Что готовится? Очевидно, что просто готовится банальная передача власти. Это основная причина инициации конституционных правок. Но всё остальное, для нас, как раз, самое интересное, происходит на её фоне, но об этом чуть позже.
Итак, президентство Путина заканчивается в 2024 году. Естественно, никакого продления его срока, ни как президента, ни как верховного правителя и т.д. и т.п. не ожидается. Очень смешно наблюдать ненавистников Путина, очередной раз уверенных в невероятном. Всё-таки, они очень плохо чувствуют местные тренды.
Конечно, президент не может доверять преемнику, как самому себе, и поэтому пытается сделать устройство страны более сбалансированным, чтобы в целом сформированный в патриотическом ключе парламент смог предупреждать потенциальные ошибки нового президента.
То есть, ничего необычного не происходит. Начался естественный процесс подготовки страны к передаче власти от очень сильного и долго правящего президента к новому. Конечно, при этом не хотелось бы неожиданностей. С этой целью и усиливают значение парламента. Думаю, что это только первый шаг. В самом конце президентства Путина возможны и некоторые другие шаги.
А на этом фоне...
Самое интересное для страны разворачивается именно на фоне подготовки страны к передаче власти. В этот исторический момент совпало (случайно или намеренно) несколько вещей:
1. Незадолго до этого у нас появилось оружие, на текущий момент превосходящее зарубежные образцы, и президентом была озвучена готовность его применить для защиты России.
Это означает, что через закрытые оборонные статьи бюджета удалось достаточно хорошо развить промышленность, так или иначе связанную с оборонкой. А это не только оборонные заводы, но и их гражданские смежники. Это к вопросу о том, зачем нам столько денег вливать в оборонку. Затем, чтобы развивать промышленность в обход настоятельных рекомендаций МВФ государству не инвестировать в собственную промышленность, а вкладываться в западные ценные бумаги.
2. Россия сокращает оборот доллара в расчётах между странами. Одновременно распродаются американские ценные бумаги. В тот же период на Россию поступательно накладывают санкции и стартует импортозамещение. Что здесь следствие чего — вопрос дискуссионный. Я думаю, что принимая решения о долларе российские стратеги примерно представляли дальнейшие события. Возможно даже, что это была осознанная провокация, чтобы были введены санкции, в условиях которых проще заставить экономистов принимать соответствующие решения для переориентации экономики на производство.
3. К власти в крупнейшей мировой державе приходит Трамп. Он производственник, антипод глобалистов и банковской экономики. Безусловно, выгоден России. Шумиха вокруг российского следа в выборах Трампа вполне может иметь под собой реальную основу. Заметьте, как постепенно вводятся санкции. Не сравнить с Иранскими. С нами нянькаются, как с маленькими. Пока не адаптировались к предыдущим, следующие не вводили. Всё это выглядело, как спектакль.
4. Вдруг стабилизировалась инфляция на отметке 3%. Почему это произошло? Я склоняюсь к мысли, что был осуществлён какой-то договор между Россией и международной банковской олигархией. Договор был бы невозможен, если бы Россия последние года не усилила бы свои политические позиции.
Однако стабилизацию инфляции на исторически низком уровне можно объяснить и иначе — экономический блок старого кабинета министров таки придушил инфляцию своим неустанным её таргетированием. Это как антибиотик для организма. Таргетируя, убивал всё, и плохое, и хорошее. Но результат достигнут, инфляция очень низка и стабилизирована.
5. Вопреки рекомендациям МВФ, государство вдруг перестало высасывать деньги из экономики в свою подушку безопасности, и приняло решение инвестировать в собственную промышленность. Пока осторожно, на правах софинансирования, но таки начало! Возможно, это тоже предмет договора с банкирами. По каким-то веским для себя причинам они вынуждены соглашаться на это.
6. Помимо правок в конституцию относительно усиления роли парламента, произведено ключевое изменение — теперь явно прописан приоритет российского права над международным! Для меня это было как сигнал того, что Россия практически вернула себе суверенитет.
Что дальше?
Мы живём в очень интересное время. Похоже, в последние месяцы произошло что-то, что полностью вернуло Россию на рельсы промышленного развития. Именно в собственной науке, технологиях и промышленности заключается самостоятельность любой страны. Наши размеры не позволяют нам быть сильно зависимыми от других. Взаимовыгодное сотрудничество важно, но страна не должна давать повод партнёру подумать, что она не может без него обойтись. В противном случае из страны начинают вить верёвки.
Отдельно хочется сказать про стремление качать технологии с запада. В таком режиме мы всегда будем догоняющими. Надо создавать на своей земле свои технологии, заведомо превосходящие западные. То есть, инвестировать надо в свои НИИ и заводы.
Многие западные технологии лучше наших современных, но являются уже устаревшими. Например, глубокая сортировка отходов на кухнях — явно устаревший способ утилизации мусора. Необходимо отказываться от кустарщины в пользу высокотехнологичных сортировочных фабрик.
На данном этапе вполне достаточно сортировки на условно «мокрое грязное» и «сухое чистое», какая введена с 2020 года в Москве. Но не стоит перекладывать на людей дальнейшее дробление сухого чистого на отдельные материалы несмотря на глупые вопли некоторых западников в стиле «В Европе делят а мы тонем в дерьме». Тем самым ими подменяется стремление к централизованной сортировке нежеланием утилизировать мусор вообще.
То же самое с солнечными и ветряными электростанциями. Эти технологии, безусловно, нужно развивать, чтобы их иметь, это полезно для науки. Но не стоит их тиражировать по всей стране. Инфраструктура этой энергетики довольно затратна, имеет существенные всем известные недостатки. Себестоимость энергии слишком высока, и это сказывается на конкурентоспособности наших заводов.
Но у нас есть прекрасный задел атомной энергетики. Эта отрасль уже сейчас имеет существенные успехи. Наша страна стоит на пороге атомных электростанций, которые могут работать на радиоактивных отходах станций прежнего типа. А такого топлива у нас складировано огромное количество. Кроме того, ядерные отходы полезно собирать у себя со всей Европы. К тому же, за это они пока платят деньги.
Несмотря на то, что у нас этих отходов хватит для работы станций нового типа ни на один десяток лет, важно вывести всё это потенциальное топливо у наших конкурентов из Европы, чтобы затем они вынуждены были бы покупать энергию у нас, а не создавать свои станции. Это ответ на вопли горе-экологов и их протесты против ввоза ядерных отходов на территорию России.
Цифровая экономика
Вы заметили, что у нас на улицах городов везде стоят камеры, кассы в магазинах соединены с налоговой службой, работают МФЦ, где документооборот переведён в цифру. Скоро нельзя будет чихнуть без того, что об этом узнают в вашей поликлинике.
У многих это вызывает недовольство и отторжение. Право на личную жизнь, и всё такое. Но мы к этому привыкнем, как привыкли к штрафам с камер на дорогах. А эффект экономике от цифровизации колоссальный. Всё контролируется и ускоряется. Мы уже платим в магазинах простым прикладыванием мобильных телефонов, вызываем такси через приложение, да и за общественным транспортом наблюдаем прямо на карте смартфона в режиме реального времени.
Тем не менее, автоматизировано и подключено к электронной системе ещё не всё. За некоторыми справками придётся ещё побегать. Но вектор взят, и недавние заявления Путина и Мишустина н оставляют в этом сомнений. Кроме того, грядёт системное разбюрокрачивание многих сфер жизни и отраслей бизнеса. Очевидно, что Россия реально устремилась вперёд.
Поэтому в этих условиях нужно было менять правительство. Убирать клоуна Медведева, и ставить на его место сильного самостоятельного управленца. В этой роли Мишустин выглядит действительно органично. Его опыт цифровизации налоговой службы, безусловно, пригодиться и для тиражирования в другие отрасли по всей стране.
Кто знает, а может, именно его готовят нам в президенты? Хотя об этом пока рано. Возможно, он будет эффективнее, как премьер, пока полная цифровизация не будет завершена. Поживём-увидим!
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал (вообще-то он об электрике и других технических вещах), делитесь своими мыслями в комментариях. Удачи!
P.S.: Примечательно, что при таком относительно большом количестве комментариев эта статья имеет низкий индекс дочитывания. То есть, статью открывают, прокручивают, видят, что образ России в ней скорее положительный, чем отрицательный, и тут же пишут гадости про Путина.
P.S.: Я просил делиться мыслями, а не эмоциями.
Необычное поведение комментариев к этой статье
Решил кое-что дописать. Я почти год на Дзене, и знаю, как обычно появляются комментарии. Знаю характерную динамику их появления, активность дискуссий по веткам, поведение лайков и дизлайков, пропорцию количества комментариев к просмотрам и много других вещей. Мне, как автору блога, доступен определённый набор инструментов по сбору статистики.
Так вот, чем комментарии под этой единственной у меня на канале политической статьёй отличаются от комментариев под всеми остальными статьями. Я не понимаю пока, почему так, но перечислю ряд странностей:
1. Резкое появление огромного количества комментариев сразу после публикации статьи, несмотря на относительно небольшое количество её показов. Обычно комментарии набирались постепенно, а тут — сразу скопом.
2. Практически все комментарии — резкий эмоциональный негатив. Я привык, что к моим статьям часто пишут критические комментарии. Оно и понятно. Профессиональная техническая тема всегда подвержена критике. Кроме того, электротехнические нормативы прописаны не всегда понятно, что вызывает у большого количества электриков разные толкования, в которых они безапелляционно уверены. Но степень адекватности текста комментариев распределяется равномерно. Есть обоснованная критика со ссылками на конкретные пункты нормативов, есть комментарии в стиле «учи матчасть дибил» без каких бы то ни было объяснений, и есть все промежуточные стадии, относительно равномерно распределённые между этими двумя точками. Тут же практически все комментарии на уровне того самого «учи матчасть дибил».
3. Низкий уровень дочитывания статьи. Такое ощущение, что статью не читают, а сразу пишут комментарии. При таком количестве комментариев низкий уровень дочитывания — это нонсенс.
4. Я ответил на все комментарии, пытаясь вывести людей на конструктив. Под другими моими электротехническими статьями это редко удаётся, и такие комментаторы либо сливаются, либо начинается длительный спор разного уровня. Тут же как-то странно. Да, несколько человек из всей массы действительно стали спорить со мной до хрипоты (другое дело, что всё скатывалось с наметившихся стратегических векторов, озвученных мною в статье, к уже давно существующим мелким банальным частностям, не имеющим отношение к материалу), но основная масса продолжила дискуссии как-то индифферентно, и ответы не сильно отличались от озвученного ими ранее. В общем, как будто у людей времени нет отвечать — надо насрать в комментарии и бежать дальше.
5. Необычная пропорция показов статьи и кликов по ней. Обычно процент находится в районе 1-7%. Самая хайповая статья, написанная мною для эксперимента по такой раскрученной наряду с полузакопанными зданиями, крайне популярной теме, как «почему в России нет деревьев старше 200 лет», набрала аж 10,9%. Но это я специально шёл на рекорд и выбрал такую тему и подобрал соответствующее интересное фото. Тут же в этой статье сразу в лёгкую набирается пропорция 11,3%. И это при том, что у кого ни спроси вокруг, никто особенно политикой не увлекается. Как будто только и ждали мою статью, чтобы открыть её.
6. Что-то странное с лайками. В первый же день под моим первым комментарием с призывом комментировать статью, появилась трёхзначная цифра безымянных дизлайков, которая быстро увеличивалась. Но через некоторое время все безымянные дизлайки обнулились. Очевидно, имела места накрутка через прокси, которая была распознана Дзеном и ликвидирована.
7. Есть несколько активных персонажей, готовых к дискуссиям. Но только дискуссий не получается. Такое ощущение, что люди не находятся в контексте последних событий российской жизни и пользуются устаревшей информацией.
Мои выводы
Складывается ощущение, что в Интернете имеется некое сообщество очень агрессивных людей с чрезвычайно невысоким интеллектуальным потенциалом, и слепо ненавидящих Путина и текущую власть. Просто люто ненавидящих всё, что происходит. Они находят своё удовлетворение в том, чтобы выискивать политические статьи и отводить в них душу, не читая саму статью и не ввязываясь в длительные дискуссии. Просто брызгать слюной и яростью — вот отдушина в их жизни.
Также имеются несколько персонажей (или один с несколькими аккаунтами), который скорее всего живёт вне России, судя по тому, что он несколько вырван из контекста и оперирует очень устаревшими представлениями. Но эти персонажи активно разогревают публику, описанную мною в предыдущем абзаце.
Ну и есть несколько оппозиционно настроенных людей, которые сами по себе, наверное, способны к аналитике, но их опять же накручивает общий фон комментариев, и они скатываются до его уровня.
И очень мало комментариев с лояльным (я не говорю положительным) отношением к Путину, и тому, что начало сейчас происходить. И это несмотря на то, что все, даже зарубежные организации, производящие опросы населения, отмечают рост одобрения деятельности Путина на посту президента в декабре 2019 — январе 2020 до цифры более 50% (ВЦИОМ — 67%).
Какой вывод из всего этого? Хм... неожиданно появляющиеся (не на политичеких каналах) политические статьи в Интернете отслеживают исключительно ярые противники Путина? Интересно... Надо отметить очень низкий в основной своей массе их интеллект, судя по их комментариям и не способности комментировать саму статью. Они пишут какими-то шаблонными фразами совсем не по теме.