Продукты, которые производят из пшеницы и других злаков, в некоторых семьях основа рациона и они достаточно часто встречаются в повседневном меню. Кто же откажется от свежей выпечки - хлеб, булочки, пироги, кексы, многие любят макароны –и если воспроизводить полный перечень продуктов, содержащих глютен, получится внушительный список. Они обладают приятным вкусом и ароматом и позволяют быстро добиться чувства сытости .
Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.
Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый и до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. Но при этом все больше и больше людей испытывают выраженный дискомфорт и другие проявления аллергии при наличии в их рационе продуктов из пшеницы и других злаковых культур.
В тоже время нельзя путать аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов. В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.
Что такое аллергия на глютен
Почему же глютен так опасен, особенно для аллергиков?
Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса.
Глютен является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. При этом иммунная система ребенка или взрослого начинает вырабатывать особые антитела, которые при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него и возникают симптомы аллергии.
При этом выделяют мгновенную и позднюю аллергическую реакцию на глютен:
- Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой симптомов (рвота, понос, слизистый насморк, бронхоспазм, боли в животе, аллергические высыпания, анафилактический шок).
- Реакции позднего типа, не зависят от наличия антител класса IgE, и проявляется в большинстве случаев хроническим поносом или обострением атопического дерматита.
Причины формирования аллергии на глютен
Нет точной причины развития аллергии на глютен - только теории, кроме этого нет объяснения почему раньше эта болезнь не встречалась так часто, а продукты из злаков занимали главное место в рационе как и девиз: "Хлеб всему голова!"
Выделяют несколько теорий развития аллергии на клейковину:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск развития этого недуга возрастает, при этом нельзя игнорировать эти симптомы, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.
- Также достаточно актуальной на сегодняшний день считается вирусная теория - некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. И если ребенок сразу после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины, но развивается этот тип непереносимости не у всех.
Как педиатр с большим стажем работы детский эндокринолог могу с уверенностью констатировать, что здоровье наших детей ухудшается из года в год, а это будущее поколение:
- беременность протекает все сложнее и чаще приходится поддерживать ее течение различными препаратами, в том числе и гормональными;
- дети рождаются с ослабленной иммунной системой, начинают болеть вирусными инфекциями с грудничкового возраста;
- длительно и сложно стабилизируется пищеварительная, нервная и эндокринная система, что приводит сначала к функциональным, а затем и органическим заболеваниям;
- аллергические реакции проявляются все сложнее и их очень сложно лечить;
- все чаще встречается эндокринная патология и нарушения обмена веществ у детей и подростков, влияющая на их рост и развитие, становление репродуктивной функции;
- в рационе питания как детей, так и взрослых встречаются преимущественно продукты с заменителями сахара, красителями, продукты длительного хранения, напичканые консервантами;
- неуклонно ухудшается экологическая обстановка.
Этот список можно продолжать до бесконечности.....
Симптомы
Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.
Чаще всего аллергия на глютен у детей возникает если не выполняются нормы правильного питания ребенка раннего возраста - при слишком раннем введении в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен - булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.
Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергических реакций.
Она проявляется, прежде всего, дерматологическими симптомами - изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит).
Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:
- сыпь различного характера в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка;
- зуд кожи, часто достаточно интенсивный, который раздражает и мешает сну и отдыху;
- сухость, трещины и шелушение кожи.
Сыпь чаще наблюдается на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.
Но также аллергия на глютен может проявляться:
- Гастроэнтерологическими признаками.
- Респираторными симптомами.
Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).
Гастроэнтерологические симптомы
Это группа симптомов часто наблюдается у взрослых пациентов - они усложняют постановку диагноза, ведь все пищеварительные проявления ассоциируются – с интоксикацией или инфекцией, воспалением ЖКТ, недостатком ферментов, синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов.
К ним относятся:
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота.
- Приступообразная или постоянная тошнота.
- Боль в животе спазматического характера.
- Расстройство стула, рвота.
- Общая слабость, головная боль.
- Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела.
Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота.
Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен может проявляться и нарушениями со стороны органов дыхания.
При этом возникает:
- заложенность носа;
- отек и зуд слизистой оболочки носа;
- многократное чихание;
- выделение из носа водянистой слизи;
- покашливание, приступообразный кашель;
- ощущение нехватки воздуха, головокружение.
Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека.
Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).
Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.
Отличие аллергии на глютен и целиакии
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением.
Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов.
Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения - развитие рака тонкого кишечника – лимфомы.
Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.
Особенности симптомов при целиакии и аллергии на глютен
Диагностика
При разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожие симптомы, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины.
Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:
- Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
- Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
- Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.
Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач.
Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.