— Денис, иногда в жизни у людей бывают такие моменты, когда они что-то забывают или теряют — паспорт, банковскую карту, ключи. После этого, если даже потеря благополучно была найдена, по сто раз на дню проверяют наличие данных предметов в сумке, даже если точно знают, что всё на месте. Подскажи, как избавиться от подобных проявлений?
— Если говорить непосредственно о методах избавления от подобных реакций, сами по себе они несложные, но здесь есть момент потруднее. Например, у человека может быть невроз, согласно которому человеку, дескать, нужно «постоянно быть эффективным и делать всё максимально хорошо, а если я что-то напутал или кого-то подвёл, то это очень плохо и гореть мне за это в аду». Если есть такой невроз, то там, как правило, желание быть хорошим очень плотно спаяно с самой тревогой. Т.е. если «что-то не так», то человеку кажется, что тревога быть должна, просто обязана.
Попробуйте с этим человеком провести мысленный эксперимент: «Представь, что у тебя есть волшебная палочка и ты можешь ею взмахнуть и заказать себе любое состояние. Да, ты допустил ошибку, потерял какую-то важную вещь, возможно, из-за этого пропали деньги. Но сейчас ты можешь выбрать для себя любое состояние. Что же ты выберешь?». Так вот, многие люди в таких ситуациях не хотят заказывать себе хорошее, или хотя бы просто спокойное состояние, потому что, по их мнению, им это просто запрещено. Т.е., если я, мол, вдруг не волнуюсь, то это значит, мне всё равно, из чего автоматически следует, что я плохой, потому что «хорошие люди» в таких ситуациях волноваться должны, обязаны. Вот эта вера в то, что волноваться, беспокоиться, переживать, страдать — это атрибут хорошего человека, вредит даже больше, чем само страдание.
Если говорить непосредственно про тревогу, то, как правило, простая тревога, которую человек не хочет себе оставлять, оказывается всего лишь следствием того, что у человека в голове всплывают разные негативные образы, а на эти плохие картинки у человека нет решения. Однако, наш мозг — это ведь своеобразный калькулятор, машинка для решения задач. И мозг, разумеется, не хочет, чтобы эти задачи заканчивались чем-то плохим. Если вдруг у меня есть какой-то нежелательный исход событий, я, например, чего-то боюсь — и если я вдруг не придумал, что же я буду делать в этой плохой ситуации, то мозг раз за разом возвращается к этой мысли, потому что там остался нерешённый вопрос, и он снова поднимает эту информацию в памяти.
Решение здесь простое. Нужно представить наихудший расклад, и именно в этом раскладе запланировать несколько вариантов, что же я могу сделать в данном случае. Самое смешное, что здесь даже не так важно, реальное я представлю решение, выход из ситуации или что-то совершенно фантастическое. Как это? – Сейчас поясню. Допустим, многие люди боятся смерти. Если говорить физиологическим языком, они боятся, потому что не знают, что они будут в этом случае делать, как бы это парадоксально и забавно ни звучало. В такой ситуации везёт верующим, ибо если они верят, что дальше, после физической смерти, обязательно что-то есть, то они представляют, что конкретно они при этом будут делать. Да, если кто-то не верит в Бога или в то, что после смерти жизнь продолжается, то он может как угодно это «наивное верование» высмеивать. Но с точки зрения элементарной психофизиологии, верующим людям, имеющим в голове картинку «загробной жизни», в нынешней жизни живётся гораздо легче, потому что их мозг не волнуется по поводу «а что будет, если я умру?», он спокоен. Даже если после смерти ничего в итоге не будет, сейчас-то этим людям хорошо.
И таким образом можно избавиться от любого состояния, вызывающего тревогу человека: будь то потеря важной вещи или любая другая ошибка, которую он допустил в жизни. Ошибки случаются у всех и это абсолютно нормально. Но в том случае, когда человек считает, что само по себе волнение ему необходимо, это уже серьёзная проблема, которая лишь добавляет к совершенным ошибкам дополнительный груз переживаний. Здесь нужно работать с верованием по поводу того, что волнение — это хорошо. А искоренить эти мысли, которые не несут ничего, кроме вреда, бывает тем труднее, чем сильнее их вбивали человеку ещё с детских лет. Хотите помочь своему ребенку (или любому другому человеку) стать максимально счастливым? – Не внушайте ему ошибочной мысли о том, что «тревоги и страдания – это признак правильной жизни и хорошего человека». Ну а если вы сами этой мыслью «заражены» — подумайте на досуге: а с чего вы взяли, что страдать и тревожиться и правда нужно? Кому нужно и зачем?
*******
Да, кстати:
Пообщаться с разумными людьми (и со мной) на психологические темы можно тут.
А избавиться от чувства вины можно тут.