Добрый вечер. Завершаем эту грустную историю...
В советское время наш город изменился до неузнаваемости. И к сожалению этот Петербург сильно отличается от Петербурга столетней давности. Многие дворцы, храмы, дома, рынки, мосты были уничтожены во имя новой власти.
Но история расставила все по своим местам.
И в наше время активно разрушается теперь уже бывший Ленинград. До 1990 года 40% города составляли фабрики и заводы. Теперь осталось только 8%. Сносятся советские кинотеатры, закрываются и перестраиваются бывшие ДК. Исчезают стадионы и концертные площадки.
Когда сносили храмы и дворцы в советское время, то никаких протестов не было и быть не могло. Хотя я уверен, что недовольные были. А теперь когда сносят памятники советского конструктивизма - активисты орут во все горло. А вот лично мне не жалко эти "шедевры".
Обратная ситуация с уцелевшими дворцами,домами и другими историческими сооружениями в городе. Власть наконец-то вспомнила о них. Начали восстанавливать взорванные храмы и реставрировать действующие. И пускай это длиться очень долго и порой довольно непрофессионально, но все таки это лучше чем ничего. Конечно не все из них уместны в нынешней застройке, но я рассматриваю этот жест как некую месть тем, кто их разрушал.
На этом пожалуй можно было бы и закончить историю, но увы не все так гладко. Все что не успели испортить в советское время продолжают уродовать уже в наше. И по большей части это сами жители города.
И если на центральных улицах города ситуация более и менее приличная, но стоит только свернуть. Причем я не имею в виду дворы. Я говорю именно про фасады домов, которые изуродованы металлопластиковыми окнами и железными дверьми подъездов. Каждый день вы проходите мимо таких домов и не замечаете.
Для сравнения могу показать образцовые дома, жители которых все таки думают головой прежде чем что-то менять. Хочу уточнить, что я не против пластика. Но достаточно подобрать нужный цвет окна и соблюсти геометрию входной двери и нет проблем. И красиво и надежно.
Таких домов тоже хватает и они соседствуют с домами-"монстрами". Причем не отстает и наш бизнес. Он так же участвует в создании эклектики. Конечно и здесь все не так однозначно. По-настоящему красивые интерьеры перемешиваются с архитектурными уродствами, за которые нужно руки оторвать.
Сравните.
Признаюсь, что у меня дома тоже стоят пластиковые окна, но я в отличии от большинства людей, подумал об эстетике. Мои окна не выделяются на фоне красного кирпичного дома. Потому что они коричевого цвета.
Будь моя воля, то я бы штрафовал не за остекленение старых панельных домов, а за уродование исторических фасадов в центре города. Это касается и дверей и окон. Противно смотреть на такую "красоту".
Для решения этой проблемы не требуется снова все ломать. Для этого есть пленка. Можно наклеить самостоятельно или обратиться к специалистам. Я когда заказывал свои окна, попросил об этом. Мои окна тоже белые, но снаружи на них наклеена пленка. А разница в стоимости копеечная.
Зато мне не стыдно.
Каким предстанет наш город через 50 лет остается только гадать. Но пока тенденция не самая радостная.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья заставит вас задуматься.
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!
Начало - "Мой Петербург". Люди. События. Места. «Город, потерянный во времени. Часть 1.