Сейчас только ленивый школу не пинает. В ней все не так. Сокращаются нужные уроки, добавляются ненужные, большой объем домашки часто не обеспечивает качества учебного процесса, много тратится времени на выполнение ненужных дел. Учителя замучены бумагами и отчетами и не всегда хорошо справляются с процессом обучения по тысячи разных причин. Про качество социализации нам много могут рассказать мамы тех детей, которых макали головой в унитаз или выбивали зуб в качестве веселой шалости на переменке.
Плохо ВСЕ? "Пора валить"(с) - я вижу, как полнится френдлента в разных соцсетях вопросами про СО (семейное обучение без школы, которые некоторые еще и именуют домашним), мол школа фууу, расскажите, как уйти.
Враки. Не все плохо.
Школа - если оставить за скобками весь негативный опыт - обеспечивает ребенка очень полезными вещами.
Во-первых, режим дня. Каждое утро надо вставать в одно и то же время, а каждый вечер делать уроки и ложиться спать не очень поздно.
Во-вторых, досуг, если его можно так назвать. В процессе выполнения домашних заданий ребенок узнает новое и закрепляет старое. И скучать некогда, домашка-то каждый день, ситуации "нечем заняться" точно не будет.
В-третьих - системность. Ребенок приучается работать каждый день, а не время от времени. Эти три пункта лучше всего поймут фрилансеры, чья работа не связана с расписанием. Очень сложно заставлять себя работать регулярно, не дожидаясь дедлайна, очень лениво подниматься утром и совсем не хочется ложиться вечером. И очень тянет отложить дело на попозже и заняться чем-то другим.
Выбирая СО, мы должны обеспечить эту системность ребенку дома. Учеба - это работа. И она должна быть системной. Не так, что по 6 часов в школе и потом по 8 часов дома за уроками, конечно. Но и не так, что "проснулись в 12, смотрели мультики, пошли гулять в парк, нашли гриб - вот и окружающий мир изучили, домой пошли - у соседнего дома посчитали окна, вспомнили, что это таблица умножения, так и день прошел".
Преступно необучение ребенка, это равносильно лишению человека той информации, которую он имеет право получить.
Семейное обучение - на то и семейное, что его создает и обеспечивает Семья.
Другое дело, что на СО учебники и род занятий мама может выбирать сама, не сообразуясь с требованиями школы. Однако нельзя вывести ребенка из "отвратительной системы", не обеспечив его другой системой. Те, кто растят ребенка свободным и прекрасным ("школа - это тюрьма, а моя деточка привыкла жить свободно"), должны помнить, что 2+2=4 в любой системе ценностей. И невозможно писать букву "б" не как все. Или сделать вид, что Земля имеет форму куба. Хуже того, не обеспеченный информацией, свободный, так сказать, мозг, начинает занимать себя сам. И не всегда позитивными мыслями и идеями.
Школа обеспечивает среду. Коллектив одноклассников, с которыми ты вместе изучаешь разные науки. Я б сказала "академическую среду", но это будет звучать как стеб. Но тем не менее, ребенок окружен коллективом, в котором он учится. И с которыми - хотя бы теоретически - выходя на переменку, может обсудить только что полученную информацию. Второй вопрос, обсуждает ли. Но найти (собрать самим) ребенку коллектив, где он мог бы интеллектуально развиваться, обмениваться мнениями, решать совместные задачи обсуждать теории не так и просто. Музыкальная школа и спортивная секция решают другие задачи (и весьма полезные), но академическую среду обеспечить не могут. А это - помимо общего дела - еще и сравнение себя с остальными.
Конечно, нельзя ребенка сравнивать с другими, только с самим собой. Но он сам-то должен видеть, как получается у него и у других. Очень сложно быстро бежать (на соревнованиях) одному, когда рядом никого, и ты даже примерно не можешь оценить свои шансы - то ли я всех обогнал, то ли от всех отстал.
Школа обеспечивает самостоятельность. Ребенок сам собирает свой портфель (даже если дома помогает мама, то в школе надо это делать самому), сам должен следить, чтобы тетради не мялись, а учебники не рвались. И чтобы шнурки были завязаны, а брюки застегнуты. Сам справляется с туалетными делами, сам ест в столовой (и сам решает, мыть или не мыть руки), сам застегивает куртку, сам вспоминает, что на дне портфеля лежит тетрадь по математике, которую он вчера забыл отдать, а сегодня надо не забыть, а то двойку получишь. И так далее. Дома многое из этого не обеспечить. Ну или тяжело обеспечить, проще самой маме вытереть попу, достать и разложить на столе нужные тетради и ручки и повесить в шкаф одежду.
Школа избавляет родителей от ответственности за развитие и обучение ребенка. Точнее, позволяет родителям снимать с себя эту ответственность. Конечно, родители чаще всего занимаются дитем-школьником. Они могут находить и покупать ему интересные книги, фильмы, материалы для дополнительных занятий, сами эти дополнительные занятия... Ключевое слово "могут".
А могут этого и не делать, ссылаясь на занятость, и негодуя на то, что школа не научила (задавила инициативу, не дала выразиться, превратила ребенка в неврастеника, отучила учиться и пр). Родители ребенка на СО это делать Должны. Им не на кого негодовать, кроме как на себя, все косяки - это их собственные недоработки.. А это не всегда просто - признавать свои собственные ошибки в воспитании и обучении. И свалить не на кого. Ну не на ребенка ж.
Поэтому задумываясь о СО, стоит подумать - смогу ли я. Заменю ли я все те положительные качества школы, избавляя ребенка от отрицательных. Осилю ли?