С момента начала работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — РО по ТКО) постоянно на форуме поступают новости о тех или иных спорных моментах. В одних регионах операторы вообще не начали работу в связи с бездействием органов субъекта РФ, органов местного самоуправления (ОМСУ) и (или) самих назначенных выбранных на открытом конкурсе региональных операторов по ТКО.
В других регионах также возникают различные споры между РО по ТКО и управляющими организациями (УО). Одни касаются отказа РО, например, вывозить мусор, образующийся на придомовой территории, другие — споров по объемам вывозимых ТКО, третьи — условий заключаемых между РО по ТКО и УО договоров и т.д… Также имеется большое количество судебных споров, касающихся обжалования региональных нормативно-правовых актов об установлении нормативов ТКО.
Не облегчают работы управляющим организациям и разъяснения Министерств по вопросам ТКО. Например, известное и вызвавшее удивление Письмо Минприроды РФ № 08-25-53/24802 от 11.10.2019 года «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО», о котором мы уже писали в нашей статье.
Хотя Минстрой РФ своем Письме от 25 сентября 2018 г. № 43298-ОГ/06 высказывал противоположную позицию касаемо отходов с придомовой территории МКД:
«...Исходя из анализа норм федерального законодательства, уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками относятся к ТКО.
Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором.
...Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
При этом следует отметить, что отходы при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора».
И вот в Верховном суде РФ было рассмотрено дело по заявлению гражданина К. об оспаривании пунктов 3 и 11 Постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (далее — Правила 269), как не соответствующих нормативно-правовым актам (НПА) федерального законодательства, имеющих большую юридическую силу.
Согласно пункту 3 Правил 269 в целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
В соответствии с пунктом 11 Правил замеры по объекту каждой категории осуществляются каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов.
Далее https://burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/vs-rf-priznal-zakonnymi-normy-postanovleniya-ob-ustanovlenii-normativov-tko/