Найти в Дзене

Пирог зебра на сметане, безглютеновый в мультиварке. Gluten free

Этот пирог родом из моего детства, мама обычно пекла его в выходные дни. Решила адаптировать рецепт под безглютеновую диету, результатом я довольна 🤗. Пирог получается пышный, вкусный, ароматный.

Приготовление:

Разбиваем в чашку яйцо (3 шт), добавляем сахар (160 г)

Взбиваем до лёгкой пены

-2

Затем добавляем сметану (200 г) и на неё высыпаем соду(1 ч.л без горки).

Гасить соду уксусом не надо, это сделает молочная кислота в сметане

Даём постоять немного, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками.

-3

Растапливаем сливочное масло (50 г) и выливаем к остальным ингредиентам в чашу. Перемешиваем

-4

Добавляем безглютеновую смесь (250 г)

-5

Перемешиваем миксером на низких оборотах, до однородной консистенции.

-6

Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем какао порошок (2 ст.л), другую оставляем без изменений.

-7

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто слоями: несколько ложек белого теста, ст.л теста с какао и т.д. Последний слой - белый.

-8

Можно сделать на его поверхности несколько капелек или колец , провести зубочисткой по этим линиям - получится рисунок.

-9

Ставим режим "выпечка" в мультиварке на 40 мин, готовность проверяем деревянной палочкой (до сухой палочки). Если нет мультиварки, то выпекаем в духовке при температуре 180 С примерно 30-40 мин.

Готовый пирог вынимаем из формы, выкладываем на решетку (я поставила на чашу для приготовления на пару). Даём остыть.

-10
-11

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 3 шт

Сахар – 160 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана 15% — 200 г

Сода – 1 ч.л

Безглютеновая смесь (у меня смесь "Универсальная " Гарнец)– 250 г

Какао-порошок (можно заменить на кэроб)– 2 ст.л

Если вам понравился рецепт ставьте лайки 👍, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются