Этот пирог родом из моего детства, мама обычно пекла его в выходные дни. Решила адаптировать рецепт под безглютеновую диету, результатом я довольна 🤗. Пирог получается пышный, вкусный, ароматный.
Приготовление:
Разбиваем в чашку яйцо (3 шт), добавляем сахар (160 г)
Взбиваем до лёгкой пены
Затем добавляем сметану (200 г) и на неё высыпаем соду(1 ч.л без горки).
Гасить соду уксусом не надо, это сделает молочная кислота в сметане
Даём постоять немного, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками.
Растапливаем сливочное масло (50 г) и выливаем к остальным ингредиентам в чашу. Перемешиваем
Добавляем безглютеновую смесь (250 г)
Перемешиваем миксером на низких оборотах, до однородной консистенции.
Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем какао порошок (2 ст.л), другую оставляем без изменений.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто слоями: несколько ложек белого теста, ст.л теста с какао и т.д. Последний слой - белый.
Можно сделать на его поверхности несколько капелек или колец , провести зубочисткой по этим линиям - получится рисунок.
Ставим режим "выпечка" в мультиварке на 40 мин, готовность проверяем деревянной палочкой (до сухой палочки). Если нет мультиварки, то выпекаем в духовке при температуре 180 С примерно 30-40 мин.
Готовый пирог вынимаем из формы, выкладываем на решетку (я поставила на чашу для приготовления на пару). Даём остыть.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3 шт
Сахар – 160 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана 15% — 200 г
Сода – 1 ч.л
Безглютеновая смесь (у меня смесь "Универсальная " Гарнец)– 250 г
Какао-порошок (можно заменить на кэроб)– 2 ст.л
Если вам понравился рецепт ставьте лайки 👍, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересных рецептов!