Найти в Дзене

Бабушка поделилась рецептом свеклы с хреном. Отличная закуска к столу

Оглавление

Познакомьтесь с рецептом моей бабушки! Домашняя красная свекла с хреном.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 кг
Калорийность: 77 ккал в 100 грамм

Ингредиенты:

  • 1 кг красной свеклы
  • свежий корень хрена или консервированный - 200 гр.
  • сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
  • 5 ложек сахара
  • щепотка соли

Рецепт

Этот салат или закуска незаменима на праздничном столе. Он всегда появляется рядом с салатом из сельди и маринованными грибами. Мы добавляем ее на бутерброды с жареным мясом или как гарнир к любому блюду.

Корень хрена среднего размера может быть заменен на хрен из банки. Однако обратите внимание на состав. Выберите вариант с содержанием не менее 60% очищенного хрена . Добавьте около 200 граммов хрена из банки на 1 килограмм свеклы.

Вымойте свеклу и готовьте в кастрюле до готовности в течение 60-80 минут. Заранее чистить ее не надо. Свекла после варки должны быть плотной и упругой - не готовьте ее слишком долго. Достаточно столько, чтобы без проблем воткнуть в нее вилку.

Вместо варки свеклу можно испечь, что я обычно и делаю. Вымытую свеклу обтираю бумажным полотенцем и каждую оборачиваю в алюминиевую фольгу. Для удобства выкладываю свеклу в форму для выпечки или любую другую посуду для защиты духовки от возможного протекания сока.

Я запекаю свеклу около 60-90 минут. Маленькие - до часа, а большие - до 1,5 часа. Размещаю их на средней полке с возможностью подогрева сверху и снизу при температуре 200 градусов. После выпечки я осторожно снимаю фольгу и кладу свеклу на тарелку, чтобы дать ей остыть, а затем очищаю ее.

запеченная свекла
запеченная свекла

Независимо от того, была ли свекла сварена или запечена, я рекомендую очистить ее от шкурки еще достаточно теплой. Стоит надеть кухонные перчатки, чтобы не окрашивать кожу свекольным соком.

Очищенную свеклу можно натереть на крупной терке, нарезать ломтиками или мелкими кубиками.

нарезаем свеклу
нарезаем свеклу

Очистите хрен и натрите его на мелкой терке. Положите его на сито и обдайте кипятком, если не хотите излишней горечи. Добавьте его в чашу к натертой или нарезанной свекле. Если вы используете хрен из банки, не добавляйте много уксуса и сахар. Хрен из банки часто содержит уксус и другие специи, поэтому, сперва, ознакомьтесь с составом.

Добавьте лимонный сок, сахар и соль, все перемешайте и попробуйте на вкус.

добавляем хрен и специи
добавляем хрен и специи

Обычно я оставляю эту закуску на ночь в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и объединила в себе вкусы. Можете заправлять ее майонезом, маслом или кушать прям так.

блюдо готово
блюдо готово

На зиму обязательно заготавливаю баночек 10, потому что у нас в семье ее очень любят.

На этом все. Подписывайтесь на канал, комментируйте и следите за обновлениями.

Приятного аппетита :)

Еда
6,93 млн интересуются