:00, а в выходные в 22:00. Тем не менее, родители должны быть с этим согласны оба.