Как сказал классик, человек рожден для счастья. У каждого оно свое. Кто-то удовлетворен своей жизнью, глядя на нажитое добро, а кто-то чувствует себя абсолютно счастливым человеком, вдыхая аромат ромашки. Но откуда же оно берется, это ощущение счастья?
Гормон счастья
Ученые умы считают, что во всем «виноват» серотонин. Этот гормон, который именуют еще гормоном счастья, образуется из триптофана — аминокислоты, которая сама в нашем организме не вырабатывается, а поступает исключительно с пищей. Поэтому мы любим самые различные праздники, которые редко обходятся без застолья со всякими вкусностями.
Уровень серотонина зависит от количества конкретного вида бактерий, обитающих в составе микрофлоры кишечника. Таким образом, чем больше серотонина в нашем организме, тем мы больше удовлетворены своей жизнью, а, следовательно, счастливее.
Кстати, ирландские ученые для проверки этой гипотезы провели забавное исследование. Они специально вывели породу лабораторных мышей, которые не имели в своем кишечнике никакой микрофлоры. После достижения ими определенного возраста, в их кишечник заселили нужные бактерии, но… серотонин так и не начал вырабатываться. Грызуны не проявляли никаких положительных эмоций, были малоподвижными и вскоре у них начали проявляться признаки серьезных заболеваний.
Гормон счастья или противовирусный препарат?
Счастливые люди менее подвержены простудным заболеваниям. Ученые из США подтвердили эту теорию экспериментальным путем. Они заразили риновирусом (сезонной простудой) 300 добровольцев. Выяснилось, что те из испытуемых, кто был своей жизнью доволен, заболевали куда реже тех, кто был носителем отрицательных эмоций. Таким образом, авторы исследования сделали вывод, что гормон счастья действует на организм человека как противовирусный препарат. Поэтому, прежде чем принимать различного рода антибиотики при малейшей простуде, постарайтесь просто поднять себе настроение. А способов для этого великое множество!
Продукты, которые вырабатывают гормон счастья
Один из таких, наиболее приятных, способов связан с нашим питанием. Начните, к примеру, налегать на продукты, которые вырабатывают гормон счастья, насыщают организм полезными витаминами и снижают стресс. Они не разочаруют вас своим разнообразием:
- Темный шоколад и орехи помогут в борьбе со стрессом.
- Молочные продукты будут служить отличным источником триптофана.
- Куриное яйцо и мясо будут способствовать усвоению триптофана. А кроме того, в них содержатся витамины А, С, Е.
- Цитрусовые — кладезь многочисленных витаминов и эфирных масел.
- Пшенная, гречневая крупы и отруби — источники витаминов группы B.
- Морепродукты заслуживают отдельного внимания. В жирной рыбе, кальмарах и красной икре — рекордное содержание триптофана. Морепродукты являются также превосходным источником калия и полиненасыщенных жиров, которые принимают участие в процессе производства серотонина.