Найти тему

Декларация и сертификат на мясо и мясную продукцию

Оглавление

С процедурой получения сертификата на мясо (говядины, свинины, баранины) сталкивается любая фирма, которая занимается его производством, транспортировкой или реализацией. Документ также необходим предприятиям, работающим в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Дело в том, что в законодательстве Таможенного Союза закреплено положение о том, что качество мясной продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Декларация соответствия

В большинстве случаев на мясо (будь то говядина, свинина, баранина, оленина) требуется декларация. Она необходима как на свежие мясные продукты, так и на полуфабрикаты. Выдается такой документ в соответствии с требованиями системы Технических регламентов – ТР ТС 021/2011 (общие требования к пищевой продукции), ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке продуктов питания), ТР ТС 034/2013 (мясо и мясные продукты).

Декларация является результатом многообразных проверок, включающих как лабораторные испытания самого товара, так и аудит на предприятии. Что же касается ареала ее действия, то он ограничен странами ЕАЭС – причем неважно, в какой именно стране зарегистрирован документ – действовать он будет во всех государствах-участниках таможенного соглашения.

Что входит в пакет документов?

Правильно собранный пакет документов является залогом успешного проведения сертификации или декларирования. В каждой ситуации он подбирается индивидуально, однако, есть документы, которые являются основными:

  • Наименование и описание продукции;
  • Коды ТН ВЭД, присвоенные мясному продукту;
  • Заявка;
  • Контракт на поставку, инвойс, накладные;
  • Сертификаты от производителя;
  • Техническая документация;
  • ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя.

Подача документов допустима на иностранном языке, однако в этом случае их необходимо снабдить переводом на русский язык. Некоторые данные можно предоставлять в формате копий и сканов.

Сертификацию для мяса и мясной продукции можно пройти не только в Уфе, но и в других городах Башкирии — Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Белорецк, Ишимбай, Сибай, Кумертау, Белебей, Мелеуз, Бирск, Учалы, Благовещенск, Дюртюли, Янаул, Давлеканово, Баймак, Межгорье, Агидель, а так же на территории всей России.

Кому нужно проходить проверки?

В обязательном порядке сертификат на мясную продукцию должны оформлять производители, продавцы и импортеры. Нарушителей ждут серьезные неприятности:

  • Если у импортера не будет в наличии соответствующего разрешения, его продукция не сможет пройти таможенный контроль и не будет допущена на рынок Таможенного союза и, в частности, Российской Федерации;
  • Если сертификата не будет у продавца или производителя, то его ждут штрафы в размере до миллиона рублей, конфискация товара и арест деятельности сроком до 90 дней.

Добровольная сертификация мяса и мясной продукции

Производитель может оформить добровольный сертификат на мясо ГОСТ Р, при этом самостоятельно определяя стандарты, на соответствие которым будет осуществляться проверка продукции. Этот документ позволяет компании участвовать в тендерах, госзакупках, конкурсах. Он дает конкурентное преимущество, укрепляет доверие к компании со стороны покупателей, вызывает интерес крупных инвесторов, готовых заключать крупные контракты.

Предприниматель также может заказать свидетельство соответствия ХАССП. Эта система управления качеством построена на принципах безопасности производства. Документ – своего рода гарантия, что вся цепочка изготовления мясной продукции находится под пристальным контролем. Система ХАССП создает условия для успешного выхода на международные рынки и дальнейшего развития предприятия.

Наша компания каждый день развивается в сфере сертификации мяса и мясной продукции. За годы своей упорной работы и огромного опыта, мы доказали тысячам клиентов - мы являемся лучшими в деле сертификации, продукции, услуг, разработки технических документов. Быстро, недорого, качественно — для кого то это невозможно, для нас стандарт, по которому работают все наши эксперты.

Источник