Сбитень – старорусский питательный напиток, который сегодня мало уже кто готовит. И ведь совершенно зря, потому что он придает силы, помогает согреться в холода, а также обладает иммуноповышающим и защитным от простуды действием. Хотим поделиться рецептом оригинального сбитня как раз для зимней погоды. Это не классический старинный вариант, а более современный, но все равно в напитке будут сплошь полезные ингредиенты – бодрящий кофе, согревающий кровь имбирь, целебный мед, заряжающие энергией специи.
Что понадобится на 2 порции:
• 2 ч. лож. с горкой натурального кофе;
• 1 л воды;
• 15 гр имбиря (корень);
• 2 веточки мяты с листочками;
• 1 палоч. корицы;
• 4 гвоздички пряной;
• 4 ст. лож. лимонного сока;
• 2 щепоти мускатного ореха;
• 2 ст. лож. меда;
• 75 гр сахара.
Готовим
1. С корня имбиря счищаем кожицу, шинкуем пряность тонкими пластинками. Отправляем в сотейник, куда наливаем 600 мл воды.
2. Имбирь – на средний огонь. Также в воду кладем корицу, бутоны гвоздики, сахар, оборванные с веток листочки мяты, молотый мускатный орех, Греем пряную смесь до кипения и, прикрутив огонь до минимума, даем потомиться 10 мин.
3. Пока готовится пряный отвар, в турке либо в кофеварке готовим кофе: в оставшихся 400 мл воды заявленную порцию молотого кофе.
4. Сваренный ароматный кофе переправляем в отвар пряностей. Ждем нового кипения – и сразу гасим конфорку. Плотно закрываем сотейник со сбитнем крышкой и настаиваем четверть часа.
5. Сбитень процеживаем в чашки, в каждую добавляем сок лимона и мед. Размешиваем и приступаем к дегустации маленькими глотками. Прилив сил, удовольствие от вкуса и тепло во всем теле гарантированы!
Понравился рецепт, ставим лайк и подписываемся на канал!
Приятного аппетита!