Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Достояние Республики" (СССР, 1972): спор о фильме

Достояние Республики. СССР, 1972. Владимир Бычков. Сценаристы: Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Олег Табаков, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Витя Галкин, Юрий Толубеев, Евгений Евстигнеев, Ольга Жизнева, Людмила Крылова, Игорь Кваша и др. 15,4 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

-2

Владимир Бычков (1929-2004) за свою творческую биографию поставил 17 фильмов, в том числе такую заметную ленту, как «Город мастеров» (1965).

-3

Мне повезло – в школьные годы я был одним из первых зрителей «Достояния республики»: на творческой встрече со зрителями Владимир Бычков показал этот фильм задолго до его официального выхода на экран. Понятное дело, что столь яркий приключенческий фильм не мог мне не понравится, и я вышел из кинозала восторженно напевая песенку Евгения Крылатова «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух…». И уж, конечно же, я был просто очарован элегантным аристократизмом Маркиза в исполнении Андрея Миронова…

-4

Советские кинокритики встретили фильм Владимира Бычкова весьма доброжелательно. Так В. Ревич писал в «Советском экране»: «Достояние республики» - картина романтического склада, обычно такие ленты нарисованы одной, хотя, может быть, и яркой краской. Но наряду с обязательными для приключенческих картин погонями и перестрелками … авторы не побоялись ввести психологически сложный, противоречивый образ Маркиза, прекрасно сыгранный А. Мироновым. … Правда, вторая часть картины более соответствует традиционному, что ли, представлению о приключенческом жанре. В ней меньше психологии и больше вольтижировки и головоломных прыжков. Как ни парадоксально, именно поэтому вторая часть картины кажется мне несколько растянутой. Впрочем, может быть, это суждение «взрослого» критика. … Словом, Владимир Бычков поставил содержательную, зрелищную и увлекательную картину» (Ревич В. Беспризорник Кешка будет художником // Советский экран. 1972. № 12. С.4).

-5

В 2016 году кинокритик О. Валькова, на мой взгляд, справедливо отметила, что «у этого фильма очень необычный жанр. В СССР часто ставились «фильмы о революции», … Все эти фильмы, различные по стилистике и художественным задачам, были объединены принципом историзма: их авторы воспринимали рассматриваемую эпоху как историческую, реально бывшую, отталкивались именно от исторического материала и различными средствами, включая гротеск, гиперболу, буффонаду, романтизацию и опоэтизирование, стремились показать, «как оно было». «Достояние республики» стоит в этом ряду особняком. В ходе просмотра быстро становится ясно, что авторы основывали свое произведение не на исторической платформе, а на самом своде произведений об этой эпохе. …
авторы и не скрывают, что все это – если не цитирование, то, во всяком случае, аллюзии, отсылки к тому художественному материалу, который зрителю уже хорошо знаком. … Таким образом, первое, что мы должны констатировать: перед нами произведение постмодернизма – из того времени, кода и слова-то такого никто не знал» (Валькова О. «Достояние республики» // Одуванчик. 29.04.2016.
http://oduvan.org/chtivo/recenzii/recenziya-dostoyanie-respubliki-sssr-1971-rezhisser-vladimir-bychkov/).

Итак, это были мнения кинокритиков.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020