Найти тему

Заключительная статья о Воттовааре.

О том, что на вершине горы Воттоваара царствует абсолютно непостижимая, оккультная атмосфера, говорят все все, кому получилось там посетить. Можно отметить что там довольно тихо, не смотря на неизменные и достаточно крепкие ветра, господствующие в окружении. Мистическую атмосферу поддерживать и стволы деревьев, бесспорно, оставшиеся после пожара. 

Но с тех времён прошло в пределах сорока лет, они и не думают разрушаться. Искривлённые наиболее невообразимым образом, они будто несут на себе загадку странной горы. Почти все люди посетившие гору Воттовааре, сообщают о часах и электрических приборах которые отказывались работать на вершине горы. Есть и те кто не замечал странностей в работе гаджетов. Но чувства и впечатления после посещения горы Воттовааре остаются на долго. Сейды обнаружили в 1978 году известный поисковик из Корелии, который исследовал эти пространства в поисках места гибели отряда партизанов. Группа Симоняна наткнулась на сейды абсолютно случайно, благодаря пожару который уничтожил все растения и обнажил округи горы.

-2

Но только спустя десять лет на Воттоваару прибыли археологи которые оставили первое описание культовые сооружения из камней. Название "Воттовааре" переводя с языка Саамов значит "гора победы" от "вуэйте"—победа, и "ваара"—гора. Кое-какие районные обитатели сообщают, что саамские друиды жертвовали людьми принося их в жертву богам. Впрочем археологи не нашли никаких отпечатков жертвоприношений, скорее всего эти истории придумали сами жители. Гора в высоту 417 метров, она считается самой наивысшей точкой равнин Карелии. Недалеко от неё расположены посёлки Гимолы и Суккозеро. Окружают эти места болота, малочисленные дороги, проложенные во время второй мировой войны. Но гора Воттоваара находится не далеко от посёлка Гимолы не больше 17 км.

Это последняя статья о горе Воттовааре