Найти тему
Йога-студия «Кора»

Дыхание и кислород

Дыхание – это энергия жизни, большинство энергии мы получаем именно с ним и очень важно то, как мы дышим. Через дыхание мы можем контролировать свой ум и благоприятно воздействовать на организм.

Александр Хохлов — преподаватель пранаямы в йога-студии «Кора»
Александр Хохлов — преподаватель пранаямы в йога-студии «Кора»

От дыхания зависит ваша длина и качество жизни. Чем быстрее вы дышите, тем меньше живете. К примеру, беспокойная обезьяна дышит со скоростью 32 раза в минуту и живет 25-27 лет (японский макак), человек 18 раз и живет в среднем 80, хотя мог бы и 120, а такой долгожитель, как гигантская черепаха, живущая 300 лет, дышит всего 4 раза в минуту. Современный человек, находящийся в постоянном напряжении дышит быстро и нервно, это сопровождается вредными эмоциональными состояниями (страха, страсти, гнева), его жизнь сокращается. А причем здесь кислород? Давайте разберемся! Саша Хохлов поможет нам в этом.

Без кислорода почти не одно живое существо (кроме одноклеточных) не может жить на этой планете. Он является природным окислителем и без него не возможен синтез АТФ – основного «энергетика». Именно благодаря кислороду, организм может сжигать (утилизировать) углеводы, жиры и белки, извлекая из этого энергию. Но это он только с одной стороны такой хороший!

С другой — кислород является виновником образования агрессивных агентов, наносящих урон здоровью. Имя этим агентам – свободные радикалы. Слышали про таких? Женщины точно слышали.

-2

Свободные радикалы – частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Эти частицы не прошедшие до конца реакцию обладают высокой реакционной способностью и для того чтобы восстановить свой структурный баланс, они агрессивно забирают недостающий электрон у других нормальных частиц. Отдав свой электрон, нормальная частица сама становиться свободным радикалом и забирает электрон у следующей и так далее, проводя к разрушению и гибели клеток. Не буду уходить далеко в химию. Именно эти процессы является причиной старения организма. Это похоже на то, как при неблагоприятных условиях с участием кислорода ржавеет железо, приводя к полной потере его прочности. С одной стороны кислород дает нам жизнь, а с другой забирает. И быстрое нервное дыхание будет только ускорять процессы старения.

Хотя природа ничего не делает просто так и свободные радикалы или оксиданты тоже нужны в небольших количествах организму. Но чтобы организм был в балансе, не накапливал их много, нужны благоприятные условия — здоровый режим и питание, экология и самое главное спокойное состояние ума.

Йога и конкретно дыхательные техники – пранаямы помогают создать такие условия. Благодаря им мы можем контролировать баланс и останавливать процессы старения. Интересно как? Тогда читаем дальше!

-3

В основном все техники пранаямы в йоге — гиповентиляционные.

Гиповентиляция — это состояние, приводящее к недостаточному снабжению кислородом всех тканей и органов. В результате повышается СО2 в артериальной крови (гиперкапния) и снижается уровень О2 (гипоксия). Но зачем так делать? Так и помереть не долго! Да, все верно, если это не регулируемый процесс, как в случае патологической хронической гиповентиляции, которая характерна для некоторых заболеваний.

В йоге же гиповентиляция контролируемая, дозированная, умеренная и в идеале регулярная, не приносящая вреда, если делать все в комфортном режиме. Техники пранаямы это стратегии долговременной адаптации - смещение основного поля деятельности с механизмов транспорта на механизмы утилизации кислорода, на повышение экономичности использования ресурсов, имеющихся в распоряжении организма.

Вот что происходит при регулярной практике пранаям:

  • Увеличение кислородной ёмкости крови (увеличивается количество эритроцитов в крови).
  • Усиление микроциркуляции крови в тканях за счет расширения сосудов, в том числе улучшение кровоснабжения головного мозга.
  • Происходит разрастание сосудистой сети (ангиогенез), в том числе капиллярной сети, в легких, сердце, головном мозге.
  • Улучшение процессов диффузии кислорода в клетки. Большое значение имеет увеличение количества митохондрий — энергетических станций в клетке (их основная функция — синтез АТФ) АТФ – это энергия в чистом виде и бесплатная!
  • Умеренные гипоксические тренировки более эффективно снимают мышечные спазмы.
  • Регулярная краткосрочная гипоксия повышает устойчивость организма к стрессовым факторам окружающей среды.

Подытожим. Занимаясь регулярно пранаямой у вас будут развиваться процессы направленные на увеличение обеспечения организма энергией, т.е. оптимизацию транспорта кислорода и глюкозы, усиление возможностей системы гликолиза и окислительного фосфорилирования и одновременно с этим будет понижаться потребность в энергии и устойчивость к пониженному содержанию кислорода. Меньше кислорода в организме, меньше свободных радикалов, а значит, и старение будет замедляться, будет много энергии, а ее расход маленьким. Плюс главный бонус — спокойный ум и стрессоустойчивость. Хорошие бонусы, как вы считаете? Я думаю, что даже очень!

Просто рекомендую ввести в свою жизнь практику пранаямы, это даст вам источник энергии. Каждую пятницу в 18:30 в йога-студии «Кора» я провожу занятия по Пранаяме, приходите успокаивать свой ум и заряжаться энергией!