Найти тему
Интересное кино

Стремясь к совершенству, Татьяна Конюхова

Женственная и такая красивая актриса Конюхова Татьяна Георгиевна кажется с самого рождения была предназначена для кинематографа. Все её роли наполнены жизнью знакомой каждому жителю огромной станы СССР. Её талант собирал миллионы зрителей и бил рекорды проката в кинотеатрах. Она яркий пример для своих студентов и совершенно принципиальный человек в жизни. Для неё всё должно быть выше всяких похвал, она в своей работе всегда стремилась только к совершенству и не важно сколько труда в это вложено. Важен только конечный идеальный вариант для её зрителей.

Кадр из фильма "Майская ночь, или Утопленница" 1952 г
Кадр из фильма "Майская ночь, или Утопленница" 1952 г

Появилась на свет Танечка в маленьком городке недалеко от Ташкента в Узбекистане 12 ноября 1931 года. Папа был очень серьёзный, директор завода, а вот мама прекрасная рукодельница была домохозяйкой. Папе дали новое назначение, и вся семья переехала в Латвию, где Татьяна и окончила школу. Она всегда пела, танцевала, делала для бабушки всякого рода номера и невероятно споро справлялась со стульями, водружёнными на стол. Насмотревшись фильма "Цирк" маленькая актриса устраивала его дома усаживая бабушку и строя пирамиду из стульев на столе. Потом сама водружалась на эту конструкцию и очень серьёзно изображала любимую артистку, а бабушка хваталась за сердце и пыталась вразумить внучку. Доброе и хорошее было детство несмотря на войну и голод.

Кадр из фильма "Судьба Марины" 1953 г
Кадр из фильма "Судьба Марины" 1953 г

Таня росла целеустремлённой и всегда следовала своим намеченным планам, вот и поступление во ВГИК она спланировала заранее. Родители были против, но Таня поехала и в 1949 году с первого захода была зачислена во ВГИК. С самого начала учёбы Татьяна добивалась прекрасных результатов во всём. Активная и самодостаточная студентка стремилась охватить все профессиональные знания и только на отличные баллы. Сниматься в кинематографе начала со второго курса, первая роль была маленькая и незаметная. А вот фильм "Майская ночь, или Утопленница", где Татьяна исполнила главную роль Ганны, прошёл отлично. Но очень расстроило Татьяну неумение в озвучивание, её роль озвучила другая актриса.

Кадр из фильма "Доброе утро" 1955 г
Кадр из фильма "Доброе утро" 1955 г

Татьяна на следующий день после провала озвучивания написала заявление в деканат с просьбой оставить её "недоучку" на второй год. Это единственный случай во ВГИКе, когда студент сам признал свою некомпетентность и остался на второй год. Так актриса попала на золотой курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой и училась с непревзойдёнными талантами, как и она сама. Училась на отлично, снималась в кинематографе успешно и была знаменита на всю страну своими ролями. Её роль Кати Головань в фильме "Доброе утро" 1955 года сделала актрису одной из любимых миллионами поклонников. Она получала письма с разных концов страны мешками, на неё буквально свалилась слава "Всесоюзной любимицы".

Кадр из фильма "Над Тиссой" 1957 г
Кадр из фильма "Над Тиссой" 1957 г

Григорий Львович Рошаль предложил Татьяне сняться в роли Даши в исторической драме "Хождение по мукам". Таня согласилась моментально, это была её мечта, такой фильм, наполненный огромного по значимости содержания смысла. Со всей присущей ей самоотдачей пошла подготовка к съёмкам, она отказывалась от съёмок в других проектах. Но однажды ей режиссёр сообщил, что роль отдана другой актрисе, и Татьяна слегла с жуткой депрессией. Она неделю плакала не вставая с кровати, столько горя было для неё в этом отказе, что было желание бросить всё или просто умереть. Режиссёра она не простила за его предательство и в последующие годы всегда отказывала ему даже не спрашивая ни о чём.

Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова" 1964 г
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова" 1964 г

Первый раз Татьяна вышла замуж на десять дней, именно так она и говорит о своём первом замужестве. Это был Валерий Карен, он её можно сказать преследовал, а соседки по комнате девчонки (их было аж семь) "зудили" над ухом постоянно, что такой красавчик и так ухаживает, точно замуж надо. Вот так и оказалась замужем поставив новоиспечённому мужу условие не приезжать на съёмки и не отвлекать. Не послушал, приехал с цветами и шампанским однажды утром. Танечка показала комнату, что в ней никого кроме неё нет и выставила мужа вон с последующим разводом.

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Кадр из фильма "Только вдвоём" 1976 г
Кадр из фильма "Только вдвоём" 1976 г

Второй брак с Борисом Венгеровским был уже по самому искреннему чувству, но и этот брак закончился разочарованием со стороны Татьяны. Через три года состоялся развод, и актриса погрузилась полностью в работу. Она могла сниматься сутками, только объявляли стоп у одного режиссёра, а Татьяну уже ждал ассистент другого и другая роль. Она никогда не путалась в своих ролях, ведь у каждой была своя и неповторимая жизнь. Ответственная и принципиальная Татьяна не участвовала в дрязгах и пересудах, ей это было не интересно совершенно, да и времени не было на всякие глупости.

Кадр из фильма "Второе рождение" 1980 г
Кадр из фильма "Второе рождение" 1980 г

Третий и самый желанный брак был самым счастливым, её избранник Владимир Кузнецов ухаживал невероятно романтично и пылко. "Высокий, красивый, начитанный и к тому же спортсмен знаменитый, жених на зависть" - так говорили все вокруг, а вот Таня боялась. Горький опыт не давал ей сказать "да" в ответ на предложение, которое Владимир уже делал не раз. Но он в её жизни стал настоящим победителем, смог свою любимую убедить в искренности, и они поженились. Родился сын Сергей и актриса сразу стала прежде всего мамой и женой, а кинематограф ушёл в сторону. Бросить сниматься совсем она не могла, ведь актёрское мастерство это её не просто профессия, а огромная часть жизни.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит" 1979 г
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" 1979 г

Однажды ей предложили небольшую роль в фильме "Москва слезам не верит", Таня сразу и не поняла, что роль и правда будет только "пройтись по красной дорожке". Выглядеть надо было очень достойно, как звезда Голливуда не меньше, она решила, что подаренные мужем на рождения сына меха будут актуальны. В результате мы видим красивую, молодую с песцовой накидкой на плечах актрису, а ведь Танечке на тот момент было уже 48 лет. Чрезвычайно удачная роль только подчеркнула насколько красива Татьяна по-прежнему, а ведь многие думали, что это хроника прошлых лет.

Кадр из фильма "Последний приказ генерала" 2006 г
Кадр из фильма "Последний приказ генерала" 2006 г

В апреле 1986 года Владимиру стало плохо, в этот момент они были на даче, актриса побежала к соседям за помощью. Быстро на частной машине привезли Володю в институт Склифосовского, где ей сообщили об онкологии в последней стадии. А 29 августа его похоронили и у Татьяны остановилась жизнь, наступила страшная депрессия и мысли о самоубийстве. Хорошо рядом с Таней была подруга Лариса Лужина, она её встряхнула, отвела в церковь и актрису окрестили, после этого у неё появился какой-то новый смысл жизни.

Кадр из телесериала "Хранимые судьбой" 2011 г
Кадр из телесериала "Хранимые судьбой" 2011 г

Тяжело было в 90-ые, Театр киноактёра закрыли, ролей мало, а в доме два студента и малышка внучка. И снова Лариса помогла, на этот раз с работой, в Центре народного творчества занимались с детьми 10 лет и выжили достойно благодаря этому. Сейчас Татьяна счастлива, она в любимой профессии, правда уже обучает молодых и талантливых будущих актёров. Любит их всех, как собственных детей, правда хвалит их в основном только после выпуска, чтобы не зазнавались и не расслаблялись. Любимая миллионами актриса по-прежнему активна, не жалуется на судьбу и старается передать молодым весь свой богатый опыт в самой наилучшей для неё профессии, актёрском мастерстве.

Статьи которые вам могут понравиться:

Всегда прекрасная Майя Булгакова

"Чаплин в юбке", Надежда Румянцева