На заре освоения СССР Антарктиды появилась острая необходимость в специализированных экспедиционных вездеходах. Задача стояла не тривиальная - техника должна была выдерживать температуры до -80 °C, уметь плавать, иметь высокие вездеходные качества и ремонтопригодность. Выполнять эту задачу взялись Харьковский авиационный завод и Харьковский завод транспортного машиностроения - поэтому машина и получила прозвище "Харьковчанка".
"Харьковчанка" имело заводское обозначение как "Изделие - 404С". На разработку вездехода ушло всего 3 месяца и в мае 1958 года было выпущено 5 машин.
Вездеход был сделан на основе гусеничного тягача АТ-Т. Было удлинено шасси на два катка, траки дооборудованы снегозацепами большей площади и установлен дизельный двигатель 520 л.с.
Кузов был выполнен по вагонному типу с дюралюминиевой обшивкой и восьмислойной теплоизоляцией из капроновой ваты. Жилая площадь кабины составляла 28 квадратных метров, а высота 2,1 метра.
На борту имелось 8 спальных мест, камбуз, санузел, отопитель и радиостанция. Из салона имелся доступ к двигателю, для возможности его ремонта не выходя наружу.
Вездеход имел вес в 35 тонн и мог буксировать прицеп массой до 70 тонн.
"Харьковчанки" оказались крайне надежными и выносливыми вездеходами и осуществляли сообщение между всеми шестью советскими полярными станциям длительное время.
В 1974 году было выпущено пять вездеходов "Харьковчанка-2" с отдельным жилым модулем и капотной кабиной, что решила проблему предшественница с загазованностью жилого модуля.
В 1980 году началась разработка "Харьковчанки-3", но проект был закрыт после распада СССР.