На днях я опубликовала тут две подборки памятников Ленину (первая и вторая). И вот что мне написали в комментариях...
Да, мне известна эта история, и я решила написать про костромской памятник отдельно.
"В виду предстоящего в 1913 году трёхсотлетия вступления на всероссийский престол первого царя из Дома Романовых, Костромская городская дума, преисполненная верноподданническими чувствами, прониклась желанием достойным образом увековечить память об этом великом историческом событии, которое в 1613 году было источником спасения для находившейся на краю гибели России, вознесённой под державным скипетром ныне царствующего Императорского дома на вершину благополучия и могущества... Наиболее соответствующим важности и историческому значению события было бы сооружение величественного памятника на берегу Волги на месте бывшего Кремля, в стенах коего находился осадный двор бояр Романовых" - так писал московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу костромской городской голова Геннадий Ботников.
Идею одобрили, и начался конкурс проектов. Академия художеств выбрала работу скульптора Адамсона, но настоятельно порекомендовала упростить проект :). В итоге на масштабном постаменте было решено разместить 26 или 28 фигур, причём не только Романовых. Например, предполагались Минин, Пожарский, Сусанин и даже символический образ России.
Мне это напомнило монумент в Великом Новгороде. Наверное, о нём тоже стоит скоро написать.
Закладка памятника в Костроме состоялась 20 мая 1913 года - при параде, в присутствии Николая II и его семьи. Только вот Первая Мировая война помешала завершить памятник. К 1916 году был возведён постамент, а также отлиты и доставлены в Кострому 20 бронзовых фигур (большинство из них так и остались в ящиках). Только Адамсон уехал из России, а памятник простоял заброшенным до 1918 года.
После Первомая 1918 года было выдвинуто предложение переделать памятник 300-летия дома Романовых в памятник Свободы. Но только после смерти Ленина в январе 1924 года постамент решили использовать для установки скульптуры вождя.
Первоначально фигура была сделана из бетона, но после реставрации 1981-1982 годов Ленина отлили из железа и меди.
Но про Сусанина всё-таки не забыли, он в Костроме тоже есть :)
И, кстати, про фотоподборки памятников... Есть идея сделать посты про Пушкина, Петра I и Высоцкого. Что думаете?