Найти тему
Йога-студия «Кора»

Йога после 50?

Пойти или не пойти на йогу в свои уже пятьдесят, а то и шестьдесят-семьдесят лет?

Роза Самарина
Роза Самарина

Конечно, годы берут свое: организм поизносился, суставы стали хрупкие, позвоночник закостенел, а болячки стали просто диктаторами жизни и т.д. и т.п., что даже лучше не перечислять. Но не все не так плохо. Только посмотрите на нашего преподавателя йоги для людей старшего возраста — Розу Самарину! Своим примером она вдохновляет многих.

«В любом возрасте есть хорошие моменты. А после 50-ти наступает уникальный возраст — какой то возраст свободы: дети выросли, многое достигнуто, обществу уже отданы все долги, лишние и надуманные отношения потихоньку уходят в прошлое. И уже не хочется быть кем-то, а хочется быть самим собой, настоящим. В этом возрасте мы уже умеем четко прислушиваться к себе и к своему организму.

После 50 лет поддержание здоровья становится одной из целей жизни и это нормально! В 30 здоровья было много и мы его растрачивали как угодно, чем старше становишься, тем более уважительно начинаешь относиться к своему здоровью.

Йогой многие начинают заниматься не «от хорошей жизни». И я — не исключение! Хоть и к физкультуре и активному образу жизни всю жизнь относилась положительно, но последние 17 лет работы, неотрывно сидя на бухгалтерском стуле, дали свое: спина ныла и болела от этой сидячей работы, а потом еще откуда ни возьмись после переохлаждения стремительно развился артрит коленных суставов. Это было не только больно, но и ужасно последствиями. Подъем по ступенькам лестницы давался с трудом и это было только начало. Походив по врачам, я поняла, что никому мы не нужны и нужно самому брать себя в руки. И для себя приняла какое то спокойное и тихое решение — пора серьезно заниматься йогой. До этого у меня тоже были попытки ходить на йогу, но я попадала на занятия, где было много мистики и эзотерики, много чего-то высокого и непостижимого, а мне нужно было что то более земное и связанное с телом.

Роза Самарина
Роза Самарина

Насмотревшись в интернете разных видеоуроков хатха-йоги, я начала заниматься дома. Очень комплексовала даже перед своими домашними, потому что толком ничего не получалось. Затем я стала активнее ходить по разным студиям йоги и поняла, что хватит комплексовать, здоровье важнее. Мне очень нравилось ощущение после занятий — тело было благодарно, было состояние какой-то гармоничности и блаженного спокойствия.

Через некоторое время стала замечать перемены. Они были не только на физическом уровне (про коленки, я забыла месяцев через семь-восемь), сколько на внутреннем. Я стала спокойнее, проблемы, которые раньше казались ужасными, просто ушли куда-то, во мне появилось столько энергии и желание активно жить. Я стала замечать взаимосвязь между тем, что я ем, и своим состоянием. После тяжелой плотной еды появлялись лень и апатия, а то и тупость или злость на саму себя. И так ушли из рациона мясо, алкоголь, большая часть сладкого — как-то естественно, абсолютно без насилия над собой. Физически я стала чувствовать себя лучше.

Я еще больше стала интересоваться больше йогой и поверила в нее, даже пошла на преподавательские курсы, хотя на тот момент тело было все еще просто «деревяшкой». На тичерз-курсах была всегда одной из самых возрастных и скажу это — было непросто! И вот сейчас уже много лет преподаю йогу.

Потому что сама возрастная, люблю йогу старшего возраста. Мне это понятней, я сильно не стремлюсь к продвинутым сложным позам и асанам, хотя смею заметить, что со временем эти сложные штучки получаются постепенно, незаметно, и как бы сами собой. Конечно, можно достичь потрясающих результатов в практике, но ведь я — нормальный человек, еще и ленюсь частенько. И не гонюсь за результатами, мне очень нравится сам процесс йоги.

Роза Самарина
Роза Самарина

Что я вынесла из своего личного опыта:

  • нет «старческих» болей в спине и суставах;
  • свой артрит с коленками, вспоминаю как страшный сон;
  • давлением не страдаю, хотя были раньше перепады;
  • суставчики все нормальные и подвижные, нет тугоподвижности;
  • быстро восстановилась после травм (так случилось, что за один год было два перелома и оба раза, как только становилось возможным, начинала заниматься йогой. После переломов, поняла свои перегибы в своем вегетарианском питании, что не хватает кальция в костях (ведь с возрастом наши косточки истончаются и иссушаются) и решила эту проблему;
  • легкость, гибкость тела возросла;
  • мышцы укрепились, позвоночник стал «живым»;
  • не стало нарушений сна (раньше я плохо спала);
  • кишечник стал работать как часы (это так здорово, когда чувствуешь себя легко и свободно);
  • с сердцем все хорошо;
  • простудных заболеваний меньше;
  • на память не жалуюсь, всё в порядке (правда, не могу себя заставить сесть за английский — вот еще одна цель);
  • появилось еще больше энергичности, жизнелюбия, позитива;
  • йога наполнила мою жизнь новым смыслом;
  • внутреннее состояние стало стабильно спокойным, на все смотрю гораздо проще, чем раньше(перестала «накручивать» себя);
  • депрессий нет, как и негативных мыслей;
  • я поняла, что у меня есть много ещё целей в жизни и многое хочется сделать.

И это не все подарки от занятий йогой!

До сих пор (мне 60 с хвостиком) я хожу в сложные пешие и горные походы, летом люблю кататься на велосипеде, а зимой — на горных лыжах. Иногда мне жалко, что не начала заниматься раньше йогой, что долго жила обычной потребительской жизнью.

Но всё приходит в жизни вовремя и тогда, когда положено свыше. Раньше я не смогла бы оценить «изюминки» йоги, ведь жила, как все: дом, работа, дети, какие то увлечения, шумные тусовки с друзьями, мирские удовольствия, яркая жизнь, и ведь здоровья на все хватало. А сейчас понимаю, что это отошло на задний план, понимаю, к чему приводят цели типа «выше, лучше, успешнее, сильнее, красивее» (список можно продолжать). И я благодарна вселенной, что кривая моей жизни вывела на путь, избавляющий от эгоизма и что сейчас умею ценить каждый момент, каждую «случайность», как будто высвободилось место для простых радостей.

-4

В йоге я люблю мягкий динамичный стиль и в практике стараюсь давать щадящие движения и упражнения! Люблю наших «возрастных» йогов и и йогинь, которые приходят к нам в студию.

Все разные: от 40 и до 76, со своими проблемами и болячками, но так радостно видеть их посветлевшие лица после практики! Очень приятно общаться с этими очень мудрыми людьми, вроде бы ничего особенного — обычный диалог, а потом вдруг дойдет, догонит. Это общение дорогого стоит! Приятно, что чаще стали приходить на практику семейные пары, или взрослые дочери с мамами; часто взрослые дети покупают абонементы или сертификаты на йогу и дарят родителям. А им не остается другого выхода, как уж ходить на занятия. И так тихонечко втягиваются и становятся постоянными клиентами или вдохновившись, понемногу продолжают заниматься дома.

Мне очень комфортно с этой группой, это самые благодарные, осознанные, ответственные и вдумчивые ученики, мы не будем «рвать» себя, чтоб стоять в планке или березке долго, мы бережно относимся к своему здоровью. Мы умеем слушать себя и все делаем без фанатизма, мистики и эзотерики.

А возраст – это просто цифра!