Найти тему
О спирте с любовью

Особенности испанского вина

Неудивительно, что трехтысячелетнее виноделие многоликой Испании отличается разнообразием. Вина из 69 регионов обладают уникальным, узнаваемым характером и достойной репутацией на рынке.

-2

Эти регионы получили возможность иметь защищенное наименование по происхождению - Debominacion de Origen (D.O.), если виноград выращивается на территории этого региона, а винодел соблюдает строгие правила. Только два региона в Испании - Риоха и Приорат - имеют более престижный статус Debominacion de Origen Calificada. Претендовать на него можно после 10 лет обладания статусом D.O. Не менее легендарные регионы Рибера дель Дуэро и Херес, похоже, пока не слишком стремятся повысить свой класс до уровня D.О.С. Это связано с достаточно строгими условиями, к которым регионы пока не готовы: класс D.О.С. предусматривает производство только бутилированного вина, исключая продажу виноматериала; производитель вина D.О.С. не может создавать на той же винодельне продукцию ниже классом.

-3

Менее строгие правила в рамках классификации вин по региональным признакам применяются к винам с географическим указанием - Indicacion de Origen Protegida. Гарантией качестве этих вин является контроль происхождения их с данной территории (не менее 85%) и процесса производства в том, что касается подслащивания сусла, уровня алкоголя, содержания сульфитов. У вин I.G.P. разная судьба. Иногда винодел хочет поэкспериментировать с сортами винограда, не разрешенными правилами D.О., и сознательно понижает класс очень качественного вина до уровня I.G.P. Другие вина готовятся к тому, чтобы получить D.O. Но чаще всего для производства массовых вин требуется урожай с более обширных территории и не обремененный строгими требованиями.

-4

Vinos de Pago занимают вершину испанском иерархии винодельческой географии. Паго - это ограниченная территория, обладающая уникальными характеристиками. Как правило, Паго находится в пределах одного поместья, принадлежащего аристократической семье с долгой винодельческой историей. Важными условиями "Вино де Паго" являются особенный характер и признание. Во всем остальном эти вина должны соответствовать требованиям D.О.(С.), на территории которого находится "Паго". Интересно то, что из двенадцати "Паго" восемь находятся в Кастилье - Ла Манче - колыбели винного масс-маркета Европы. Высокий уровень качества этих вин демонстрирует огромным потенциал региона.

-5

Нет другой винодельческой страны, где так же трепетно относятся к выдержке вина в дубовых бочках, как в Испании. Производители, как правило, превышают официально установленный период для выдержки. Особенно это актуально для красных вин, которые в Испании называются Vino Tinto. Gran Reserva проводит в дубовых бочках не менее 1,5 года из положенных пяти лет общей выдержки. Reserva - не менее 1 года из трех. Crianza - не менее полугода из двух лет, необходимых для взросления вина. Иногда даже Crianza оказывается слишком "большим" вином, тяжелым для легкой еды и жаркого летнего вечера. В таком случае востребованы молодые вина - Joven. Но иногда не помешало бы немного смягчить танины молодого вина в процессе краткой вьщержки в дубовой бочке. Такие вина называются Roble. Они очень популярны благодаря своему сбалансированному букету и приятному соотношению качества и цены.

-6

Красные сорта - вот основа репутации Испании как производителя престижных вин. Самым главным сортом считается Темпранильо. Лучшие результаты он показывает в условиях большого количества солнечного света, не слишком экстремальной температуры воздуха и сниженной урожайности. Этот сорт часто определяется в вине по аромату красных ягод - клубники, клубничного джема. Лучшее воплощение Темпранильо находит в регионах Риоха и Рибера дель Дуэро. Сорта Гарнача, Монастрель и Кариньена происходят из Испании, но также распространены во Франции. Вина из Гарначи, как правило, более алкогольные и менее структурированные, чем Темпранильо, узнаются по оттенкам вишни. Самые знаменитые комплексные и полнотелые вина из Гарначи создаются в Приорате.

-7

Монастрель распространен на юго-востоке Испании. Этот сорт рождает полнотелые вина с оттенками черных фруктов и специй, высоким содержанием танинов и алкоголя, низкой кислотностью. Йекла - регион в провинции Мурсия - считается "землей Монастреля". Белые сорта Альбариньо и Вердехо летом отвоевывают всенародную любовь. Альбариньо - более маслянистый и мягкий, с характерным ароматом зеленого яблока. Вердехо - ароматнее и резче, но в процессе выдержки в дубовых барриках он становится более полнотелым и округлым. Для производства игристого вина Cava используются белые сорта Парельяда, Щарел-ло и Макабео (Виура). Самый распространенный сорт в Испании - Айрен. Он не отличается интересным характером, поэтому чаще всего используется для производства бренди.

-8

Вина самого знаменитого региона Риоха часто соперничают за приверженность поклонников с винами Риберы дель Дуэро. Основным сортом в обоих регионах является Темпранильо. "Риоха" в своем классическом проявлении отличается от традиционного вина Рибера дель Дуэро оттенками красных фруктов, выдержкой в старых бочках из американского дуба, которые придают напитку оттенки ванили. Для вин Рибера дель Дуэро характерны ароматы черных фруктов, поджаренных тостов благодаря выдержке во французском дубе, более полное тело. Как правило, вина Риберы дель Дуэро обладают более мощным и ярким характером, который не всегда помогает в сочетании с едой.

-9

Качественные вина Риохи любят шеф-повара за их способность гармонировать со сложными блюдами. Некоторые виноделы отходят от традиций своего региона и стремятся "подстроиться" под вкус винных критиков и потребителей. Несколько лет назад в Риахе распространилась мода на вина "в стиле Паркера" - насыщенные и мощные. Сейчас эксперты объявили тенденцию на более легкие, свежие, не такие "дубовые", не слишком концентрированные вина. История показывает, что выигрывает в этой борьбе тот, кто не отступает от "своей игры".

-10

О винах маленького скалистого Приората критики давно пишут восторженные отзывы. Глубокий цвет, концентрированные ароматы черных фруктов с оттенками поджаренных тостов, яркие танины, выраженная минеральность характеризуют лучшие образцы. Через два десятилетия после некоторого забвения Херес опять выходит из тени. Вина этого региона имеют одну из самых высоких экспертных оценок - в среднем, 91 балл из 100. Специфический стиль Хереса не так легко находит поклонников. Лучшие образцы развиваются под влиянием особого дрожжевого слоя "Флор", который придает вину ни с чем не сравнимый вкус и богатую гамму ароматов. Еще одной особенностью вин этого региона является выдержка в особой системе бочек "Солера", при которой купажируются вина разного возраста.

-11

Взоры экспертов сейчас направлены на северо-западный регион Испании - Галисию, который раньше не был в фокусе виноделия, хотя оно там существует с незапамятных времен. Суровый и окутанный легендами регион Риас Байшас, расположенный на побережье Атлантики, знаменит своими свежими и энергичными белыми винами из сорта Альбариньо. Рибейра Сакра и Вальдеоррас оставляют ценителей в восхищении от свежести и фруктовой яркости красных вин из сорта Менсия.

-12

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются