Найти тему
Rus Kontur

Аркадий Аверченко: «Король смеха» в изгнании

"...не смотрите на мир так, как будто он — неловкий слуга, не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий! Используйте его получше и умирайте попозже".

Аркадий Тимофеевич Аверченко (15 марта 1880 – 12 марта 1925) - русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик. Его ценили как Николай II, так и Ленин.

-2

К 1917 году Аверченко перестал писать чисто юмористические произведения, перейдя в область сатиры. Теперь его основные темы – это обличение современной власти и политических деятелей. С 1917 по 1921 год в творчестве Аверченко мир разделён на две части: мир до революции и мир после революции.

-3

Аверченко воспринимает революцию как обман рабочего человека, который должен в определённый момент спохватиться и вернуть всё на свои места в своей стране. И опять Аверченко доводит ситуацию до абсурда: из жизни людей исчезают книги, в рассказе «Урок в советской школе» дети по книжке изучают, какая была еда. Также писатель изображает главных российских политиков Троцкого и Ленина в образах беспутного мужа и сварливой жены («Короли у себя дома»). Второй мир России у Аверченко – это мир беженцев, мир тех, кто «зацепился» за эмиграцию. Этот мир раздроблен и предстаёт в образе Константинополя.

-4

В 1921 году в Париже он опубликовал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции». Книга вызвала отповедь в советской печати, в частности, Н. Мещеряков назвал её «юмором висельника». В этом же году вышла статья Ленина «Талантливая книжка», в которой Аверченко назван «озлобленным до умопомрачения белогвардейцем», однако при этом В. И. Ленин нашёл книгу «высокоталантливой». В ответ Аверченко пишет рассказ «Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко», в котором подытоживает свой эмигрантский путь «из петербургских „варяг“ в константинопольские „греки“, начиная с запрета большевиками „Нового Сатирикона“ и проведения широких арестов».

-5

Последней работой писателя стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный в 1925 в Праге, уже после его смерти. Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Костюмированный бал в Зимнем дворце
Александр Вертинский
«Русские сезоны» Дягилева
"В лесу родилась ёлочка"
Василий Васильевич Верещагин
Последний фотограф империи
Актриса Ольга Константиновна Чехова
Лучшие рояли и пианино в Российской империи
Часы Буре