Найти тему
ForPost. Лучшее

Президент России Владимир Путин намерен изменить жизнь Севастополя и Крыма

Некоторые поручения Президента звучат интригующе.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Накануне поручения Президента, озвученные после совещания по вопросам развития Крыма и Севастополя, были опубликованы на сайте Кремля - новые правила строек и сноса, медицинские, железнодорожные и строительные задачи, вопросы РНКБ и Севморпорта — вот их основной перечень.

О двух пунктах этого перечня ForPost рассказал в материале «Путин даст Севастополю и Крыму иммунитет от самого страшного закона управленцев». Речь в них идёт об изменениях федерального законодательства, которые позволят Крыму и Севастополю выбирать подрядчиков (в том числе для объектов ФЦП) не только по 44-ФЗ.

Почему 44-ФЗ тормозит развитие регионов, врио губернатора Михаил Развожаев рассказывал на своей пресс-конференции по итогам 2019 года. Тогда же он сообщил, что им и главой Крыма Сергеем Аксёновым подготовлен ряд предложений, предусматривающих иной порядок работы двух регионов.

Как теперь стало известно, значительную часть строек возьмут на себя Росавтодор, ППК «Военно-строительная компания», а также «другие профильные организации».

Инициатива изменений исходила от глав Севастополя и Крыма.                                 Фото: Instagram Михаила Развожаева
Инициатива изменений исходила от глав Севастополя и Крыма. Фото: Instagram Михаила Развожаева

Третье поручение Владимира Путина заставляет очень серьёзно задуматься. Под предполагается изменить закон, согласно которому

до 1 января 2023 года снос капитальных сооружений, «возведённых или созданных с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и Севастополя» будет регулироваться в особом порядке.

Этот порядок коснётся и тех земельных участков, куда капстрой не имеет допуска.

Что именно имеется в виду под особенностями регулирования и в какую сторону будут изменены ныне действующие правила сноса незаконно построенных капитальных объектов — вопрос, требующий уточнения.

Срок исполнения — до 1 июня 2020 года. Ответственные — Михаил Мишустин, Сергей Аксёнов и Михаил Развожаев.

Первичное звено здравоохранения, сегодня является самым слабым звеном на всей территории страны. И Севастополь в этом смысле — не исключение.

Президент поручил актуализировать перечень объектов здравоохранения, которые будут ремонтироваться, строиться или реконструироваться в 2020–2022 годах». Кроме того, эти объекты надлежит оснастить современным медицинским оборудованием, исключив «дублирование финансирования указанных работ из различных бюджетных источников».

Ранее уже говорилось о том, что в Севастополе будет отремонтировано более ста объектов. И в некоторых ремонт уже идёт.

В поликлинике на ул. Ерошенко ремонтные работы идет полным ходом.                       Фото Ольги Смирновой
В поликлинике на ул. Ерошенко ремонтные работы идет полным ходом. Фото Ольги Смирновой

Так же, в документе делается акцент на необходимости завершить лицензирование севастопольских и крымских медучреждений. Отметим, на этой неделе первые лицензии получили два медучреждения Севастополя.

Значительная часть поручений Президента коснулась железнодорожной инфраструктуры. Она должна включить соединение с международными аэропортами Симферополя и Анапы, электрифицированную железную дорогу в обход Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря.

Доложить об этом ответственные должны до 1 июня 2020 года.

А для снижения розничных цен, которые продолжаются оставаться выше материковых даже с введением в строй железнодорожной части Крымского моста, Правительству РФ и руководству Крыма и Севастополя поручено «принять решение о поддержке строительства на территории Крымского полуострова оптово-распределительного центра». 20% стоимости его строительства возьмёт на себя федеральный бюджет. Доклада о решении Владимир Путин ждёт не позднее 1 мая.

Одно из поручений Путина закрепляет решение сохранить в собственности города Севастопольский морской порт, а другое — завершить к 15 декабря 2024 года «предоставление жилья отдельным категориям жителей Крыма и Севастополя». С перечнем особых категорий можно ознакомиться здесь.

Поручения Путина не обошли стороной и главный банк Крыма - РНКБ. Он должен быть укреплён долгосрочным фондированием и докапитализацией. Приведёт ли это к изменению процентных ставок для рядовых граждан, РНКБ подтвердить ForPost не смог.

***

Качество исполнения поручений, мы с вами увидим в недалёком будущем. Однако, некоторые пункты настораживают и требуют дополнительных комментариев экспертов, которые мы очень надеемся получить. А отдельные поручения главы государства — например, строительство железной дороги в обход Свято-Климентовского монастыря — уже вызвали диспут в соцсетях. Однако, в целом поручения Президента сулят Крыму и Севастополю много полезного и обнадёживающего.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.