По преданию, тысячи лет назад небесному божеству захотелось провести ночь на земле, для чего оно обратилось к самой высокой горе Японии - Фудзи, с просьбой предоставить ему место для ночлега. Уверенная в своем величии Фудзи отказала божеству, зная, что может обойтись и без его благословения. А скромная гора Цукуба не только любезно согласилась принять у себя небесного гостя, но и предоставила ему еду и питье. В знак благодарности, божество одарило Цукубу вечнозелеными деревьями и прочей красивой растительностью, а негостеприимная Фудзи даже в жаркие летние дни остается холодным, непригодным для жилья, местом. Гора Цукуба входит в число ста главных достопримечательностей Японии.
Фунмацуча – это зелёный чай сенча, измельчённый до состояния порошка. Он прост в приготовлении, заваривать его можно прямо в чашке. При заваривании остаются мелкие частички чая, которые чрезвычайно полезны для организма. По вкусу напоминает классический сенча. Кроме того японский чай фунмацуча можно пить холодным или использовать в кулинарии. В качестве сырья для фунмацуча могут выступать разные сорта зелёного чая. Среди них наиболее распространённые: сенча, ходзича и генмайча.
Полезные свойства чая.
Порошковая структура даёт ряд преимуществ фунмацуча по сравнению с обычным листовым чаем. Во-первых, фунмацуча намного проще заваривать. Во-вторых, натуральный порошковый зелёный чай намного полезнее, чем аналогичный листовой вид. Это связано с тем, что многие полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, не растворяются в воде. А особая структура заварки фунмацуча позволяет выпивать мелкие измолотые частички листья вместе с самим чаем. Так, в организм попадает максимальное количество витаминов, микроэлементов и необходимой человеку клетчатки. Это позволяет приумножить тот полезный эффект, который бы дало организму употребление листового сенча, генмайча или ходзича. Поэтому полезные свойства фунмацуча зависят от сорта листового сырья, который после был перетёрт в порошок.
Правила заваривания и употребления.
Фунмацуча достаточно лёгок в приготовлении. Заваривать такой чай можно прямо в чашке, залив порошок горячей водой, но не кипятком, и перемешав до получения однородного цвета и консистенции. Кроме того, в Японии достаточно популярно употребление фунмацуча в охлажденном виде. Этот зелёный чай используется и в кулинарии, для приготовления традиционных японских блюди десертов. В Японии фунмацутя - самый популярный напиток в суши барах - чай для суши.
Отличие фунмацуча от чая матча.
Несмотря на внешнее сходство, японский чай матча и фунмацуча имеют ряд принципиальных различий, как в методах выращивания, так и во вкусе. И хотя, оба чая имеют порошкообразный вид, для их приготовления используются разные сорта чайных листьев. Зачастую, для фунмацуча перетираются чайные листья, кусты которых не затенялись от солнца на последних этапах созревания. Таким образом, чай матча имеет более высокое качество. Кроме того, в матче содержится больше L-теанина – природного релаксанта и антиоксиданта. Отличить два вида чая можно по вкусу готового напитка. Японский чай матча обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. В то время как, фунмацуча имеет вкус концентрированного сенча. Он довольно терпкий, может даже горчить.
Как хранить фунмацуча.
Следует обратить внимание на то, что порошковый чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства гораздо быстрее, чем листовой. Кроме того, чем дольше простоит чай, тем меньше в нём останется полезных свойств. Фунмацуча необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, и избегать попадания на чай прямых солнечных лучей.