Сегодня рассказ про очень необычный музей в подмосковном Красногорске. Русские и немецкие пленные, две Мировые войны, сражение под Гумбиненом - все рядом, все это наша общая история.
8 февраля отмечается День юного антифашиста, который был утверждён очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.
Важный день. А просто Дня Антифашиста — «взрослого», почему-то нет 0_0 Ну и ладно. Показываю в этот день Мемориальный музей немецких антифашистов, который я посетила уже почти 3 года назад. Но, как я уже говорила, такие репортажи не стареют. И менее интересными не становятся.Так что — Красногорск!
Музей был создан в 1985 году «по инициативе руководства ГДР». Почему Красногорск?
Экспозиция была развернута в бывшем здании Центральной антифашистской школы. Музей расположен в реконструированном историческом здании постройки 1930-х гг., в котором в период с 1943 по 1948 гг. работала Центральная антифашистская школа военнопленных
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных № 27. Этот офицерский оперативно-пересыльный лагерь во многих отношениях был уникальным. Единственный лагерь, который подчинялся непосредственно центральному ведомству - НКВД СССР. Почти за 9 лет существования через него прошло около 5О тысяч человек, представителей более 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых составляли высокопоставленные пленные.
Начинается экспозиция с I-ой мировой. И просто пленных, в том числе и русских, солдат царской армии
Документы
Гаагская конференция, оказывается, была аж в 1907 году. наверное, по результатам русско-японской?
Агитационный плакат про Гумбиненское сражение!!!!
Мы сейчас про него почти не знаем, а ведь это было первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло оно во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Русские войска наступали и первыми перешли границу Германии. Победой российской армии, как считается, был определен исход всей войны.... если бы не Брестский мир.
Вот здесь — про воинское кладбище, где похоронены солдаты обеих армий.
А потом у нас у всех, и в России, и в Германии приключилась революция
Немцы (военнопленные) уже и тогда оставались в Новой России, работали здесь, служили, женились
Была большая диаспора, театры, газеты на немецком языке. Вернувшиеся домой, в Германию, солдаты тоже создавали союзы и товарищества немцы это очень любят
Общегерманская встреча союза красных фронтовиков. Во главе колонны Эрнст Тельман
И совсем скоро после окончания войны (Первой Мировой) в Германии начинает набирать популярность новое политическое движение
Коммунистическая партия Германии начинает бороться
А потом мы начинаем дружить с нашим заклятым врагом
Английские карикатуры
У немцев концлагеря
В России немцам тоже не хорошо. Репрессируют очень многих, почти всех. И это еще даже не 41-ый год.
Все эти национальные театры, кружки и союзы закончились в 37-38 годах
А потом начинается II-я Мировая война
БОльшая часть посвящена этим событиям. Тут много всего интересного
Пленные немцы, несмотря на отступление Советской армии, появились почти сразу. 1 июля, после начала войны прошло 9 дней, а уже выходит документ
Конечно, их отправляли в лагеря подальше от линии фронта. Мордовия
2,5 миллиона солдат в плену — огромная цифра. И большая рабочая сила
О пленных заботились. Ну, как это было возможно в то время
Ослабленным выдавалось по 750 граммов хлеба в день. А норма ленинградцев в ноябре 41-го — 125 граммов
И тут начинается история Красногорского лагеря
Конечно, высокопоставленных пленных тут не просто «содержали», но и старались идеологически перековать. Попытки создать антифашистские союзы среди пленных начали сразу, в 41-м, но успеха особого не было — немецкая армия наступала, поэтому переходить на сторону коммунистов особо не стремились. Все изменилось после Сталинградской битвы. Тут уж почти все перестали верить в победу Гитлера.
Милый пейзаж Красногорского лагеря. Автор — фельдмаршал Паулюс.
Кстати, он-то как раз не очень перековался. В феврале 43-го Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как своего командующего. Вскоре Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюс ещё верил в мощь Германии и что «она будет с успехом сражаться».
В июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия». В его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). Вскоре Главное политуправление Красной Армии и Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД рапортовали о своём новом успехе: в сентябре того же года проходит учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров». В нём приняли участие более ста человек, избравших президентом СНО генерала Вальтера фон Зейдлица.
Для Паулюса и его соратников, которые были ещё весной переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, это было предательством. Семнадцать генералов во главе с фельдмаршалом подписывают коллективное заявление: «То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами „Союза“, является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них». Но через месяц Паулюс неожиданно отзывает свою подпись из генеральского «протеста». Вики
Итак, в Красногорске 12-13 июля 1943 года на учредительной конференции был создан Национальный комитет «Свободная Германия». НКСГ занимался пропагандистской деятельностью против диктатуры Гитлера и руководства вермахта. «Гитлер должен пасть, чтобы Германия жила» — гласил их лозунг
Был принят Манифест «Свободной Германии»
С весны 1943 до 1950 года здесь на базе лагеря работала Центральная антифашистская школа. Ее окончило более 6 тысяч человек, пять тысяч из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей.
Обучение в школе было добровольным. Находились и охотники поучиться из-за лучших условий существования — таких пренебрежительно называли «кашистами» (от слова «каша»).
Многие пленные занимались самообразованием. Так, один из заключенных, Ф. Штуде, решил выучить русский язык и в качестве учебника использовал… «Евгения Онегина». Язык Штуде выучил в совершенстве и впоследствии работал консулом ГДР в Ленинграде.
Один из самых известных заключенных Красногорского лагеря, зоолог и врач Конрад Лоренц не только продолжал научную работу в лагере, но и переписывался с советскими учеными, а по окончании войны смог вывести свои материалы на родину. В 1973 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В Красногорск попал и последний китайский император Пу И. Он был взят в плен в августе 1945-го как командующий Маньчжурской армией и через год должен был выступать на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения. На международном военном трибунале для Дальнего Востока, где вершился суд над японскими военными преступниками и собрались представители 11 стран мира, выступление императора могло повлиять на образ Советского Союза. Для этого выхода в свет Пу И сшили парадный мундир, на который НКВД выделил 16 тысяч йен.
В распределительный красногорский лагерь попадали все солдаты советско-немецкого фронта. Там их биографию тщательно изучали. «Особо ценных и крайне элитных» заключенных сразу помещали в первую зону лагеря. Остальных распределяли в рабочую роту и Центральную антифашистскую школу. Учиться шли только те, кто внушал надежды на идеологическое перевоспитание. Всего за годы войны школу закончило более шести тысяч человек, большинство из которых было немцами. Обучение вместе с идейно-воспитательной работой длилось от четырех до шести месяцев и велось на их родном языке. Каждый день пленных ждало десять часов занятий: русский язык и литература, история СССР и стран Западной Европы, экономика, вопросы марксизма, история рабочего движения.
Однако идеологическая работа должна была сыграть важную роль и после войны. Вернувшись на родину, выпускники антифашистской школы были призваны стать первыми борцами за обновление своих стран и, по сути, агентами СССР. Немецкие антифашисты составили первый актив нового государства – ГДР. Арно фон Ленски, Вильгельм Адам, Винценц Мюллер продолжили военную карьеру. Генрих Хоманн, Вильгельм Шредер, Фердинанд фон Тун, Ханс Модров и многие другие стали успешными политиками Восточной Германии.
Те пленные, которые не хотели «исправляться», считались военными преступниками, их этапировали дальше, в сибирские лагеря.
Лагерей было много.
Но! 70% немецких солдат, попавших в плен, остались живы и смогли вернуться на родину.
С русскими пленными солдатами ситуация намного хуже, выжило и вернулось только 30%
С 1941 по 1955 годы немецкие военнопленные использовались как трудовая сила.Руками военнопленных лагеря в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов (по проекту немецкого военнопленного архитектора П. Шпигеля), здание средней школы № 1, шесть жилых домов и три общежития для рабочих оптического завода, а также стадион в Москве. Пленные лагеря № 27 обслуживали работу стадиона «Динамо».
Красногорский лагерь был широко известен и своими мастерскими. Собранные здесь мастера-специалисты различных профессий из числа военнопленных ремонтировали и восстанавливали машины, производили дорогую мебель для правительственных учреждений, санаториев, домов отдыха. В швейных и обувных мастерских из материала заказчика шили одежду и обувь для высших чинов МВД и МИДа, сотрудников газеты «Правда», артистов московских театров.
На кладбищах Красногорска похоронено около тысячи военнопленных, в том числе свыше пятисот немцев, большинство из них умерли во время войны, когда смертность пленных была на порядок выше, чем в послевоенные годы. Одно из кладбищ сохранилось до наших дней. Оно благоустроено и доступно для посещения всех желающих
А потом немцы стали уезжать в Германию
Тоже документы эпохи
Красногорский лагерь № 27 перестал существовать в 1950 году.
Техническое!
г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15 Телефон: (495) 563-32-95, 563-33-71
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00; понедельник - выходной, последняя пятница месяца – санитарный день