29 января при поддержке Авто Mail ru состоялся круглый стол по теме остаточной стоимости автомобиля.
Что это такое, почему этот параметр важен, и как его рассчитать при покупке автомобиля – этой и многой другой полезной информацией поделились эксперты агентства «Автостат» и представители топ-менеджмента крупных автобрендов.
Мы посмотрели трансляцию встречи в прямом эфире и выписали для вас самое интересное. Факты по существу – смотрим и анализируем вместе.
Первое. Уровень осведомлённости.
О том, что такое остаточная стоимость, знают далеко не все.
Как показал опрос пользователей Авто Mail ru, осведомленность автовладельцев в этом вопросе оставляет желать лучшего. Только 35% респондентов знают, что такое остаточная стоимость, и учитывают её при покупке авто.
81% опрошенных признались, что оценивают остаточную стоимость автомобиля интуитивно – ищут аналогичные автомобили на сайтах с объявлениями и анализируют, как различается стоимость автомобилей в зависимости от возраста.
65% пользователей ресурса приобретают автомобиль без учета остаточной стоимости – или не знают, где найти нужную информацию.
Большинство опрошенных сходятся на том, что остаточная стоимость автомобиля не зависит от страны происхождения и конкретного производителя – только от класса. Тем не менее, существует мнение, что больше остальных в цене теряют китайские автомобили, а меньше всего – японские.
Многие автовладельцы считают, что за период от 3 до 5 лет автомобиль теряет приблизительно 30-40% от своей изначальной стоимости.
Второе. Реальное положение вещей.
Эксперты «Автостата» озвучивают более жёсткие цифры.
За 5 лет с момента покупки среднестатистический автомобиль суммарно теряет примерно 50% стоимости.
Иными словами, авто, купленное у дилера несколько лет назад, будет стоить вдвое дешевле, чем новое авто той же самой модели, и как минимум на треть дешевле, чем стоило в момент покупки.
Автомобили в сегменте премиум обесцениваются быстрее, чем авто в массовом сегменте – последние удерживают около 75% от стоимости в момент покупки, в то время как более дорогие модели сохраняют всего 66%.
Стоимость автомобиля после его покупки понижается постепенно с каждым годом: в первый год – на 16%, во второй – на 9%, спустя три года – на 7%. Чем старше автомобиль на момент покупки, тем меньше он теряет в процентном соотношении.
Специалисты из «Автостата» отмечают, что автомобили корейских брендов удерживают стоимость лучше остальных – Hyundai и KIA сохраняют около 77,9% от своей первоначальной цены. На втором месте находятся японские и российские бренды.
Сильнее всего обесцениваются автомобили американского, китайского и европейского производства.
Третье. Что делать?
В среднем, срок владения автомобилем составляет до 5 лет. Информация об остаточной стоимости дает потребителю более чёткую финансовую картину – зная, сколько денег он сможет выручить за подержанное авто, автовладелец более гибко подходит к планированию расходов.
На территории России нет единого справочника, в котором бы были указаны необходимые данные. Для аналогии, в США такую функцию выполняет Kelley Blue Book, в Германии – SCHWACKE.
Тем не менее, актуальную информацию можно отыскать в открытом доступе, пользуясь ресурсом «Цена авто» и выборкой на классифайдах.
Четвёртое. Новые возможности и финансовые продукты.
Грамотность потребителей в вопросе остаточной стоимости нужна не только самим потребителям, но и брендам – осведомлённые клиенты более мотивированы совершать долгосрочные покупки.
Со своей стороны автобренды готовы предложить своим клиентам новые финансовые продукты, построенные на расчете остаточной стоимости и снижении кредитной ставки – или гарантированном обратном выкупе автомобиля.
Первой инициативой такого плана стал совместный проект Hyundai и Русфинанс Банка – программа «Старт», запущенная в 2016 году.
В рамках программы ежемесячный платеж снижался в два раза по сравнению с обычным кредитом.
Так, специалисты Hyundai смогли упростить покупку авто тем, кто не мог себе этого позволить раньше. После девальвации конца 2014 года и стремительного повышения цен на новые автомобили эта мера помогла справиться с клиентскими сомнениями и сохранить прибыль.
Аналогичные программы действуют и у других крупных брендов – в том числе Kia, Volkswagen и Jaguar Land Rover.
Помимо упрощения первой покупки, специальные программы, построенные на остаточной стоимости, помогают увеличивать оборачиваемость автомобилей. Так, бренду Volkswagen в Дании удалось сократить срок оборачиваемости автомобиля с 36 месяцев до 28.
Отсутствие экономической стабильности препятствует достижению аналогичных показателей в России, но вынужденное повышение финансовой грамотности населения позволяет брендам уверенно двигаться в этом направлении.
© ЗаАвто SMM Эксперты в автомаркетинге
Эта статья была полезной? Подпишитесь на канал ЗаАвто SMM