Найти в Дзене
Денис Епатко

"Тренинги - это *****!" Почему все ненавидят тренинги?

Сегодня прослушал подкаст про гаджеты канала keddrplus. Во время ответов на вопросы аудитории речь зашла о тренингах. Ведущие в два голоса начали говорить о том. что тренинги это бесполезная трата времени, денег, ерунда и обман.

Меня, как специалиста проводящего тренинги, задела такая оценка бизнес образования. Взяв себя в руки и стараясь не рефлексировать сразу. Я решил прослушать подкаст дальше, вдруг они расскажут о своем негативном опыте обучения на тренингах.

Видео - блогер - это не работа. Получаешь большие рекламные деньги. Сидишь дома, 10 минут снимаешь себя на камеру зачитываешь новости, прочитанные с чужих новостных ресурсов и выкладыввешь на ютьюб. А реклама у них в каждом видео!

Текст выше - это мой пример поверхностного рассуждении о профессии видео блогера. Любой кто хотя бы раз попытался снять видео блог сразу может начать спорить с моим описанием этой профессии. Чтобы снять 10 минутный ролик, нужно потратить часов 6-8 часов непрерывной работы, не меньше. Тебе надо написать сценарий, настроить камеру, звук , отснять материал, смонтировать, наложить эффекты , сделать цветокоррекцию и красивую обложку к видео. А чтобы написать сценарий тебе нужны новости, которые ты берешь в иностранных изданий, опять же чтобы быть первым на русскоязычном сегменте.

Проблема ребят из кеддра, как у большинства тех кто не знаком с бизнес образованием напрямую в том, что нет правильного представления что такое тренинг на самом деле и нет положительного личного опыта. Тренинг - это интерактивное форма обучения для совместной отработки проблемы, формирования навыков и повышения проф компетенций.

Во многом это связано, как правильно отметили парни, с тем что сейчас очень много лже-тренеров и лже-экспертов. Любой может сделать классную рекламу и через соц сети найти аудиторию и продать информационный мусор, при это не проведя полноценного тренинга.

Тренинги в свою очередь могут быть направленны личностное развитие, профессиональное или на оба аспекта, в зависимости от запроса аудитории, тематики или уровня тренера.

Ошибки организаторов мероприятий.

Для людей который зарабатывают на проведении обучающих мероприятии приезд известных людей в их город - это уже тренинг. "читать с сарказмом"

Писатель может ехать на встречу со своими читателями , а приехать на тренинг. Бывший политик придет рассказать свою историю своей политической карьеры , а проведет тренинг. Такие организаторы не видят разницу между тренером и спикером. Спикер может выступитьь как эксперт, рассказать о том какие исследования он проводил или как увеличились его бизнес показатели после внедрения той или иной технологии, но спикер не будет проводить упражнения, как это бы сделал тренер.

Другой пример, который может разочаровать аудиторию. Какая разница между тренингом и мастер-классом? Тренинг направлен на осознание проблемы и ее отработки путем освоения новых техник и инструментов. На мастер классе вы наблюдаете за работой профессионала в вашей сфере. Мастер показывает какие именно приемы использует он и каких результатов они дают. Еще раз тренинг - это интерактивная форма обучения, то есть вы должны принимать активное участие в самом процессе для отработки новых навыков, техник, алгоритмов. Тренер здесь лишь проводник, так как суммарный опыт группы будет всегда выше тренерского. На мастер классе твое участие ограничивается наблюдением за мастером и принятие от него определенных техник, которые подходят лично ему, не факт что все приемы подойдут для тебя.

В конечном итоге, мы живем в такое время когда "тренингом" может быть любое мероприятие. А все из-за отсутствия знаний в терминологии: тренинг, мастер-класс, встреча с аудиторией (meet-up). Неправильное использование этих терминов создает негативный окрас всей индустрии бизнес обучения. Поэтому следует внимательно относится к выбору мероприятий связанные с образованием. А если хотите больше знать о гаджетах и новостях сферы IT, то подписывайтесь на ребят из Keddr.com, в этом они эксперты, которых не стыдно порекомендовать.