В деловом мире есть вещи, которые относятся к стратегии, а есть вещи, которые относятся к трендов. Так вот на рынке труда (точно в Украине, а может и в других странах появился) новый тренд - проводить все собеседования или переговоры в ресторанах.
Тренды отличаются от всего остального тем, что некоторые вещи или рекомендации могут применяться на практике без всякой аргументации и реальной бизнес необходимости. Иногда они вообще противоречат определенным нормам делового мира и могут навредить бизнесу или отдельным людям. Я могу догадываться, что на каком тренинге по нетворкинга, или для руководителей, или по мотивации, на сцену вышел тот, кто сказал: "Я все свои деловые встречи провожу в ресторанах. Особенно собеседования ». Внимательные слушатели таких тренингов начали добросовестно выполнять эти рекомендации, даже не поинтересовавшись на что это может повлиять и вообще зачем делать именно так.
На первый взгляд кажется, что ничего плохого в этом точно нет. И вообще с точки зрения зарубежной практики ресторанное среда - это нормально и абсолютно безопасно для процесса любых переговоров. Мы все знаем, как это делают президенты компаний, директора по продажам, HR менеджеры крупных влиятельных компаний. Такие собеседования или переговоры помогают увидеть собеседника в других обстоятельствах, узнать его возможности ориентироваться в различных ситуациях, оценить его социальные навыки и так далее. Но неправильная реализация может не только не помочь, но и навредить. Особенно кандидату, который в итоге рискует не получить, а взамен потратить больше времени и даже средств.
Главное, что я бы хотела сказать в этой статье - это то, что для переговоров или собеседования в ресторане должны быть бизнес причины. Это не делается только потому, что какой-из сторон так захотелось, или кто-то выполняет программу недавно прослушанного тренинга.
Приведу несколько примеров бизнес необходимости организации собеседований именно в ресторане.
Руководитель инвестиционной компании А. приехал в Киев на несколько дней, чтобы провести рабочие встречи с подрядчиками и представителями Министерства. Но HR менеджер назначила еще и встреча с кандидатом на должность менеджера финансового отдела. Своего офиса в Киеве у них нет. Остальные встреч А. проводил на территории офисов подрядчиков и в Министерстве. А вот провести собеседование было негде. Поэтому он попросил организовать встречу с кандидатом именно в одном из киевских ресторанов. Здесь бизнес причина - отсутствие офиса компании в определенном городе или стране.
Президент американской компании приехала во Львов на несколько дней, чтобы проинспектировать работу регионального офиса. Дел и встреч было так много, что эти несколько дней быть расписаны полностью. В ее календаре не было места даже для еще одной встречи. Но Президент хотела лично провести финальную собеседование с будущим директором по маркетингу, поэтому ассистент назначила эту встречу на обеденный перерыв в ресторане неподалеку от офиса. Так Президент смогла пообедать одновременно проведя встречу и лично познакомиться с будущим подчиненным. Бизнес причина - экономия времени и невозможность провести встречу в другое время.
Компания несколько месяцев проводила работу, чтобы переманить Руководителя отдела продаж компании-конкурента к себе на работу. Переговоры велись тайно, чтобы компания-конкурент в коем случае об этом не узнала. Проводить собеседования в офисе было очень рискованно, так как кандидата могли узнать другие работники. Поэтому договорились, что ключевые встречи и собеседования будут проводить в закрытом зале ресторана, который не находился рядом у одного из офисов сторон. Бизнес причина - сохранение конфиденциальности встречи.
Программист пришел на собеседование в запланированное время в офис работодателя. Но оказалось, что все переговорные комнаты заняты. Чтобы не переносить встречу и не заставлять кандидата ждать, HR менеджер пригласила кандидата провести встречу в ресторане, который располагается на первом этаже этого бизнес-центра. Бизнес причина - определенная исключительная ситуация.
ЕСТЬ РИСК, ЧТО КАНДИДАТ потратит больше времени на собеседование В РЕСТОРАНЕ, ЧЕМ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ В ОФИСЕ?
Если вас пригласили на собеседование именно в ресторан, то приготовьтесь, что все вместе займет больше времени, чем в случае приглашения в офис компании. Потому ожидания официанта, потом ожидания заказа, беседа за обедом не так быстра, потом пока проведут расчет. А еще добавьте сюда поиск парковки у незнакомого места, потому что у ресторанов часто меньше возможностей припарковаться, чем у офисных центров со специальными большими стоянками. Как оптимизировать все эти процессы, написано в статье Георгия Монахова, которая напечатана раньше здесь в Блоге. В этой статье мы разбирать это отдельно не будем. Но, если у вас будет подобное приглашение, то рассчитывайте время с определенным запасом, чтобы не опоздать на следующую встречу.
ЕСТЬ ЛИ РИСК потратить средства, ЕСЛИ ВЫ КАНДИДАТ?
Обед и напитки на деловых встречах оплачивает всегда сторона приглашает на встречу. На собеседованиях в ресторане кандидату не рекомендуется платить. Даже предлагайте! Я знаю насколько с точки зрения нашей ментальности это сложно и иногда неудобно. Так и хочется, доставая кошелек, спросить: «А сколько я должен заплатить?». Представитель работодателя должен отказаться и оплатить счет самостоятельно, иначе кандидат рискует взять на себя расходы, он не планировал. Или, которых бы не было, если бы собеседование проходила в офисе работодателя.
Тем более, если кандидат уже не работает и не получает заработную плату. Считается, что физическое лицо менее защищена, чем большая компания, которая является юридическим лицом. Поэтому суды по трудовым делам чаще принимают решение в пользу физических лиц, так как они менее защищены и у них меньше возможности.
Не переживайте, что человек, который пригласил вас на собеседование, понесет расходы из своей зарплаты. В основном в компаниях являются: корпоративные кредитные карты; выданные наличные средства на представительские расходы из кассы предприятия; или бухгалтерия компенсирует расходы отдельно на зарплатный счет сотрудника. В любом случае расходы лягут именно на компанию.
Также оплата обеда кандидатом может расцениваться как подкуп. Это, как взятку сотруднику компании, который принимает (или влияет на принятие) решения о приеме кандидата на работу. Во многих компаниях достаточно строгие правила на этот счет. Поэтому подставляйте будущего руководителя или должностное лицо, предлагая заплатить за обед, потому что он за это может понести наказание вплоть до увольнения.
ИЛИ ЛУЧШЕ СМОГУТ ОЦЕНИТЬ профессиональных способностей КАНДИДАТА на собеседование в РЕСТОРАНЕ?
Чаще всего в ресторанах проводят собеседования с кандидатами:
работающих в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и рабочее место руководителя, который проводит собеседование, располагается именно там;
специалистов по продажам, которые часто встречаются с клиентами, партнерами, дилерами и др .;
специалистов, работающих в сфере внешних связей.
Последние два - это специалисты, в должностные обязанности которых входит проведение большого количества встреч или переговоров. Поэтому приглашение на собеседование может происходить для того, чтобы оценить умение кандидата проводить переговоры именно в ресторане и узнать обладает кандидат навыками делового этикета. Мое субъективное мнение: оценивать эти навыки очень важно, но не в первую очередь. Среди компетенций Sales менеджеров или специалистов в сфере иностранных дел, являются те, которые имеют большее значение и больше влияют на уровень профессионализма кандидата.
Шум, другие люди, свет, среда - также могут повлиять на то, как чувствует себя кандидат и настолько хорошо он может сфокусироваться на своих ответах и сказать действительно важные вещи, которые влияют на дальнейшее решение работодателя. Все же в офисе более благоприятную среду, чтобы сфокусироваться на собеседовании. Представьте, если бы экзамены или тестирование учащихся проводили в ресторанном среде, то уровень правильных ответов был бы однозначно ниже. Учеными давно доказано влияние уровня отвлекающих факторов на успеваемость студентов и учащихся.
Также в ресторане могут произойти вещи, которые не имеют отношения к профессионализму кандидата и не должны оцениваться в процессе собеседования. Потому что никто не может быть уверен, что с ним не случится выпущена вилка, разлита кофе или крошки на костюме.
СМОЖЕТ ЛИ КАНДИДАТ ОЦЕНИТЬ будущего работодателя, если собеседование проводится В РЕСТОРАНЕ?
Если этот ресторан - это будущее место работы этого кандидата, то да. Во всех остальных случаях - нет.
Помните, я всегда говорю, что кандидату нужна собеседование, чтобы оценить будущего работодателя и принять решение о работе там. Так вот в случае собеседования в ресторане, кандидат получает минимальную информацию. Для кандидата всегда важно побыть в офисе, рассчитать будущий маршрут на работу, посмотреть какие люди там работают, какая техника есть в распоряжении работников, какая система организации офиса, который там порядок и так далее.
Будущее рабочее место - это очень важная информация для кандидата. Я почти никогда не рекомендую своим кандидатам принимать job offer до того, как они увидели офис и лично побывали в нем (за исключением тех, кто работает удаленно, и я бы советовала все-таки, хоть раз посетить офис организации на которую работаете).
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
В ресторане может быть тот, кто не должен знать, что вы проходите интервью. Спасибо за картинку к этой статье сериала Friends, где по сценарию Rachel Green пришла на собеседование в тот же ресторан, где обедал ее руководитель. По сюжету: на новую работу ее не приняли, а из старой уволили. Неудачная собеседование, согласитесь. И вполне реальная ситуация, которая может произойти в жизни.
В условиях общественного места достаточно сложно будет договориться о чем-то конкретно. Будет сложнее обсудить условия контракта и зарплату, потому что рядом могут быть другие люди. Хотя, возможно, это одна из стратегий работодателя - сделать так, чтобы у вас не было возможности это обсудить.