Всем привет !
Не секрет, что сам факт существования славянских рун не является доказанным. В дошедших до наших дней источниках встречаются редкие упоминания о письменности, которой пользовались древние славяне, но эти сведения лишены необходимой в данном случае конкретики и потому официальной наукой не признаются. Наиболее достоверным свидетельством наличия у славян дохристианской письменности принято считать "Сказание о письменах" Черноризца Храбра, датируемое началом десятого века. В своем труде болгарский монах упоминает некие "черты и резы", с помощью которых наши предки могли общаться между собой посредством письма. Какие именно знаки использовались при этом, автор не уточняет, но, не исключена вероятность, что это были начертания, в наше время называемые "рунами".
Кроме того, существуют достаточно многочисленные археологические находки, обнаруженные в местах компактного проживания славянских племен, с изображениями, также напоминающими руническое письмо. К сожалению, на сегодняшний день ученым не удалось расшифровать большинство надписей, что не отменяет их уникальности и ценности для потомков. К таким артефактам можно отнести, например, найденные в Западном Буге свинцовые пломбы, на одной стороне которых изображены кириллические буквы, а на другой - неизвестные знаки, внешне схожие с рунами.
Сходство между славянскими и скандинавскими рунами, смущающее многих людей, интересующихся данной темой, в самом деле, является поводом для самых ожесточенных споров. Хотя, оно может быть объяснено, например, торговыми связями или совместными военными походами, во время которых происходил обмен культурным опытом. В то же время, славянские руны, по мнению современных исследователей, при внешнем сходстве со скандинавскими, в большинстве случаев имеют другую (иногда, совершенно противоположную) трактовку. Одной из таких рун является славянская руна "исток", по написанию практически идентичная скандинавской ''isa''. Приведенное ниже толкование этого знака не является объективным и носит исключительно гипотетический характер.
По мнению эзотериков, данный символ у древних славян ассоциировался с глубинной, внутренней деятельностью человека или природных сил, внешне никак не проявляемой. Ближайшим и наиболее точным сравнением здесь будет, наверное, аналогия с зимней рекой, чья поверхность скована льдом, под которым продолжается бесконечное движение воды, терпеливо ожидающей освобождения от оков. Руна не имеет перевернутого положения, что указывает на некую стабильность, сдержанность, отсутствие резких перемен и ярких эмоций. Одновременно с этим, "исток" символизирует накапливание внутренней, скрытой от посторонних глаз, энергии, причем, не обязательно креативной.
Другое толкование руны - начало пути, в который человек отправляется после долгих раздумий и тщательно подготовившись. Речь идет не только о некоем дальнем и сложном путешествии, но и о дороге духовного или профессионального роста, в которую можно отправиться лишь имея багаж определенных знаний и навыков.
"Исток" сложно назвать символом однозначно положительным. В нем могут найти отражение как созидательные, так и разрушительные, деструктивные силы, ждущие своего часа, чтобы вырваться на свободу. В качестве оберега "исток" малоэффективен, скорее, его стоит использовать как амулет, символизирующий стабильность и предсказуемость, нежелание быстрых и ненужных перемен.
Другие статьи о славянских рунах :
Значение руны "Крада".
Значение руны "Чернобог".
Колард. Значение символа.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.