Приветствую моих постоянных и случайных читателей. Продолжу рассказывать о своей эпопее с лечением глаза. У меня хорошие новости.
Справка для тех, кто не в курсе:
У меня очень болезненное дегенеративное заболевание роговицы левого глаза (ведущее к слепоте и возможно потере глаза) вследствие неудачных хирургических вмешательств из-за в детстве прооперированной катаракты. Большинство, осматривавших меня врачей решили, что мне нужна донорская роговица. В попытках оформить квоту на операцию в московский институт глазных болезней им. Гельмгольца я провела два месяца, ходя кругами по разным врачам и поликлиникам своего города. Постоянно какие-то бюрократические нюансы не позволяли получить нужные документы. На статью о том, как всё начиналось оставлю ссылку в конце.
Итак внутриглазное давление снизилось вдвое, мне стало почти не больно, потому как буллы на роговице перестали выпирать и из них не выплёскивается теперь жидкость.
Все врачи офтальмологического отделения нашей областной больницы думали о том, как мне помочь. И придумали.
В этом месте стоит оговориться. Врачи, впервые увидев мои глаза и сказав, что это жуть, хотели аннулировать мой больничный и отправить меня на операцию в Москву. Но поскольку, слава богу, они не смогли этого сделать по техническим причинам, они вынуждены были хоть как-то попробовать меня лечить. Так что благодаря таким вот заковыркам нашего здравоохранения, я теперь возможно смогу получить квалифицированную помощь дома.
В отделении мне только капли от внутриглазного давления назначили. Что-либо сделать с моим заболеванием и даже точно определиться с диагнозом не смогли. Но направили на консультацию к молодому врачу в частную клинику.
У нас в городе около трёх лет назад открылась ещё одна частная глазная клиника. Я в ней не была, поскольку думала, что это очередная лавочка для зарабатывания денег, где на поток поставлено удаление катаракты. Её сейчас только что в оптиках не оперируют, рутинная операция.
Но эта клиника серьёзно взялась за дело, закупила новейшее оборудование, в том числе и такое, которого больше нет ни у кого в нашем городе. Прям на рекламу смахивает)) Но это пока не реклама, вот, если мне помогут, я напишу название.
Мне ставили разные диагнозы, и все эти дни каждую свободную минутку я роюсь в интернете, ищу информацию по всем этим заболеваниям и возможностям лечения в нашей стране. Я сделала вывод, что одна из лучших клиник находится в Башкирии, кстати в комментариях к предыдущей статье мне люди говорили об этой клинике Мулдашева в Уфе. В этой клинике впервые в России стали проводить операции по укреплению роговицы – кросслинкинг называется. Впервые в мире такая операция была проведена только в 2004 году. Так вот в нашем городе есть врач, которая проходила курс обучения по этим технологиям в той самой клинике Мулдашева, и теперь она готова лечить меня.
Я решила, что мне это лучше, чем ехать куда-то в Москву (уж лучше в Уфу поеду). Я уже ездила в НИИ Гельмгольца, много часов провела в очередях. А встретила не помощь, а бездушных врачей, которые даже толком не обследовали, никаких рекомендаций по лечению не дали. А здесь, в провинции, мне было проведено большее количество обследований, сделали томографию глаз, что-то ещё помимо привычных манипуляций. Часть исследовпний даже сделали бесплатно, потому что молодая доктор пациентов с таким заболеванием встречала редко и ей самой было интересно разобраться для собственного развития.
Вот сколько бы не говорили о взяточничестве в вузах, особенно медицинских, о том, что дипломы практически покупают, о тупости выпускников, но я верю в нашу молодёжь. Я люблю молодых специалистов (хоть врачей, хоть учителей), у них мозги не зашорены, они готовы учиться и развиваться. А многие старые уважаемые спецы так и остались в далёком прошлом, не знакомы с новейшими технологиями.
Сейчас решается вопрос с операцией. Врач считает, что трансплантация органов – это крайняя и довольно рискованная мера, к которой нужно прибегать только тогда, когда уже всё другое испробовано. Поэтому сейчас (ориентировочно через две недели) будет операция по укреплению роговицы и возможно мне её сделают бесплатно (по ОМС хоть и в коммерческой клинике).
И второй глаз подлечу тоже в этой клинике. Цены ниже московских, а качество не хуже, а уж отношение точно лучше.
На сегодня всё. Когда будет что-то известно больше, я напишу.
А сейчас дел много, малыш мой хнычет. Кстати, в связи с лечением, грудное вскармливание закончила, поскольку даже разрешённые врачами препараты для лечения кормящих матерей приводят к негативной реакции у ребёнка. У моего пятимесячного малыша покраснели щёчки, он стал беспокойным, снова появился насморк (может заболел, и это совпадение, а может и нет). Отказывается пить моё молоко. Я капаю лишь в один глаз и всего две капли в сутки, но мои слёзы горькие в обоих глазах целый день, я думаю, что и молоко испорчено. Так что я решила отказаться от ГВ, потому что от лечения меня отказываться нельзя.