Найти тему
Ника Марш

Королева Шарлотта: Моцарт, пирог и 15 детей

…рецепт сладкого яблочного пирога с корицей, который назвали в ее честь, английская королева придумала случайно: есть легенда, как переезжая из одного дворца в другой, она оказалась на месте раньше большинства слуг. Провизия еще не прибыла, а многочисленное семейство планировало подкрепиться. На выручку пришла смекалка Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой – смешать муку, сахар и кислые зеленые яблоки, целый мешок которых нашелся на кухне. Королева лично руководила процессом, и осталась очень довольна результатом. И ее пятнадцать детей тоже оценили рецепт «Шарлотки».

Она родилась 19 мая 1744 года в Мекленбурге. Младшая дочь герцога, не слишком красивая зато очень, очень энергичная. Шарлотта привыкла рано вставать и постоянно находилась в движении. Благодаря долгим прогулкам у нее был цветущий вид и румяные щеки, без всяких дополнительных румян.

Родство со многими королевскими фамилиями давало надежду на успешный брачный союз. В 17 лет Шарлотта вытянула главный приз - ее выдали замуж за английского короля Георга III. Абсолютно точно! Действующего короля, не принца. Вот так, в очень юном возрасте девушка надела корону, и оказалась прекрасно подготовленной для своей новой роли.

королева Шарлотта
королева Шарлотта

Бьющая через край энергия Шарлотты везде находила применение: она посвящала время благотворительности, много занималась музыкой (достаточно сказать, что ее учителем был сам Иоганн Себастьян Бах, а Моцарт посвятил ей одно из своих произведений) и разведением цветов. Как же она любила свой сад! Да настолько, что именно Шарлотта Мекленбургская создала знаменитый Королевский ботанический сад, и в ее честь даже назвали оно из растений.

Но больше всего времени Шарлотта посвящала детям. А их у нее было…15! Самым первым, всего через год после свадьбы, родился принц Георг Уэльский, тот самый, что впоследствии был женат на несчастной Каролине Брауншвейгской (читайте о ней мою статью «Отвратительная королева»). Еще через год на свет появился принц Фредерик Йоркский, а в 1765 году – герцог Вильгельм Кларенс. Любопытно, что королями Англии успели побывать два сына Шарлотты и короля Георга III – первый и третий.

король Вильгельм, сын Шарлотты и Георга III
король Вильгельм, сын Шарлотты и Георга III

Плодовитость Шарлотты породнила британскую королевскую семью с множеством знатных фамилий. Старшая дочь, тоже названная Шарлоттой, вышла замуж за короля Вюртемберга, но вот потомства не оставила. Не оказалось детей и у Елизаветы, которая сочеталась браком с ландграфом Фридрихом Гессен-Гомбургским.

Сын королевской четы, Эдуард Август герцог Кентский, хотя и стоял в очереди к престолу далеко не на первом месте, стал отцом знаменитой королевы Виктории. Той самой, что правила рекордное количество лет (только Елизавете II удалось победить ее). А вот Август Фредерик, герцог Сассекский, не смог бы рассчитывать на трон ни для себя, ни для своих потомков, потому что заключил морганатический брак с леди Августой Мюррей. Дети подобных союзов автоматически лишаются всех монаршьих прав.

герцог Сассекский, сын Шарлотты
герцог Сассекский, сын Шарлотты

Еще один сын Шарлотты и Георга III, Эрнст Август Кемберлендский, стал королем не в Англии – он взошел на престол Ганновера. А герцог Адольф Кембриджский, женатый на Августе Гессен-Кассельской, больших амбиций не испытывал, и вполне довольствовался ролью королевского дядюшки при своей племяннице Виктории.

Две дочери короля Георга III замуж не вышли и детей не имели – Августа София и Амелия. И только двое детей этой пары умерли в младенческом возрасте. Для восемнадцатого-девятнадцатого века – нечастая история.

Что же с автором «Шарлотки»? Ах, она умерла в 1818-м, в возрасте вполне преклонном, в 74 года. К этому времени ее рецепт победно шествовал по Европе. Сначала на него обратил внимание знаменитый французский повар Мари Антуан Карем. В 1802 году лучший кулинар Империи представил пирог Наполеону Бонапарту. Правда, француз внес изменения в первоначальный вариант: он добавлял между слоями заварной крем. После того, как русские войска вошли в Париж, в мае 1814 года, императору Александру I тоже удалось попробовать творение английской королевы. Готовил для него, к слову, тот же Карем. Поскольку повар не захотел поехать в Петербург, его уговорили хотя бы поделиться рецептом. Так пирог попал в Россию.

-4

В конце 19-го века «шарлотку» пекли уже во многих российских домах. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам», Елена Молоховец, рассказала сразу несколько способов приготовить этот простой пирог – например, с крыжовником, или с брусникой. Так кипучая деятельность и предприимчивость английской королевы Шарлотты обеспечили ей... вечность. Ведь до сих пор пирог с яблоками носит ее имя.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы!