Многим трудно поверить, что они выбрали партнера похожего на их родителей, особенно в отрицательном смысле. " Это совсем не так"- утверждают они. Сознательно они обращают внимание только на положительные качества будущего избранника: он должен быть добрым, любящим, обеспеченным, умным и красивым.
Более того люди перенесшие в детстве особенно сильные травмы, надеются найти полную противоположность тем, кто их вырастил. Они говорят себе: " Я никогда не выйду замуж за пьяницу вроде отца", " Моя жена не в коем случае не должна быть такой деспотичной как мать". Но какими бы не были наши сознательные намерения, в большинстве случаев нас привлекают те, кто обладает положительными и отрицательными чертами людей, которые нас воспитывали и кто точно также выводит нас из себя и разочаровывает.
Почему отрицательные черты так манят нас?
Если бы мы выбирали себе половинку на основе логики, партнер должен был бы компенсировать недостатки наших родителей, а не повторять их.
Если близкие задевали вас ненадежностью, разумно было бы жениться на ком-то, на кого можно было бы положиться и кто будет давать чувство безопасности. Если вас ранили излишней опекой, лучше поискать себе партнера, предоставляющего вам много личного пространства, чтобы не было страха перед поглощением. Но дело в том, что в выборе партнера участвует наше бессознательное. Оно пытается вернуть нас в декорации детства, чтобы завершить незаконченные дела. Это попытка создать ранний опыт ради исцеления, чтобы наконец получить то, чего не хватало в детстве.
Отрывок из книги Харвилл Хендрикс и Хелен Хант "Любовь на всю жизнь. Руководство для пар"